交通安全日主题教育活动简报
12月2日是第__个“全国交通安全日”,为创造平安、畅通、文明、和谐的道路交通环境,__镇全力营造浓厚的安全宣传氛围,引导辖区群众安全出行。
__派出所开展一系列交通安全宣传活动。先后在__集贸市场地段、学校、重点企业地段设置宣传点位,播放道路安全宣传视频,营造文明和谐的交通安全环境。交警们还向过往群众发放交通安全宣传资料,讲解三超一疲劳、酒后驾驶、驾乘电动自行车不佩戴安全头盔等交通违法行为的危害,以及冬季交通安全出行常识。同时通过普法轻骑兵的方式,让网格员进入村居发放交通安全宣传资料,利用高音喇叭播报交通安全倡议书。整个活动中共发放了宣传材料250余份,受教育群众达到600余人次。
市监局__分局多措并举开展电动车市场专项整治行动。按照农村道路交通安全专项整治行动工作部署要求,执法人员对辖区内电动车市场开展现场检查,重点检查经营者主体资格情况、进货检查验收制度执行情况及是否存在销售无合格证、无厂名厂址等来源不明和不符合电动自行车国家标准、未获得CCC认证电动自行车的违法行为。截至目前,共对辖区内19家经营单位进行了现场检查,立案查处2起相关违法案件,责令变更经营范围6家。同时,不断加强政策宣传,逐一上门向电动车销售维修经营者发放《关于规范电动车经营、维修行为告知书》,签订承诺书,并现场为经营者答疑解惑,不断引导经营者强化守法意识和质量安全意识,依法依规从事经营活动。
下阶段,__镇将结合本镇实际,教育引导广大群众要自觉遵守道路交通安全法律法规,持续加强交通安全检查和宣传,维护辖区道路交通畅通,确保人民群众生命财产安全。