我家的除夕夜作文600字
春节,是我国的传统文化之一,在这几天,大家都会四海归家,阖家欢乐。一起看春晚、一起吃饭,度过一个愉快的除夕夜。
“乒乒乓乓”一阵阵声响从厨房里传来,今天是除夕夜,大家齐聚一堂,等着饭菜端上桌呢。
“今天是除夕夜,要吃饺子,你们快过来帮忙!”奶奶在厨房里唤着我和哥哥,我们俩对视一眼,一同跑了进去。这可是一项大工程,全家一共二十多个人,每个人吃二十个,就要包四百多个。大人们都在忙,谁忙不过来,我们就去帮谁。
我抓了一把面,把它揉成了一根近似长木棍的形状,再一刀一刀切开,切成一个个小疙瘩。用擀面杖在上面转几圈,形成一个个小薄饼。可面皮不是这儿厚,就是那儿薄。妈妈说那是我没有掌握技巧,所以不均匀。又过了一会儿,其貌不扬的面皮要去给肉馅做衣服了。
首先,我把面皮摊在手心,夹一筷子肉馅放在上面,再用筷子涂抹一些清水,将饺子皮合上,捏一些小碎花,胖嘟嘟的饺子挺着大肚子,面向月亮仿佛正在吟诗作对,赞美着红状扮着的月夜良景;为新年的到来颂读祝讯;诉说这一年的经历,憧憬美好的未来。
“扑通——”饺子下锅了,一个个在水中翻滚,乘风破浪。妈妈说,那是饺子在告诉我,新的一年要勇往直前、不畏艰苦、乘风破浪为自己闯岀一片天地!
吃饭了,奶奶给我盛了一碗自己包的饺子,吃着饺子我心中感慨万千。“自己想吃就要自己劳动。自己做岀来的,不管怎样,都是最棒的。新的一年不能骄傲自满,人生的路还有很长,不要到老了后悔。有句话说得对,宁可做了后悔,不可后悔不做。”爷爷捋着胡须眯着眼,躺在摇椅上,劝告道。
春节,新的开始,我们要脚踏实地,稳步向前,努力为未来打基础,赢得更好的人生。