朝廷,无情拒绝了我的政治理念。一时间,孤寂苦闷涌上心头。我走进门前的简陋花园,准备一壶寻常的酒,摆在茂密的花丛之间。小酌聊自慰。
黑暗的朝廷就如尖刺,刺痛了我的心。朦胧的月亮正如蝉翼,从透明的云里钻出来,闪着银色的清辉。在皎洁的月光之下,我一杯一杯,自斟自酌,无亲无友,孤独一人。酒的仙气缭绕在空气中,月光倾泻在透明的酒杯中,月与酒之间多了一片朦胧。明月伴着浓气莅临人间,我举起轻纱般的酒杯,邀请媚人的明月。明月与酒香,在这朦胧下发酵。我无意低头,窥见自己有些颓然的身影——共同享受这美酒的,已有三人。
月啊,你难道晓得,这自由畅饮的乐趣?影啊,你徒然随偎,我这个孤独的身躯!抬头仰望,星宿变得沉沦,银河变得缥缈。亮光,透过仙气薄纱,照耀在酒杯之中,物我之间似乎没了隔阂……这无情瘦影,伴我应及时行乐,趁着春宵良辰,周游四方,与我作伴。
月听我高歌,天籁之音萦绕在耳边,光辉在九天徘徊不进;影伴我热舞,在烟雾缭绕的地上,蹦跳翻滚。酒气不知不觉,形成一个漩涡,将一切美好尽数吞噬……清醒之时,一幕幕狂欢盛景历历在目。我们尽管作乐,尽情寻欢,醉了之后,早已被酒气所迷惑。盛宴即将结束,尽管依依不舍,但免不了要各自离散。明月,当空,像只玉琢的镰刀嵌在天幕上,漾着碧辉……
我走出园子。酒杯,散落了一地;美好,充斥着心扉。月呀,愿和您永结为忘情之友,相约在高远的银河岸边,再见!
长安啊长安,我还未离开,我亦不会就此沉沦。来日方长,我想我终能在这偌大长安搏出个一席之地,我想我终不会辜负那夜明月的相伴。