金栗子
“好黑呀,好黑呀!”小土豆在泥土中挣扎着,它在泥缝里感受到丝丝阳光的温暖。它扭动着身子,一点一点地往上挣脱。工夫不负有心人,终于有一天它破土而出。
“哇,外面的世界真美啊,天真蓝呀!”小土豆惊叹道。草地一望无垠,和煦的风吹在它脸上,就好像为它做按摩,舒服极了,小土豆太开心了,迫不及待地准备开始一场奇妙的旅行。
小土豆扭动着他的圆圆的身体,滚啊滚啊滚到了一个农家小院。这个农家小院有许多小花小草,迷人的芳香让小土豆陶醉了。忽然,它觉得有什么又软又湿的东西来回地舔着它的背,它扭头一看,“啊……不好……你你你……”小土豆吓得语无伦次,只见一只淌着口水的大黄狗正愣愣地瞪着它,感觉要一口把它给吃了。小土豆惊慌失措并快速地扭动着它的身体向后滚去,终于在它拼尽全力逃脱了这个令它害怕的农家小院。
小土豆滚呀滚呀又滚到了一个池塘边。气需吁吁地停下来体息。这时它想喝上一口池水,因为他太累了。可小土豆一不小心,脚一滑跌进了水里“救命呀!救命呀!”小土豆大声呼救。这时一群在水里嬉戏的鸭子听见了,赶紧将它救上了岸。小土豆不停的对小鸭子们道谢,不过一会儿,他躺在岸边就呼呼大睡起来了。
梦中,小土豆滚啊,滚过了城市,滚过了农庄,滚呀滚呀,一直不停地朝着原来的那个才是让他感觉最温暖的家的方向滚去……