刘明昊
从前,有一个村庄,里面有一个非常勤快的农妇,她每天都去田里给菜浇水、施肥以及除虫。到了中午,农妇去收菜,她把土豆放进一个篮子里,小土豆抬头望了望篮子里都是青绿色的大白菜,他看不起这些“凡夫俗子”,他向往着外面自由的世界,不愿与他们混为一谈,他就奋力一搏,使劲滚呀滚,滚出了篮子,滚到了大路旁,他又沿着大路达了城市里。
到了城市里,小土豆用好奇的眼光打量着这个新奇的大千世界,这里充斥着此起彼伏的高楼大厦,闪烁着五颜六色灯管,一不留神就迷住小土豆的眼和心。除了令人神往的静物,这里还有头发颜色各异的外国女郎,也有着不同皮肤的中华儿女,都在路上匆匆行走,嬉笑交流着,丝毫没有注意到这里有一颗还带着泥土芬芳的土豆在悄悄地观察这个新奇世界。
在这个城市里,小土豆渐渐迷失了本心,他变得愈发骄傲自大,瞧不起那些黑漆漆、小小个却又勤劳的蚂蚁先生们,经常使用自己圆滚滚的身体去欺压这些勤劳的蚂蚁先生。有一天晚上,小土豆滚到一栋大楼旁边,听到有轰隆隆的声音,他十分好奇地滚进去,原来这是一家电影院,刚好在播放《复仇者联盟:无限战争》,滚进放映厅以后,他也占据一个角落,全神贯注地看起了电影,看到了精彩的地方,也会随着观众们雷鸣般的喊声,蹦跳几下。随着电影的落幕,小土豆虽意犹未尽,但也想着离开了,谁知一个影迷过于激动,一脚就把土豆踢到了隔壁的厨房。厨师正在炸薯条,有个小东西撞到了他的脚,低头一看怎么有一个漏网之土豆,赶紧捡起来,心里一乐,正愁土豆不够用,抓住小土豆,给他冲了个澡,便让他下了油锅。
就这样,骄傲的小土豆变成了香酥脆软的炸薯条,他探险的一生便就此戛然而止。