《安徒生童话》中的《丑小鸭》是老师上课时给我们看的,在我的印象里特别的深刻。安徒生被称童话之父,其实丑小鸭写的就是他自己。
在大家的印象中,丑小鸭因为丑,一直让人欺负、排挤和讥笑。但他并没有绝望。在大家和同胞的嘲笑下,他狠下心离开了他的家乡——沼泽地。外面的生活很苦,丑小鸭每天晚上只能睡老婆婆房屋的角落里,他怕别人看见他嫌他丑。
一天又一天过去了,丑小鸭被狗吓过,被老妇人赶出去过,被农夫的妻子捉弄过。但丑小鸭没有怨过一声,因为他知道自己只是一只丑小鸭,别人嘲笑他是应该的。尽管他知道自己不可能成为白天鹅,但他还是抱有变成白天鹅的梦想。
春天到了,丑小鸭想向他们走去,“但是他们会讨厌我吗?”丑小鸭心想。游着游着,在湖水的照耀下,丑小鸭发现自己变成了白天鹅!啊!他的梦想终于实现了!
是啊,不经历风雨怎能够变成一只美丽的天鹅,这一切都源于他心中的那一份永恒的梦想,如果连他自己也放弃了自己,或许他最终也会变成一只白天鹅,只是那样的变化对于他来说已经毫无意义了。
人只要有了梦想,只要去努力,去坚持,去奋斗,不管多么困难,都能成功。丑小鸭不仅仅是一个美丽的传说,只要努力,谁都可以上演丑小鸭变白天鹅的传奇,所以,就算身处逆境也要不断进取,追求美好生活!