一个深深的夜里,寒风呼呼地吹着。小土豆觉得太冷了,于是想扰一个湿暖又舒适的家。它“噌”地滚了出去。寒风正在疯狂地打鼓,旁边云正在为它伴奏呢!
小土豆想去城市里去住,可它又冷又饿,浑身像被鞭子给打了一样。于是,它便找了一个草丛,用草来当被子。正当它迷呼呼地睡觉时,一只凶狠的猫用新奇地目光打量着小土豆,粗声粗气地说:“你是什么人?是想来暗杀我的子孙吗?”它眼睛都快瞪了出来。
小土豆漫不经心地回答:“什么暗杀不暗杀,我只是想睡觉。”猫说:“坏人都说不是坏人,应该把它给切成十瓣。”
正当它举起跟刀一样的猫瓜时,小土豆早已不见了踪影,猫气得头都大了。
小土豆不知滚了多久,一座碧绿的青山出现在它的眼前。它想,这简直跟仙境一般,一阵微风吹来,一片树叶落了下来,在它的胸膛轻轻跳舞,它想:正如我所料,这简直美得无法形容。
一层层的薄雾就如轻纱一般。远处几声清脆的鸟叫声。它觉得这里很适合安家。正当它美滋滋地想的时候,一阵“呼呼”的声音在它耳边响起。
它抬头一看,一个比它大100倍的不明生物咕噜咕噜滚下来,它立刻摔了一个狗啃泥,这时,那个“不明生物”正离它不远,它急中生智往树林中一滚,“不明生物”躲过了,但下面是一片汪洋大海,它只好无奈地跳了下去。
只听“呼”的一声,它掉进了河水里,一阵海浪把它冲来冲去。这时,一条鲨鱼游了过来,它立刻潜到水里,鲨鱼正好从它头顶游了过去。它舒了一口气,
又不知过了多少天,它来到一个荒岛上,它觉得这里没有任何危险,于是安了家,那座荒岛已经变成土豆生产基地了。