今天我们在名著赏析课上学习了《老人与海》这本书,赏析完以后,我发现这本书特别有趣,才知道原来这本书的作者是美国的作家海明威。
我特别敬佩书中的那位老人,大家是不是特别想知道一个普普通通的老人有什么可敬佩的吧?那就让我来告诉你吧。
让我先来介绍一下这位老人吧。这位老人叫做圣地亚哥,我敬佩圣地亚哥不是单凭一两个原因就可以解释完的,而是有成千上万个理由。比如说:坚强、勇敢、善良、尊重他人、心胸宽广还特别的乐观。其中我觉得最重要的几点也是最值得我们学习的几点,有坚强、勇敢、尊重他人、心胸宽广还特别乐观。
我举几个例子,第一个是圣地亚哥连续八十四天出海都没有钓到鱼。其他渔夫都嘲笑、看不起圣地亚哥,而圣地亚哥根本不在乎这些,还是坚持不懈。到了第八十五天,圣地亚哥还是坚持出海,终于钓到一条大约六米长的巨型金枪鱼。
第二个例子就是圣地亚哥特别的勇敢,自己一个人被巨型金枪鱼溜了整整两天两夜,然后圣地亚哥勇斗鲨鱼群,并且成功返回岸边。
第三个例子是圣地亚哥心胸特别的宽广,有一个小男孩在五岁的时候就开始和圣地亚哥学习钓鱼,但是这个小男孩的父母看到圣地亚哥连续八十四天没有钓上鱼来,就在第四十天的时候让小男孩离开圣地亚哥,而圣地亚哥并没有因此生小男孩的气,反而安慰小男孩说:“没关系,我不怪你和你的家人。”
第四个例子是圣地亚哥特别乐观,在这八十四天里圣地亚哥鱼都没有钓上来,大家都看不起和嘲笑圣地亚哥,而圣地亚哥却从没气馁,也没放弃。
通过这本书让我知道了做人要像圣地亚哥一样,坚强、勇敢、善良、热爱和平、心胸宽广,而且要乐观面对生活,做一个品德高尚的人,圣地亚哥真是我人生中不可缺少的老师!