小土豆天天待在阴冷潮湿的泥土里,它厌倦了这枯燥无味的生活。听说外面的世界很美好、很舒适,它决定出去看看。一天,它终于等到了一个机会。
秋天到了,人们把它从土里拔了出来,趁此机会,它偷偷地溜走了,开始它期盼已久的旅行。它滚啊滚,滚到了马路旁。看着来来往往飞快前行的汽车,它不禁心生羡慕。突然,一辆大卡车跌跌撞撞地向它冲来,险些把它碾成土豆泥,它就地一滚,躲了过去:“这……这里太危险了,我……我要离开这儿。”
它又开始滚啊滚,滚到了一家餐厅的厨房里,看见一个厨师走进来,拿起它的伙伴,“刷、刷”削掉了皮,“咚、咚”切成条,“呲、呲”放进油锅。顿时,整个厨房都弥漫着诱人的香气。但对于小土豆,这可是十足的“血腥味”,小土豆抹了把眼泪,悄悄地离开了。
它滚啊滚,滚到了田野边,看见一位农民伯伯正在种土豆,它就使劲一滚,滚到了农民伯伯的脚边。农民伯伯看见了,赶紧将它捧起,小心翼翼地种在泥土里。
小土豆松了口气说:“原来泥土才是我真正温暖又舒适的家啊!”