我家的除夕夜作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今天是2024年2月9日,也是兔年的最后一天。爸爸因为是铁路工作人员,过年还在自己的岗位上坚守工作,所以今年只有我和妈妈回老家过年。
一声轰动的炮响,拉开了除夕的序幕,天空中残留的几丝光亮也被黑暗吞噬,透过玻璃,窗外万家灯火,有一种独特的美感。
突然,厨房飘来了一股香气。一看,原来是妈妈和奶奶在包饺子。我这小好奇猫可坐不住了,连忙迫切地请求妈妈也让我试试包饺子,妈妈看着我好奇的样子儿,最后笑着允许了。我急忙拿起一张饺子皮,又握着筷子夹了些肉馅儿,小心翼翼地放在饺子皮的中心,左右手配合着,将两边合并,再搞一些小褶子,就大功告成了!随后妈妈又整理了一下我包的饺子,完善了它的瑕疵,最后才一起放入锅中煮。
“年夜饭来啦!”爷爷、奶奶和妈妈端着热气腾腾的饭菜上了桌。清蒸鲈鱼寓意着“年年有余”,凉拌莲菜、耗油生菜、醋溜白菜三道菜寓意着“连生百财”,还有红烧排骨、酸汤肥牛等等十道菜品又寓意着十全十美,原来年夜饭也如此讲究啊!
当然,除夕夜可不能只吃美味佳肴,一家人坐在一起看一年一度的春晚节目也是非常重要的环节:相声《我要不一样》和《导演的“心事”》让我仰头大笑,小品《开不了口》让我知道了父子间的情感,刘谦的魔术让我倍感神奇……随着时间一分一秒地推移,伴着春晚那令人陶醉的歌声与舞蹈,新的一天!新的一年来到了!
春晚结束了,虽然已经很晚了,但我还是向远在武汉工作的爸爸打了视频电话,诉说着思念,又祝福着平安。