我们的节日一一春节征文
“小孩,小孩,你别馋,过了喇叭就是年……”每当听到这熟悉的歌谣,我就会想起我们的传统节日——春节。春节不仅家人能够团圆,还能有压岁钱和放鞭炮,是我最向往的节日。
春节前,走在大街上,公路中间的树上都挂满了各种各样、五颜六色的彩灯,他们高低不一,漂亮极了,一阵风吹过,他们便跳起优美的舞蹈来和我们打招呼。大街上到处都是卖对联、卖鞭票、卖水果……热闹极了。超市里也是人山人海,一不留神就找不到妈妈了,虽然东西非常贵,但人们还是争先恐后的买,就连去结账的人也排了一条长龙。妈妈也是在屋里打扫卫生,她一会儿拖拖地,一会儿擦擦桌,一会儿洗洗衣服,等妈妈打扫完房间后,又带着弟弟和我去买新衣服,买完衣服回来,爸爸又带我们去买牛肉、羊肉,买鞭炮,弟弟和我开心极了。
大年三十儿,早上我被一阵鞭炮声吵醒,起床后看见爸爸正拿着一串炮平铺在大门口,随着爸爸点燃,噼里噼啪噼啪……瞬间就变成了今天的开门红了。中午,妈妈做了很多菜,我好奇的问妈妈,为什么每年都要吃鱼呀,妈妈笑了笑说:年年有余呀!饭后,妈妈包了饺子,一个个饺子就像胖娃娃一样,挺着大肚子,可爱极了。晚上,妈妈、爸爸、弟弟和我坐在椅子上,一起期盼着春晚的开始。过了一会儿,只听美妙的歌声在耳边响起,只看优美的舞蹈在眼前呈现。2024年央视春晚就这样拉开了序幕。我们看了许久许久,直到眼睛快睁不开了,爸爸便又叫了弟弟和我拿着一串炮跑到门口放了起来。随着电视中钟声的响起,2023年就这样悄然而逝,再见了——2023!
大年初一一早,我被弟弟摇醒,穿上了妈妈买的新衣服走出门,我开心极了!妈妈给我盛了一碗饺子,我夹起一个塞进嘴里,牛肉配上葱的清香,美味极了,这就是我的最爱!吃完饭,我拿着一个大铁盆来到爸爸妈妈面前给他们拜年,咚咚咚就是三个响头,爸爸笑得合不拢嘴,给了我一个大大的红包。弟弟看了也连忙跑去拿了个盆,咚咚咚咚……不知磕了几个,妈妈笑着说:“然然,你弟弟头上怎么了”,我一看笑的肚子痛,便嘲讽的说:“弟弟,你看你红包还没拿到就有红包了”。
这就是我们所有中国人的节日——春节!