全国交通安全日宣传教育简报
为了牢固树立“安全第一”的思想,提高师幼、家长的交通安全意识、自我保护意识,切实保障幼儿的人身安全已成为幼儿园、家长及社会的共同责任。__月__日,__县幼儿园围绕“文明交通,你我同行”这一主题开展了“全国交通安全日”系列活动。
浓厚宣传氛围
为了积极营造全园师幼、家长关注交通安全、文明出行的浓郁氛围,我园通过召开专题工作会议、国旗下讲话和户外电子屏宣传等方式,强调文明安全出行的责任意识。
主题教育
各班老师们根据幼儿年龄特点,通过视频、图片等形式,开展了丰富的交通安全教育活动,引导幼儿认识斑马线、红绿灯、人行道等生活中常见的交通标志,了解基本的交通安全知识以及需要注意的事项。
中班小朋友们通过橡皮泥制作了各类交通标志。加深了对交通标志的认识和理解。
大班小朋友们制作了“文明交通,你我同行”的交通安全主题宣传画,呼吁大家行车时一定要遵守交通规则。
大班组“道路交通安全情景剧”体验活动开始了,以生动的模式让孩子们亲身体验到了道路存在的一些危险因素,提高了幼儿的交通安全意识、自我安全防范意识和自我保护能力。
案例一:行人欲闯红灯,小小交警及时制止并劝导行人要文明过马路。
案例二:行人闯红灯,造成交通事故。
告诉孩子们一定要遵守信号灯,一旦造成重大交通事故,不仅对自己和家庭造成了伤害,同时因事故造成的残疾也会改变自己的人生。
案例三:骑车不戴头盔。
不遵守一盔一带交通规则要求,是对自己和家庭的不负责任。要求骑车戴头盔是用无数血的教训而得来的。
家园共育
为了能让家长更加的重视交通安全,各班级老师通过班级群向家长们宣传交通安全的重要性,号召家长、幼儿大手拉小手共同遵守交通规则、牢记交通安全。
家长们积极响应,遵守一盔一带交通规则,成为孩子遵守交规的榜样。我园特别开展“小手牵大手,安全文明出行”亲子活动,让每一个家庭争做文明的交通参与者,强化监护人的安全责任意识。
全国交通安全日活动的开展,在孩子们的心灵里播下“文明出行”的种子,懂得保护自己,学会真珍爱生命,爱护他人,平安交通,从小做起,争做文明交通的使者,争当文明交通的标兵。
遵守交通规则是每个人应尽的责任和义务,养成良好的出行习惯,为孩子健康、平安、快乐的成长提供有序、绿色的交通环境。