英雄是人们所心心向往的人物,问苍茫大地,何为英雄?有人说英雄是足智多谋的诸葛亮,是豪放不屈的鲁智深,是神通广大的孙悟空,是洁身自好的林黛玉。但我认为的英雄应该具备助人为乐、尊老爱幼的品质。于是乎,雷锋,一个如雷贯耳的名字,便深深地扎根在我的心里,雷锋是一名当之无愧的英雄。
说起雷锋,老少皆知,雷锋总是人行至何处,好事办到哪。比如说那位老奶奶的故事:雷锋雨后背老媪,走泥泞路不喊苦。说到雷锋,也就必须要提到雷锋精神了,雷锋精神的核心便是助人为乐、乐于奉献、尊老爱幼、有责任心。
雷锋理应成为人民的榜样,雷锋能够践行“为人民服务”的义务,却不像如今的一些人,终日夸夸其谈。他们口头上喊着“助人为乐”的口号,实际上没有任何行动,这是多么可耻的行为啊!
这些人令我想起不久前的那个火热的新闻:一位老人摔倒在地,却没有一个人上前帮助。看看那些经过的人,他们都在思考些什么?竟能将摔倒的老人置之不理。他们在害怕些什么?竟能将地上的老人抛到九霄之外。他们都在担心老人是想故意骗钱,却不想想,自己的良心能过得去吗?
在生活中,当别人需要帮助时,我偶尔会莫名地表现出迟疑不决。有人找我帮忙时,我也会找借口有事要做,以此躲开他们。现在想想,可真是不应该,不就是帮个忙而已,能耗费多少时间精力呢?在善心面前,这一点点时间精力都是微不足道的。
英雄是黑暗中的灯塔,它照耀了我们阴霾笼罩下的心灵,鼓励着我们在黑暗的泥泞小路不断前行。
作文即将画上句号,人生旅途却永无止境。从此刻开始,我要追随英雄雷锋的脚步,发扬、践行雷锋精神,跟随着光明一路前进、感悟成长,永不退缩!