令人想念的“老方”
我常常想,长大后我再回想起初中的时候,老方一定是最令我想念的老师。
记得第一次见老方,他看起来有些“淘气”,当时正值初一分班,老方从一旁走来,亲切地用英语询问一位同学的名字,而后又自称自己是体育老师。可当我们找到新班时,才发现老方是我们的语文老师兼班主任!
我们不禁议论纷纷,也忍不住开始猜测这是一位怎样的老师。老方说同学们可以称他为“老方”或者“方哥”,这又无形中消除了我们与新老师之间的隔阂,也令我倍感亲切。
入学军训时,每个班都由一位教官带领,不用班主任参与,但老方坚持在操场上陪我们训练,即使有一位同学步伐不整齐他也要提醒纠正。老方要求每天的早读必须有效利用起来,若是有同学不认真读书,必然会遭到老方一番苦口婆心的思想教育。老方虽然是语文老师,但无论同学们在哪门学科犯错,他都会亲自过问,剖析根源,直到犯错的同学认识到问题并承认错误为止。
老方总是严肃中透着幽默,诙谐时又带着严谨。两年来,他一直用自己独特的方式陪伴着我们,他就像一座灯塔,让我不仅在课堂上感受着他的教学智慧,也从他的为人处世上学习做人的责任与担当。
老方,有你,真好!