关于英雄的作文
自我记事起,正月初二那天,外婆家就像赶集时的闹市,各路亲戚四五十个欢聚一起。可是,今年的这场疫情,突然就阻断了各家亲戚通往外婆家的路,初二那天,外婆家没有了往年的热闹,显得格外冷清。爸爸突然决定开车送我们去外婆家,一来是去给外公外婆拜年,更重要的是妈妈的兜里揣着远在湖北的阿姨寄给小外公的治病钱,要急着给小外公送去。
阿姨是小外公远嫁湖北的女儿,小外公身患肾病,要定期到县城做血液透析。阿姨一家子本来打算是回小外公家过年的,可是这肆虐的冠状性肺炎病毒打破了亲人团聚的计划。不,严格来说阿姨一家应当是被小外公劝回去的。听阿姨说,他们一家在疫情蔓延之前就准备回乡过年了,可就在车子上高速前,被小外公无数个电话空中劝退的,小外公说因为重灾区武汉是湖北省的。
啊!我突然对小外公刮目相看!一个老病号,他有着“宁可舍弃小家的团聚而顾全大家的安宁”的格局和担当。佩服!
我们来到外婆家时,小外公早来迎接我们了,妈妈放下简单的行李后,第一件事就是将阿姨寄来的钱转交小外公。只见小外公接过一杳钱,然后又点了一部分重新塞给妈妈,用他那不太利索的双手紧紧地摁在妈妈的手心:“帮我捐给武汉!一定!”“可是……小外公,这是阿姨给你看病的钱哪!”我连忙冲上去帮助妈妈接话。“栋栋,小外公的病可以缓缓,何况我这条命都是大家帮我捡回的,现在武汉告急,物资短缺,我这个废人只能尽这点微簿之力;叫阿姨一家别来,是不给国家添乱!阿姨嫁到湖北,我愿阿姨的家乡能快快太平!”是啊,就在半年前,小外公突然病情加重,躺在杭州医院的重症监护室里,是网络筹款平台的众多爱心人士救了他的命。“小外公,我懂了!”妈妈知道再也无法说服小外公这份沉重的心意。妈妈郑重地点点头,答应小外公一定照办。这时,我似乎看到小外公的嘴角微微露出了笑意,比以往任何时候更精神!更轻松了!
一个老病号,村里的低保户,常年和疾病抗争,最亲的女儿远嫁他乡,平时靠救济勉强活着,在突如其来的疫情面前,毅然拒绝亲人团聚,虽然不能像无数白衣天使那样,亲自上前线和疫情抗争,但他心系灾区,深知那些在前线的白衣战士的辛苦劳累,深知疾病缠身的病人的痛苦,慷慨捐出了自己的救命钱!小外公,你是我心中的一名英雄!一名真正的抗疫英雄!
爸爸妈妈在外公家没呆多久,只和大家寒暄了几句,叮嘱大家要保护好自己,就和大家简单道别起身返程了。我们的车子又行驶在冷清的乡间公路上,我不解地问爸爸:“怎么不在外婆家住呀?”爸爸说:“全民抗疫刻不容缓,各社区肯定在进行严格的人流管制,现在正值春节,小区值班人员一定短缺,我和妈妈都是共产党员,党员就要以身作则,冲锋在前,所以你和弟弟要乖乖地在家,我和妈妈要去小区值守!”我和弟弟不假思索地点点头。
车子不一会儿就驶进了我们居住的小区,爸爸停好车,在小区门口,就顿时多了两位面戴口罩,身穿红马甲,臂戴红袖章的志愿服务者。他们贮立在寒风中,时而在车窗前登记,时而在行人前劝导,远远望去,就像两名战士!爸爸妈妈,你们为了保一方平安,牺牲了一年中难得的休息时间,你们要注意保护自己呀!在我心中,你们也是英雄!