在菜园里,有一个小土豆,它觉得地下太黑暗了,整天呆在那里没什么意思,它时常透过狭窄的缝隙好奇地往外张望,真想去外面的世界看看。于是,它挺直身子努力地生长。终于有一天,小土豆破土而出了,黄澄澄,圆鼓鼓的,它抖了抖身上的泥土。外面阳光灿烂,暖暖的,“哇,可真舒服啊!”小土豆立刻出发,来了一场说走就走的旅行。
小土豆滚啊滚,滚到了菜市场。菜市场里人山人海,热闹非凡。小土豆西瞧瞧,东望望。喷香的烤鸭让小土豆口水直流。突然,一只巨大的脚向小土豆踩去,小土豆眼疾手快,赶紧逃出了菜市场。
小土豆滚啊滚,滚到了体育场上。一群孩子看见了小土豆,便把它当成足球踢。小土豆被踢得头昏脑胀,眼冒金星。小土豆趁孩子们休息的时候偷偷地溜走了。
小土豆滚啊滚,滚到了池塘边。它累得气喘吁吁,口渴极了,想喝点水,却不小心掉进了池塘里,小土豆吓得惊慌失措:“救命啊!救命啊!”一只戏水的鸭子听见了,起紧游过去用嘴衔住小土豆把它送上了岸。
外面的世界既新鲜又惊险。小土豆疲惫不堪,回到了家里。“还是家里舒服啊!”小土豆打了个哈欠,躺在柔软肥沃的土地上一动不动,渐渐地睡着了。等它醒来时,发现自己变成了一颗小苗,过不了多久,就能长出一窝小土豆了。