小鸭不丑关于劳动的作文
方若旖
前几天,因为奶奶回老家去了,家里就我和妈妈两人。妈妈要上班,下班到家会很晚,所以让我先把菜切好,把饭蒸好。转眼到了下午四点,我起身走向厨房开始工作。我先把菜洗好,然后切菜,最后淘米、蒸饭。
我准备先切青菜。我一手抓住青菜,一手拿着菜刀,由于是第一次独自切菜,我的手像失控了似的,刀也不听使唤,费了九牛二虎之力,终于把第一颗青菜切完了。看着切出来的菜我笑了,菜杆有大有小,菜叶没有切断,各种惨状不断。我换了一把小一点的菜刀,同时给自己加油鼓劲,进行第二颗。此时刀和菜都听话了一些,切好的菜也正常了一些,不一会儿我把所有青菜都切完了,手臂都感觉到了酸痛。
接着我准备刨土豆丝。我先拿了工具和一个洗菜盆,把土豆洗干净后就“嗖嗖”地刨了起来,感觉好爽,比切青菜要方便多了。正洋洋得意的时候,从手指传来一丝丝剧痛,仔细一看,原来在得意的时候,手指被刀片划破了。红红的鲜血慢慢地渗出来,我看看伤口,用水清洗了下,去房间找来创口贴贴上,忍着痛坚持把土豆丝刨完,用清水养着。
接下去就是最后一个菜,切四季豆。由于手指受伤,用刀切的时候,手指会更疼,所以我改用折的方式。先把四季豆的头和尾都摘掉,然后按一定长度把四季豆拗断,发现这个方法比切要更快更安全。
用了半个小时,我终于把三样菜切好,等待妈妈回来加工。突然一想,饭还没有做,所以赶紧把米拿出来洗好,放到电饭锅中,加入适量的水,摁下电饭锅的启动键,开始蒸饭。
我回到客厅,边看书边等妈妈回来。此时在外出差的爸爸打视频来,我向他展示了我的成果,同时贴着创口贴的手指也被爸爸看到了,他笑着说:“嗯,我们家的丑小鸭不丑,还是很能干的!”听着爸爸的夸奖,我手指上的痛也减轻了许多,心里告诉自己,我要变得更能干,给爸爸妈妈减少更多的负担。