柯逸凡
说起尝试这个话题,可绕不开我的第一次实验了!当然不是危险系数超高的化学实验,我的第一次实验是“不用手就能压扁易拉罐”。
我拿起第一个“幸运儿”,尝试“水疗法”,先把易拉罐里倒满热水,可不幸的是,刚倒满易拉罐就“砰——”的一声爆炸了,吓得我一下躲在桌子边,还不停嘟哝着:“怎么就爆炸了呢?”
我只好重新拿了一个易拉罐,这次我慢慢地倒入热水,然后迅速地倒掉热水,把易拉罐倒扣进冷水里,期间还一直念叨:“可要成功,可要成功!”可粗心的我把易拉罐弄反了,瓶口朝下拿了出来,结果“呼——”的一声,易拉罐受压力影响竟满屋子飞,我边追边喊:“易拉罐,别跑!”
好不容易等它的气放完了,才自己掉下来,我气喘吁吁地把它放回原处,又迅速地重复之前的步骤。然后,我戴上护目镜在一旁静静地观察,心里像有一只“看见老虎的兔子”一样,“咚咚咚”地跳个不停,生怕它又爆炸或是飞走了。
但功夫不负有心人,这次成功了!它被我从水里捞出来后,一点点地变扁了,这个实验的原理其实就是利用热胀冷缩的原理,爆炸也是因为热水倒得太快太满了,易拉罐的表皮承受不住才发生的。
实验可真神奇,其实这种神奇只有敢于尝试的人才能体会到。而且,尝试也会带给你真实体验的感觉。所以,我以后要多多尝试,才能体会到真正的快乐。