春节,是中国最重要的传统节日之一,也是我最喜欢的节日之一。随着春节的到来,到处都充满着喜庆的氛围。在这里,我想和大家分享我的春节!
先来说一下春节的来历。很久很久以前,有一只叫“年”的怪兽,每到一年最后一天,它都会出来吃人和牲畜,所以每到腊月的最后一天,村里的人们都逃到外地,有一年,最后一天又到了,乡村们正在收拾东西,忽然来了个乞丐,说要留村里把“年”赶走,有位年迈的老奶奶让乞丐住了下来,夜黑风高的晚上,”年”又如约来到了村上,看到老奶奶家里灯火通明,就往家里冲去,冲向乞丐准备吃了他,但一到门口看到大红纸,听到“噼噼啪啪”的声音,吓得掉头就跑了。第二天村民们听说这情景后,就知道驱赶“年”的办法了,所以每到这一天,人们就挂灯笼、放鞭炮,贴对联,人们把这一天都叫“除夕”这便是春节的来历!
我们这春节的习俗有很多,走亲人、吃团圆饭、赶百病、包饺子…还有一个顺口溜,内容是:“二十三糖瓜粘。二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去买肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”这又是多少人的童年回忆呀!
除夕这天,我外爷、外婆、舅舅、舅妈、姨妈们我们三家人在一块吃了个团圆饭,在饭桌上,大家一个个喜汽洋洋,都沉浸在过年的喜庆们,大们们都在畅想着2024年美好的未来,孩子们在交流着放假的喜悦心情,讨论着游戏的精髓,一个个笑容满面,神采奕奕!三个多小时,团圆饭结束了,大家相互说着美好的祝福都三三两两的分开了,我没有随妈妈们去广场看烟花,而是决定和爷爷先回家,到了家时,果然邻居家的小伙伴们都在门口等着我放烟花呢,我们迫不及待的上楼拿烟花,我们放了仙女棒、水母、加特林、满地珍珠…,我们玩得不亦乐乎,开心极了,随后我们又到家里吃着零食、吹着空调、看着春晚、抢着红包,好不惬意!
春节不仅是一个传统节日,也是一个与家团圆的日子,更是老百姓们对美好生活的向往与期待!,传承和弘扬中国文化的重要载体。通过丰富多彩的习俗,让我们感受到文化的魅力和祖国的繁荣!新的一年里,让我们为祖国的未来而努力奋斗吧!