周四我拿了一个矿泉水瓶,用刀把它切成两截,再剥开一个我最爱吃的大蒜,让小蒜头重新组成一个团结的蒜头,再在瓶身里装大概2/3的水,瓶口那一部分朝下插入瓶身,让大蒜的一半身体浸入水里。这时的大蒜体长2厘米,是白色的。接下来要做的事情就是等待,等待,再等待。
一天过去了,没有发生任何变化,我再三检查,确实跟昨天一样。过了两天,大蒜总算发生了细微的变化,虽然还没有发芽,但长出了一点点根,只有0。5厘米,大蒜还是白色。
不知道为什么,它长得这么慢。我有点无奈,也有点着急。但是去年我成功的发过蒜苗,也许是因为这几天温度比较低的原因。再等等看吧,它应该会长出蒜苗的。
发蒜苗——发芽篇
又过了2天,小蒜头终于有了比较大的变化:蒜根长到了1厘米,虽然体长还是没有变化,但是在顶部微微出现了青黄色。底部的根是白色的,让我联想到了孔子的胡子。
再过了几天,原本只有1厘米的根,已经疯长到了2.5厘米,更惊喜的是已经有一瓣大蒜发芽了,虽然只有0.5厘米,但是我还是很高兴。
今天周六了,已经有三瓣大蒜发了芽,而且高低不同,特别像手机的信号格子。最长的有8厘米,还从之前的绿芽中冲出一根新芽,它被绿苗包裹着,其中一根还把蒜皮顶了起来,就像戴了一顶白色的小帽子。
底部白色的根系也长得又长又密,触及到了瓶底,就像亚马逊河里的树根和藤蔓一样。
看这样的进展,我觉得这次蒜苗应该会很成功的。