金乌舒展双翼,迸发璀璨光芒——金粉肆意地散落在世界的各个角落,透过林间的缝隙,缓缓飘落。
——题记
王维叹了一口气,指尖轻抚琴身,碰擦出凌乱而破碎的音符,叮叮当当地在林地上蹦跳。风卷来,翠竹不堪重负,弯下了腰。“嘶。”他不禁往满是补丁的衣服瑟缩了——或许,太阳出来就好了。
金乌燃焰的羽翼终是驱散乌云,灿阳迸发金光,洋洋洒洒,暖光飒飒。
旧衣渐渐暖和起来,可——再暖的阳仍带不走他心底的悲。那,就睡一觉,睡一觉就好了。
金乌隐没在山后——倦了吧。皎洁的月怜悯地望他——这个孑孓一身的人。
又一阵寒风,竹林飒飒。他疲乏地张开眼,眼前,是那片凄冷阴暗的夜。叹息从牙缝间流出——由心而生。立起身,他猛地灌了一口酒,热辣辣的辛气在嗓中仿佛要腾起火来!衣衫里微微有了点暖和劲,他重重地弹拨琴弦,似乎只有这样,才能使心头的阴云散去。冷风不断袭来,单薄的裳已不足应对。抓起酒壶,又是一口——此时,他已醉眼迷蒙,拨琴的指法凌乱不堪,却仍有一番别样的韵味。酒过三巡,想着自己悲苦的经历,他不禁一声又一声地哀叹,指尖由弹拨转化为了拍捻——一声又一声,一下又一下……
独坐幽篁里,
弹琴复长啸。
深林人不知,
明月来相照……