我心中的英雄600字作文
吴桐叶
相信每个人心中都住着一位英雄。我心中的英雄是袁隆平爷爷。
这位世界“杂交水稻之父”创造的奇迹倍受全世界人民的瞩目。俗话说“民以食为天”。袁爷爷日日夜夜地奋斗着,为杂交水稻覆盖全球梦奋斗着,虽然这个梦想还没有实现,但他已经为这个梦想努力了很久、付出了很多。在以前,“顿顿吃大米”只是大家的一个美好而艰难的愿望,而现在,已经不单是一个愿望了,它是袁老倾注了毕生心血的愿望,是一个不再艰难的愿望。正是袁爷爷的杂交水稻喂饱了全中国人民,也喂饱了多少国家。袁爷爷造福了人类,造福了世界,在晚年期间依然努力为人民做贡献,是真正的国之脊梁。
袁爷爷年过花甲时还在做科研,思考的事儿比年轻人还多,工作比年轻人还忙,他获得过许多荣誉。但他的穿衣打扮一点儿也不像一位成功人士,反而像一位地地道道的农民伯伯。袁老曾说过:“要说一点名利思想都没有是不可能的,但要淡泊名利,不能对它们有太多的追求和幻想。”这句话一直激励着我。袁爷爷用他毕生的精力创造了我们美好的现在,是一个多么伟大的人啊!
不幸的是袁爷爷在今年的五月份离开了我们,但他没有永远离开我们,我坚信,他只是换了一个地方奋斗。我想向袁老送上一句:“袁爷爷,我们会完成您的夙愿,您一路走好!”袁老走了,会有新的接班人,这位接班人,希望您也像袁老一样,好好奋斗,奋斗出新成果来。对于正在上小学的我们来说,要向袁爷爷学习,要秉持不轻言放弃的精神,遇到困难应该正面迎接,努力找到解决问题的办法,重拾信心。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,我心中的英雄是袁隆平爷爷!我们会永远记住您,您的名字将永留青史!