刘张童
从前,厨房里有一个小土豆,他看到别的土豆都被人吃掉浪费掉,他知道自己早晚也会被吃掉,就滚出了窗户,想摆脱被吃掉的命运。
小土豆滚呀滚,滚到了草地上。被小男孩当作足球踢,被当做皮球拍。被小女孩当做网球拍,被当作铅球扔……
小土豆滚呀滚,滚到了沙滩上。小土豆被小朋友们当作沙滩球拍,被小朋友们当作沙球人。小土豆被小朋友们当作沙堡的门,被小朋友们当作箭的靶心…
小土豆,滚呀滚,滚到了海洋里。小土豆被海螺当做壳,被小鱼当作家。小土豆被大鱼当做球玩,被装饰蟹当做装饰……
小土豆滚呀滚,滚到了森林里。它被树木当作果实,被大地当作石头,被蚂蚁当做小船……
小土豆滚呀,滚,滚到了田地里。她钻入泥土里,接受着大太阳的照耀,清水的滋润,终于她发出了芽,开出了花,长出了许多土豆,解决了农民伯伯的生存安危。