秧红薯作文800字
秧红薯的季节到了,我们要去地窖拿红薯种。
红薯种特别多,要用板车来运,我自告奋勇要拉板车。板车是空的,所以拉起来很轻松。到了地窖,奶奶先把遮挡地窖的盖子移开,我往里面一看,地窖的口很小,洞里也很狭窄,一次只能进去一个人,洞的中心有一个土墩,这样方便上来。奶奶搬着梯子下去,里面空气很差,有可能还有虫子,过一段时间必须站起来透气。妈妈把一个拴了绳的铁桶慢慢往下放,奶奶往里面装红薯,装满了,妈妈就把铁桶拉上来,装到事先准备好的袋子里,爸爸再把袋子运到板车上。过了将近半个小时,地窖中的红薯种都拿完了。奶奶从地窖中爬了出来,我拉着装满红薯种的板车,艰难地往回走。一轮烈日当空,刺得我睁不开眼睛。板车上也装满了红薯,比过来时的那个空板车要难拉的多。
回到家,我们把红薯种卸下来,运到田里来种。奶奶先用小锄头把坑挖好,爸爸往每个坑里填上肥料,我再把红薯一一放进坑里。最后还要在每个坑埋上一层土。爸爸拿着锄头和簸箕去池塘边挖,我也跟着去了。爸爸先找到合适的土,然后在用锄头挖到一堆,最后用簸箕一铲,满满一簸箕的土就被带回去了,因为一会儿还要来,爸爸就把锄头放在了旁边。前一段时间一直没下雨,池塘的水干了大半,岸边留下了许多水花生。我想看看水花生的根部长什么样,就用锄头使劲地挖,挖出了许多的土。这时,爸爸又过来了,他看见这些被我挖出来的土,说这土特别好,还夸了我好几句。我听了,越挖越有劲,头上出了很多汗。过了很久,红薯种完了,我也累坏了。光干一天,我就累成这样,而农民天天都要早出晚归,干的事情也比我干的多的多,遇到农忙季节就更不用说了。之所以农民伯伯奶奶背都是弯着的,是因为他们长期面朝黄土背朝天,日子久了,背就弯了。我体会到农民种粮食真的不容易,他们种出来的每一粒粮食都是用他们的汗水换来的。所以,我们要好好珍惜粮食,拒绝浪费,不能让这些农民伯伯奶奶白忙活一场!