交通安全日主题教育活动简报
安全教育一直是幼儿园工作的重中之重,幼儿的安全教育是我们永恒的话题。幼儿具有活泼好动、好奇、模仿力强等特点,是最容易引发交通事故的群体。所以交通安全教育也是幼儿园非常重视的工作,每个人都有责任和义务保障幼儿的健康和安全,让幼儿从小知安全、讲安全,提高交通安全意识,规范安全出行行为。为进一步提升幼儿的交通安全意识和文明意识,增强自我防护能力,在第__个“全国交通安全日”来临之际,__幼儿园开展了“‘幼’见交通平安‘童’行”交通安全教育系列活动。
交警宣讲进校园
为加强交通安全教育,特邀__区__交警大队一起开展“学习交通知识,安全伴我‘童’行”主题活动。交警叔叔根据小朋友的年龄特点,制作了丰富的PPT,结合图片、视频等多种形式,围绕小朋友应知应会的交通知识点展开,为孩子们开展了一场生动有趣的交通知识宣传活动。
同时也向大家讲述了如何规避马路上的危险,以趣味抢答、经验分享等寓教于乐的形式向小朋友们讲解了“不能乱穿马路”、“转弯路口远离汽车”等交通安全知识,帮助孩子们谨记交通安全,切实增强孩子们“知危险、会避险”的能力。
交通安全
教育入心
各班老师根据幼儿的年龄特点组织开展了各种各样的主题教育活动,通过讲故事、观看图片、情景体验、视频等方式引导幼儿更好地了解交通安全知识,提高交通安全意识。
幼儿在活动中明白了交通安全、人人有责,他们纷纷变身“小小交通宣传员”,拿起手中的画笔,“礼让斑马线”、“红灯停,绿灯行”、“一盔一带,守护安全”。
交通标志作用大
生活中,处处可见交通标志,如红绿灯、斑马线等等,“什么是交通标志啊”“交通标志是干什么用的呢”,面对孩子们的问题,老师利用图片和视频,引导幼儿了解生活中都有哪些交通标志,并让孩子们观察它们的形状、图案、颜色等特征,孩子们还动手制作了各种不同的交通标志,我们一起来看看吧!
设计交通标志
孩子们在父母的带领下,在街道上、马路旁去观察各种交通安全标志,进一步加深了对交通标识的认识。
交通知识大比拼
在听过了这么多的交通安全知识后,让我们来一场激烈的“交通安全知识竞赛”吧。孩子们摆好擂台,通过必答、抢答的方式,在激烈的“角逐”中,回顾了常用的交通规则与安全提示。
交通安全宣讲员
开展“小小宣讲员”活动,用孩子们喜爱的方式、易懂的语言,通过表演,唱儿歌的形式,引起幼儿共鸣,进一步提高全园师幼的安全意识。
交通警察体验日
户外游戏中,孩子们模拟真实马路交通行驶的场景,他们在扮演“小交警”、“小司机”中不断增强对交通安全标志、交警手势的理解,在实践中提高交通安全常识,提高自我保护能力。
交通安全宣传画
“这么多重要的交通安全知识,要让更多的小朋友知道”……孩子们拿起画笔,将交通安全描绘在画纸上,通过绘制交通安全宣传画,不仅树立了小朋友们的交通安全意识,更提高了孩子们的安全意识和自我保护能力。
“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”,孩子们一个个化身“安全小卫士”,提醒家长们在骑行电动车时戴好安全头盔,驾乘汽车时要系好安全带,一同做文明交通的倡导者、实践者和推动者,共同建设道路畅通、秩序井然、和谐宜居的美好家园。
大手拉小手,安全家家有。通过本次交通安全宣传周的系列活动,广大师幼和家长对交通安全的重要性有了新的认识,努力共同遵守交通规则。__幼儿园也将继续和大家携手筑牢安全防线,为孩子的生命安全和身体健康保驾护航!