小鸭不丑关于劳动的作文
甘欣睿
我是一名“10后”,今年刚刚十岁。大家一定觉得我是一只什么也不会做的“丑小鸭”,可是大家错了,今天寒假我就决定自己亲手做一道年夜饭传统菜——红烧鲫鱼。为什么要选这道菜呢?因为我的家乡在湖北荆州,这里是“鱼米之乡”每家每户的年夜饭桌上都会有鱼,寓意“年年有余”。
这天一早,我就和爷爷来到了菜场。我先走到鱼铺前,拿了个网,往水下一抛,再一提,可惜的是,一条鱼也没抓到。我感觉鱼仿佛在嘲笑我,身边的人也似乎看好戏似的看着我。鱼儿们在水里快活地游着,我越想抓住它,它就跑得越快。我感觉到手好像不听使唤似的,只能请卖鱼大叔帮忙。只见他把手伸进水里,一把便抓住了那条又大又肥的鲫鱼,没想到买个鱼都这么不容易。
回到家,我先把鱼清洗干净,给它“做按摩”。然后,往热锅里倒油,再撒上一点盐,就把鱼扔进了锅里。本以为一盘香喷喷的鱼很快就做好了,可是没想到鱼一丢进去就炸了锅,油和水溅的满地都是。我连忙拿起锅盖,想去遮挡,谁知道热油溅到了我的手上,疼得我哇哇直叫。就在我拿锅盖的同时,调料瓶像多米诺骨排一样倒了一地。唉,厨房被我搞得一团糟。
这时奶奶走过来,看见厨房的景象对我大吼一声:“叫你别搞,你偏要搞,还不去写作业!”听到这话我可不服气,谁说我只能做丑小鸭,今年我非要把这鱼煎好!第二天,我求爷爷又给我买了一条鱼,并向姑奶奶问了诀窍。原来给鱼“按摩”完后要把鱼擦干。热锅撒盐是为了鱼皮不破。我用姑奶奶教的方法再次尝试,油没有乱溅,鱼皮也没有破,煎好的鱼还特别入味。
当我端上色香味俱全的鱼时,奶奶笑了,我也笑了。原来,劳动也得有方法,有技巧,只有掌握了这些才能让我这只什么也不会做的丑小鸭变成白天鹅。