“高了,又高了!你怎么回事?”我慌忙地改正着错音。然而下一秒,又出现了一个错音“这不是又高了嘛?你能不能拉准音,自己用耳朵好好听听。”听着老师那恨铁不成钢的咆哮声,我的心里已经委屈到了极点。我就像一个受气包,真想一走了之,但我还是坚持坐住了坚硬的板凳。
终于熬到下课了!我有气无力地收好了二胡和书,向门口走去,此时我的心里已经埋下了放弃的种子。
一出门,寒风夹着雪猛地扑在我的脸上,我艰难地睁开眼睛,看见妈妈正笑呵呵地向我走来,她的头发和身上都落了一层雪,睫毛上也结了粒粒分明的冰霜,妈妈赶紧接过我手中的二胡,把我的小手紧紧地攥在她那温暖的大手里,我们一路向家走去。哎!为了那望女成凤的妈妈我也不能放弃,我一定要坚持拉下去,刚刚还坚定的内心开始动摇了。
回到家,脱下外衣,拿出二胡,头脑中想着被老师提醒的那些音,细心地练习。一开始明显很吃力,一个音要重复好多遍才能按准。不知不觉两个小时已经过去。之后每天放学依旧坚持练习,日复一日,这期间也有过放弃的念头,每当这时,那个雪天,妈妈站在风雪中等我的画面就会浮现在眼前,坚持下去的决心就会更坚定。终于这首曲子被我拉得日渐流畅。
又到了上二胡课的时间了。和往常不同的是:今天我非常淡定,我把整首曲子拉得如行云流水,无一错音,终于看到了老师那久违的笑脸。此时开心的我就连老师平常喝热水时发出的讨厌“咕噜咕噜”的声音都格外地悦耳起来。感谢我的坚持,感谢那个雪天。
妈妈常说,你的二胡会成为你一生的朋友,你所有的情绪都可以用她去表达,你成功时她会欣慰、你悲伤时她给你安慰、你高兴时她给你快慰。她永远不会离开你。或许有一天我也会当一名二胡老师,继续培养二胡学子……但这一切,都从现在的坚持开始!
其实坚持也没有那么难!