全国中小学安全教育日活动简报
3月28日是第XX个全国中小学生安全教育日。为普及安全常识,增强中小学生安全防范意识,提升自我保护能力,吕巷学校开展“生命至上安全第一——安全教育日主题云队会”,学校创新活动形式,切实做到从实际出发,增强安全教育的生动性、趣味性和体验性,保障青少年儿童身心健康和生命安全。
激发兴趣寓教于乐
本次云队会除了运用动画资源,学校大队部充分发挥队长活力,创意制作“交通安全手势操”和“校园安全儿歌”,分别以运动和配音的活动形式吸引学生对安全知识的兴趣,寓教于乐。本次活动从安全教育日的由来、校园安全、交通安全、饮食安全、网络安全、防溺水、校园霸凌等安全防范方面进行知识普及,形式多样的活动使学生的安全知识学习入脑入心。
快乐实践安全“童”行
学校基于现阶段线上居家学习模式,设计分年级实践项目,通过手势操、配音员、手抄报、演讲赛、小征文的形式,让学生将安全知识化为有形的实践操作,增强辨别意识,提高自护自救的能力。
通过此次主题云队会,学生认识到了安全教育与学习生活切切相关,进一步丰富了安全意识,提高了安全防范能力,更好地宣传安全教育知识,同时为疫情期间学生居家安全提供了保障。