国庆长假第一天正好就是中秋节,老师让我们观察一种植物。于是吃了午饭,妈妈带我去了奶奶家的田地里吗,我们沿着水泥路慢慢走着,秋天就像一幅充满诗意的画卷,走着走着,妈妈指着一旁的“小草”对我说:“宝贝,你看,那些就是水稻。”“可我在书上了解到的水稻是一片金黄的呀?”我满脸疑惑。妈妈告诉我是因为水稻还没有成熟呢!我仔细一看,水稻挨挨挤挤,像要是做操似的。我发现水稻田的两旁都有一条长长的水沟,妈妈说那是要灌溉水稻用的。
10月2日星期五晴
第二天我开心地跑向昨天去的水稻田,稻子和昨天相比没有什么变化,只见稻田还是一片嫩绿。每一根水稻上都有两三片叶子,那些叶子也是绿色的,跟稻穗的颜色一模一样。这时,一阵微风吹过,绿色的稻谷随风舞蹈,我突然感觉自己仿佛就是一簇稻谷,随着微风轻轻的摇摆。风停了,我静静地站在那儿。过了一会儿我才想起,我不是稻谷,我是在看他们呀!
10月3日星期六小雨
今天下起了小雨,我打着伞向水稻田走去。雨水打在我的伞上发出“叮咚叮咚”的声音,好听极了!到了水稻田边,水稻还是没有什么变化,可仔细一看才看见一两棵已经有点黄了,每一棵都鼓鼓的。我幻想着那一片金黄的稻田,每一粒稻穗都是最饱满的。
10月4日星期天小雨
今天雨没有停,风有点大。我又打上我的小花伞,向水稻田走去。我开始担心起那些水稻,他们会不会冻死呢?一想到这里,我加快脚步,来到田地边,我才放下心,水稻一棵棵笔直地站在那里。
10月5号星期一晴
今天可算出太阳啦!我像往常一样,又向水稻田走去,阳光洒在身上暖洋洋的。我想这么好的天,稻谷们也一定喜欢吧!稻田里一串串饱满的稻穗挂在枝头,随着微风摇摆,推起一阵阵波浪,让人看了心里无限满足。他们弯着腰,躬着背,低着头,好像害羞的小姑娘。这美丽又动人的画面让人心旷神怡。
10月6日星期二晴
今天天气非常好,真是阳光明媚呀!我高兴地像水稻田跑去,今天的稻谷黄了不少。黄澄澄的稻子,稻穗颗粒饱满,沉甸甸地随风摇曳,飘出醉人的芳香。害羞的小姑娘终于要长成亭亭玉立的少女啦!
10月7日星期三晴
今天我又去看了我心爱的水稻,这几天的相处,我已经跟他们成了好朋友啦!他们低着头,弯着腰,像在跟我打招呼:“你又来啦!”稻子一天天的成熟,空气里飘散着稻香,稻谷有前几天的翠绿色变成了金黄色,等待着农民伯伯来收割他们!
10月8日星期四晴
假期快结束了我最后一次去看望我的老朋友——水稻。看着眼前一片金黄的稻子,有些农民伯伯已经开始收割稻子了。想起我们碗里的一颗颗晶莹剔透的大米,那是用农民伯伯们的辛苦和劳动换来的,真是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!