向鼎铭
你有过尝试的经历吗?我有。今天,我尝试独自一个人从白沙洲打车到阅马场上课。
老妈非常担心,不仅让小姨把我送上车,还把司机的样子偷拍下来,怕他把我拐走了找不到我。我本来一点儿都不怕的,也忍不住开始害怕起来。万一司机是个坏人怎么办?万一司机把我拐卖了怎么办?万一我回不了家怎么办?我脑子里一直盘旋着各种问题。
上车以后,我一路上提心吊胆,生怕再也“见不到”明天的太阳了。我坐在后座偷偷地瞄了一眼司机,他长得凶神恶煞,看起来极其可怕,一路上还不停地问我:“小朋友,你住哪里啊?你叫什么名字呀?你到阅马场干什么呀?”这些奇怪的问题,引起了我的警惕,难道他是坏人?我颤巍巍地不敢回答他的问题。
走着走着,我突然发现他走的路好像不太正确,路两边的店铺逐渐变得陌生起来。这并不是我上学走的那条路,我一下子变得紧张起来,我紧紧抱住了我的书包,全身都在发抖,脑子里全是“完了完了,我真遇到坏人了!”可妈妈曾告诉我遇到坏人千万不能慌,一定要沉着冷静。我深呼吸一口气,忽然看到车窗外的公共厕所。机智的我对司机说:“师傅,停下车,我上个厕所。”说完,我下车就想飞快地跑到人多的地方去,只听背后司机大喊:“你走反了,厕所在你左边!你别走丢了,我在厕所门口等你!”我只好向厕所的方向走去,假装上了一个厕所,就走出来了。果然,司机还在门口等我,我小心地问司机:“师傅,你好像走错了吧?”一边问,我一边偷偷观察逃跑的路线,只要他有半点贼心,我就立马拔腿跑到路边的商店里去。司机说道:“这条路更近一些,你不是着急去上课吗?你看,我这儿有导航,不会骗你的。”听到这句话后,我又认真地看了他的手机导航,这才安心了,最后,司机安全地把我送到了,还夸我有安全意识呢!
通过这次经历,我变得更独立了!下次一个人打车,我一定不怕了!