“春节到,人欢笑……”小区里传起了孩童们的欢笑声和歌声,一年一度的春节到了,家家户户的门上都贴满了春联,春节的到来意味着新的一年即将开始,这一天,身在远方的儿女和子孙都会回来,与家人团圆,吃上一顿年夜饭,过除夕夜。
说到春节,它倒还有一个小故事呢!这个故事可有趣了,还与春节的习俗有关,讲的是:中国在古时候有着一种叫“年”的怪兽,头长触角,非常凶猛。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害性命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往山林深处。以躲避“年”兽的伤害。有一年除夕,从村外来了一个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌的景象,只有村东头的一位老婆婆给了这个老人一些食物,并好心劝他赶紧上山躲避“年”兽,老人对这位老婆婆说:“我有办法把“年”兽赶走。”然后带着人们回到村里,“年”兽来了,老人叫人们赶紧放炮竹,果然,“年”兽被炮竹吓得四处逃窜。这个故事是不是很有趣啊!因此,春节还有很多习俗:大年初一和除夕夜里那一天的晚上要吃饺子、大年初五、初一和除夕夜里要放鞭炮、贴对联,除了那些习俗,还要在大年初一的早上给长辈们拜年,表示对长辈们的尊敬,还可以获得压岁钱。
大年初二那一天,我跟着爸爸妈妈和姐姐一起来到了外婆的老家丹水。在那里我见到了外婆、舅舅、舅妈和哥哥、姐姐们。我和姐姐一起在院子里打羽毛球、跳绳,还找爸爸当了评委。在即将吃饭之际,我向大家分别拜了年。“祝外婆福如东海、事事顺心、万事如意。”我说完后,外婆就给了我三百元压岁钱。我心里乐开了花,看完外婆的举动后,我连忙道谢,向舅舅、舅妈、爸爸、妈妈继续拜年,又收到了许多压岁钱,吃完饭后,我的口袋由原来的空空如也变得沉甸甸起来,我心想:给人拜一拜年,就能收到这么多钱啊!
这就是我过年的有趣事之一,下面,我来讲一件我过年最开心的事:大年初六,我们一家人一起来到洛阳,看了白马寺,龙门石窟,龙门石窟这里面到处都是佛像,后我们来到了洛邑古城,我和姐姐一起穿起了汉服,化了妆,把自己打扮得跟古代人似的,在这一刻,我们变得美若天仙。我们一起来到古城的每个角落,拍了许多照片,把我们这一刻的美记录了下来。
这就是我们的节日-春节,我眼中的春节,过得既美好,又快乐,这是我眼中的春节,你们觉得怎么样?你们眼中的春节是什么样的呢?