我心中的英雄600字作文
林文逸
有这样一批人,袁隆平,钟南山,屠呦呦,李四光陈景润等等,他们是时代的先锋,是国家的脊梁,是中华民族的精神之魂,也是每一个青少年学习的榜样,他们或许平凡或许普通却有着崇高的人格和伟大的胸怀。
“呦呦鹿鸣,食野之蒿,我有嘉宾,德音孔昭”,屠呦呦的名字就来自这句诗句,她在2015年获得诺贝尔医学奖,她,是我心中的英雄。
屠呦呦奶奶小时候也不信中药,后来她在16岁时得过疟疾,而且传染性很强又痛得死去活来,最后用中药治好了。她感受到了中药的神奇,也对中药可以预防疟疾产生了兴趣,通过自己一步步地努力考上了北京大学药学系。
屠呦呦奶奶发现,青蒿素可以防治和治疗疟疾,也是一波三折,经历了很多失败,可每次失败,她并没有放弃,就是这种不放弃的精神,使得她成功了一步。接下来还有一个更艰巨的任务,就是一种新药有没效果,对人体有没危害,能不能推广都要做人体试验的,这是非常危险的事,但屠呦呦奶奶并不怕,而且第一个站出来要以身试药并观察青蒿素对人体是否安全,经过一次次的验证,她对人体是安全的。验证成功后,又要从中提起青蒿素结晶,她们又要去深山里采集,因为每次都要消耗大量青蒿素,终于在1972年提起青蒿素结晶。
青蒿素是传统中医药带给全世界的礼物。对防治疟疾等传染病具有重要意义。屠呦呦奶奶用一颗神奇的中国小草,拯救了很多人的生命改变了世界。她是中国的骄傲,也是所有人的骄傲,更是我心中的英雄。