小鸭不丑关于劳动的作文
张昊泽
做任何事情都要有毅力,有坚持不懈的精神。如果没有了这种精神,干什么事情都不会成功的。
一个星期天的中午,我正美滋滋地看着电视,突然听到妈妈叫我过去吃饭了。我连忙按下暂停键,跑了过去。看着香喷喷的饭菜,我的口水都流了下来,马上坐下,开始大快朵颐。可是转念一想,我吃完饭,随手一扔碗筷,都要妈妈来收拾,太辛苦妈妈了。老师告诉我们,要为父母做自己能做的事情。于是我一边吃饭一边郑重地宣布:“今天吃完饭,我来收拾桌子,洗碗。”妈妈惊讶无比,转头微微一笑,爸爸却向我点点头,竖起大拇指。
吃完饭,我就开始收拾桌子。因为第一次收拾,垃圾分类也忘记了,一堆残羹剩饭被我一股脑儿倒进了一个垃圾桶里,后面妈妈才发现,帮我重新分类。接着,我把锅碗瓢盆一起放进水槽里,妈妈在一旁指导我。我拿出一块抹布,涂上洗洁精,用手搓了搓,顿时一个个小泡泡从我的手指缝里冒了出来,五颜六色的,好看极了。正当我要把碗拿起来,却发现这些碗就像泥鳅一样,光溜溜的。“哐当”一声,一个碗从我手里滑下来,摔碎了。我又试了好几次,还是不好抓。我又沮丧又难过,真想挖个地洞钻进去。这时妈妈看不下去了,语重心长地对我说:“你要掌握技巧,才能拿住碗。看着,像我这样,扣住碗底的边,就轻松拿住了碗。”我试了试,果然可以。就这样,我一边洗碗,一边哼着小曲,把剩下的碗洗得干干净净。
为啥我又能开心呢?因为我既帮助妈妈分担家务,又学会了一项新技能,真是一举两得。最后我总结了一下,做事情一定要有坚持不懈的精神,还要找对方法,才能做好每一件事情。嗯,虽然我在干家务这件事情上还是只“丑小鸭”,但我相信,只要我肯干肯学,一定“不丑”!