全国交通安全日宣传教育简报
20__年12月2日是第__个“全国交通安全日”,__市__区__幼儿园结合“文明守法,平安回家”主题,开展了”文明交通,安全童行”系列活动,将交通安全教育融入幼儿的一日生活,营造良好的交通安全环境,增强师幼交通安全意识。
交警面对面
幼儿园邀请__中队交警叔叔走进幼儿园,分享交通安全知识。
交警叔叔带领幼儿识别常见的交通标志、信号灯等,并采用互动问答的方式,向幼儿讲解“如何安全过马路”“乘坐汽车时该注意的事项”等,这种寓教于乐的方式非常受小朋友们的欢迎。
我是小交警
孩子们通过情景游戏,化身交警、行人、司机……感受遵守交通规则的重要性,养成文明出行的好习惯。
安全记心中
老师通过各种方式,提升幼儿的交通安全意识。老师,通过儿歌、图片、视频等形式,开展交通安全主题课,引导幼儿了解“全国交通安全日”以及基本的交通安全常识。
在幼儿的笔下,是栩栩如生的街道、集市、校园和城市,乡村,他们纷纷举手,说要自觉遵守交通规则,做一个讲规则、懂安全的孩子。
在幼儿园走廊、楼梯处创设交通情景,使幼儿知道人车各行其道,红灯停,绿灯行;在幼儿园上下楼梯时守规则,先上后下或先上后下,这样不会其他小朋友相撞等……
打造交通体验区,让幼儿在游戏中发展和积累交通经验。园内的每个通道创设成马路,将常见的马路交通规则渗透其中,让幼儿在一日生活中不断熟悉与练习规则的使用,达到交通安全教育的小目标。
通过交通安全橱窗、《安全标记从你我做起》主题墙:可以通过区分标志类型来分类。(禁止标志、指示标志、警告标志)等,将交通安全知识融入环创,打造从小做起,遵守交通安全的良好氛围,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育理念。
交通小游戏
根据幼儿的年龄特点和兴趣爱好,老师将交通安全常识融入区域游戏、情景游戏中,将安全教育以游戏化、生活化的形式开展。幼儿在愉悦的活动氛围中,将亲身体验不断整合和强化,形成记忆。
建构交通景
大班的小朋友,开展“交通安全”室内区域游戏活动。老师引导幼儿回忆自己的生活经验,说出马路上都有什么,并利用积木等工具,搭建斑马线、红绿灯、停车场、天桥等。幼儿在探索尝试、体验中,进一步了解交通设施的功能及其重要性,感受到交通设施为人们带来的方便,巩固其对交通规则的了解。
安全宣讲员
交通安全关系到每一个家庭的幸福,切实保障幼儿的人身安全已成为幼儿园、家长及社会的共同责任。
园所通过交通安全宣传,倡导幼儿做好“交通安全监督员”,发挥“小手拉大手”的作用,带动家长共同遵守交通安全法规,共创文明和谐、安全畅通的道路环境。
交通日系列活动的开展让师幼更懂得遵法守规、珍爱生命的意义,提高了大家“做文明人、行文明路”的自觉性,共同营造了全民参与交通安全的良好氛围,从我做起,筑牢交通安全防线。