忆红薯作文
路过附近的一家超市边,看见一位老大爷推着车子在吆喝:“卖烤红薯咯!刚烤出来的红薯!”上前一瞧,原来是在卖我最爱的烤红薯。红薯有极高的营养价值,处理好的红薯还可以生吃。我迫不及待的付了钱,高兴地带着一个红薯回家了。
忆红薯
打开袋子,一阵香味扑鼻而来,这刚烤出来的地瓜还挺烫手,我边拿着边吹气,从左手换到右手,又从右手换到左手。试着剥开那黢黑的皮,金黄色的果肉便伴着一股浓郁的香气腼腆地探出了头。果肉上腾着阵阵白烟,本想就此大快朵颐,却有些烫嘴,便慢慢地,轻轻地将鲜嫩的果肉送入口中。那果肉像是打开了我的味蕾,使我全身上下所有的细胞都迸发着活力。而且红薯的果肉软软的,根本不用嚼,便入口即化了,红薯的果肉还是粘粘的,它会顽皮地抱着你的牙齿不松手。那红薯就如同凝固的蜂蜜一般,当你细细品尝时,红薯的甜味就流进了你的胃里,流进了你的心里,流遍了你的全身,身体不由得也跟着颤栗起来,就如同一股电流从头发尖传到了脚底板,有一种梦游仙境的感觉。吃着这甜似蜜一般的红薯,不由得回忆起去年寒假在家乡的树林里烤红薯的情景。
记得那天,我和哥哥还有他的许多“哥们儿”从田地里偷偷刨了好几颗硕大的红薯。那红薯沾新鲜满泥,有一种大自然的味道。大家人手一把干柴火,向小树林进发。我们先在地上挖出一个大坑,坑的底边两侧则架着好多砖头,砖头上放着已粗糙冲洗过的红薯,而底下就摆着干柴柴火。万事俱备,只欠东风,现在就差点火了。只见哥哥拿着打火机,在那堆柴火上轻描淡写的一扫,就燃起了熊熊大火。大火把我的脸颊燎得通红,见坑中已传来香味,就用事先准备好的长木棍逐个扒拉上来。每人都分到了一块香喷喷的烤红薯,每个人的心里也是美滋滋的。谁说不是呢?在寒冷的冬天,烤着火,吃着喷香扑鼻的红薯,是再美不过的了。
今天虽又吃到买来的红薯,而那乡间红薯的味道至今却仍萦绕在我的脑海里,久久不能忘怀。