交通安全日主题教育活动简报
安全工作是幼儿园工作的重中之重。为进一步提高师幼安全意识,掌握交通安全基本知识,增强孩子们的交通安全风险防范能力,营造文明交通的良好氛围,在第__个“全国交通安全日”来临之际,我园特邀请__县公安局交警大队张__等人到园开展了“交警进校园,安全润童心”交通安全主题教育活动。
交通标志我知道
活动中,张警官从幼儿的认知和接受能力出发,通过图片、互相提问等方式,带小朋友们认识道路上常见的交通标识,过程中幼儿与交警阿姨零距离互动,幼儿更加深刻的了解了交通标识的含义。
交通指挥我来学
你见过交警叔叔指挥交通吗?你知道指挥交通的手势代表什么含义吗?交警叔叔规范的手势动作吸引了孩子们的目光,大家纷纷动手模仿,争当“小交警”,让我们为他们点赞!
交通规则我遵守
跟交警叔叔学到了这么多的本领,我们当然要学以致用啊。瞧!大家开展情景模拟游戏,变身驾驶员、行人和交警,游戏中叔叔给予指导,让孩子们学会文明出行。大家争当文明小乘客、文明驾驶员,把交通安全知识融入到生活中。
趣玩交通飞行棋
活动中,交警叔叔还带来了“交通安全飞行棋”让孩子们挑战。该游戏中设置有关卡,如果跳到违规行为,有“翻越护栏退三格”“闯红灯需后退四格”、随意横穿马路退四格”“在马路上玩要退三格”等惩罚。如果遇到交通文明行为时,就会获得“走斑马线进二格”“靠右行进三格”“遵守信号进三格”等奖励。通过趣味游戏,来加深孩子们对交通安全的认识。
我与铁骑零距离
“嗡嗡嗡”随着铁骑摩托的轰鸣声,操场上交警叔叔将日常工作中会用到的“大玩具”展示在孩子们的面前,让孩子们可以近距离看一看、摸一摸,交警叔叔还耐心地向孩子们讲述铁骑的用途,孩子们不时发出惊叹:“原来它还有这么多的秘密和作用呀!”“等我长大了也要成为一名交警!”小朋友们也争先恐后地与铁骑进行了合影。
合影留念真快乐
掌握交通安全和识对每个人来说都是必要的,只有了解交通规则和标志的含义,我们才能在行驶过程中正确遵守交通法规。最后小朋友们和交警叔叔、阿姨们进行了合影留念。
此次交通安全主题教育活动,幼儿了解到基本的交通安全知识,为养成良好的文明交通习惯奠定了基础。今后,__幼儿园将继续加强对幼儿的交通安全教育,用爱和责任呵护每位幼儿健康茁壮成长!