我家的除夕夜作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕,辞去旧岁的一年,每当这时,我们全家就会一起庆祝新年的到来。
除夕夜最隆重的事情就是准备年夜饭了,一盘盘精心准备的菜肴就像锦鲤一样不断地游向餐桌上,寓意着对新的一年万事顺利的期待。今年的年夜饭格外丰盛,有红烧鱼,凉拌牛肉,全都是我爱吃的。我大口大口地享用着,不知不觉间肚子已经鼓成一座小山丘,欢乐的宴席间充满了大家的笑谈声,诉说着过去一年的点点滴滴。忽然我发现妈妈离开了餐桌,变戏法似的从房间中拿出了一个精致的红包。我正准备接过红包,爸爸端着酒杯拦下我伸出的手,问起我压岁钱传统文化的来源。这可难不倒我,古人都认为在除夕夜给孩子发压岁钱可以保佑孩子接下来的一年中平安健康,所以这个习俗就一代代地传了下来。爸爸听完满意地点了点头,把印着金龙的红包递到了我的手中。
乐饮过三爵,万众期待的春节联欢晚会也即将开始,当电视机上跳出一个喜庆的倒计时钟表,我们一家人都情不自禁地跟随着跳动的秒针喊了起来,随着大家满怀期待地喊出“三,二,一!”,一个充满温馨的开场后春晚正式开始了。
最让我感兴趣的节目就是《山河诗长安》,当我看到李白的全息投影出现在春晚的分会场时,那栩栩如生的动作令我不禁慨叹现代科技太厉害了,竟然能够还原一位千年之前的历史人物。电视中的李白举起岁月的酒坛,仰望着象征团圆的明月,吟诵起他那些脍炙人口的诗篇,为我们勾勒出盛世长安的炫彩画卷。是啊,只要诗词歌赋还在口口相授,只要中华文化能够源远流长,那么长安就永远都在。
零点的钟声响起,屋外是辞旧迎新的炮竹声,我相信此时此刻我家的除夕夜,全中国亿万家庭的除夕夜都洋溢着幸福祥和的氛围,正如曹植的诗中所描述的:“欢笑尽娱,乐哉未央。”