以尝试为题写作文1000字
在我成长的道路上,有过很多玩具的陪伴,像多米洛牌、乐高、小卡车、爆裂飞车等,然而我最感兴趣的却是那普通又充满神奇的玩具:魔方!因为魔方让我有了尝试挑战的勇气,每一次尝试都是为下一次尝试铺路,没有挑战就没有成功,挑战的过程是艰辛的,但结果却是美好的。
我第一次接触魔方大约是在两年前,那时我还不太懂事,从书包里拿出魔方不由想到:“这不就是个小方块吗?也没什么特别的吧。”这个小方块有六个面,每个面的颜色分别是橙、红、绿、蓝、白、黄,每个面都被分成了九块,我小心翼翼地托起魔方,仔细端详这个小玩具的不同之处。
忽然,我手一滑,魔方摔到了地上,当我再次拿起它时已经变得“四分五裂、体无完肤”了,这可怎么办呢?这可是爸爸给我买的新魔方啊,我顿时着急起来,拿着摔碎的魔方来到文具店请求店员叔叔帮忙,可是店员叔叔直摇头说不会组装和还原。于是我又问了好几家,都是同样的结果。
我沮丧地回到家中,心想:“求别人不如靠自己,为什么我自己不能动手挑战一下呢?虽然这是个新东西但终归有规律可循吧,爱迪生能发明创造成功不就是在多次尝试失败后依然坚持挑战,每一次遇到困难他总能冲出困难,继续努力实验,最终创造了奇迹……”想着想着,我顿时心血澎湃,赶紧动手实践起来。
首先把棱块和角块分开,然后找到中心块,先把中心插回,把每一层涉及到的棱块、角块找出来,对照周围中心块的颜色,将第一层复原。就这样我先把散架的魔方框架搭建出来了,可是颜色却是五颜六色、鱼龙混杂了。我急忙打开电脑视频学习,看着视频中玩转魔方人那熟练的手法简直帅呆了!我照着他的动作拼着,扭一下、停一下,看起来挺简单的可轮到独立练习时总是不行,就这样反反复复,我渐渐没有了耐心,把魔方朝桌上一扔,用力合上电脑,打算放弃了。
这时我的脑海中又闪现出《名人记》里的名人们:爱迪生、居里夫人、贝多芬……只有永不放弃的人,最终才会走向胜利。我鼓足勇气再次拿起魔方,这次我仔细研究了说明书,回顾每一个步骤,思考的同时也快速动手实践。“失败是成功之母”我自言自语道:“多尝试几次就好了”,我擦了擦额头的汗,继续钻研其中的奥秘。
“我成功了,妈妈,我能修理还原魔方啦!”像打了兴奋剂的我,飞奔进客厅拉着妈妈的手叫道。“这真的是自己重新装好的吗?”看着妈妈疑惑的眼神,我立刻拿起魔方咔咔打乱,“左上回回右顺下逆转,这都是有公式和规律的,就跟我平时学习数独一样的……”我口中念得头头是道,熟练地复原了魔方,挑战魔方终于成功了!
如今的我无论几阶魔方都能快速还原,魔方对于我来说渐渐不再神奇,但是我还是会坚持挑战更高阶的魔方。看着家里摆满大大小小形状各异的魔方,回味学习魔方的过程真可谓受益匪浅。
在人生的道路上,我们会遇到很多困难和险境,如果在心中坚持敢于尝试的理念,在自己经历的一程又一程中,尝试了一次又一次,相信最终一定会走向成功的彼岸!