关于英雄的作文
新冠肺爆发之前,对于父母从事的职业——医生,我一直都是钦佩的,却没有达到对于战士那般尊崇的地步。寒假期间才发现,他们那样的人就是我身边平凡的英雄。
有人说:“时代的一粒灰,落在个人头上,可能就是一座山。”在病毒爆发的时期,压在医务人员、警察、建设人员和志愿者们身上的就是一座座山。对于我家而言,虽没有承受山的重量,却也是有了些改变。
年前的几天,新冠肺才引起重视的时候,妈妈进了防控小组,每天至少会开一两次会议,一次会议就是两三个小时。那几天到了饭点时,我给妈妈打电话,听到的总是她压得极低的细微声音:“我在开会,饭你自己解决吧……”
腊月二十九下午,我们回到老家。在路上,接到一通电话——爸爸也进了防控小组。得知我们在老家,医院的要求是:有紧急情况,两小时内赶到。在老家的那两天爸妈总是不一会儿就拿着手机到屋外去看是否有紧急电话,因为屋内,信号不好。大年初二,得知要封路的消息,爸爸妈妈急忙开车带我回了城关,甚至没来得及和爷爷道声别。回家路上,看着公路上往来无几的车辆和劝返点的工作人员,我的心里有些许落寞,但更多的是一种对祖国的热爱和一种归属感。这次是我第一次身临其境地感受到了什么叫“一方有难,八方支援”,什么叫“国之大爱”,第一次理解了掷地有声的“加油”的分量。
回到家后,爸爸因接触过新冠肺病例,在家隔离14天。那14天,基本是这样度过的,一家人白天看“众志成城抗疫情”,晚上看《新闻联播》,一起见证了《新闻联播》从30分钟到47分钟,再到53分钟的过程,这也是疫情不断变化的过程。
14天后,父母都上班了,虽没有直接护理新冠肺患者,却也时时关心着医院对他们的救治情况。记得生日那天,妈妈下班后做了好吃的给我,而我还要上网课晚自习,并没有吃多少。我回到书房后,听见爸妈在交谈医院防疫人物事迹。我那时深深感受到那些守候病患的医务工作者,都是平凡岗位上的英雄。
任何一个时代,都不缺英雄。但英雄总是在危难之际显现出伟大,大多数时间他们都是平凡的。辽宁医疗队来的那天,多名志愿者夹道欢迎,其实在他们来之前,也只是普通的医务工作者。所以,让我们真心致敬每一位劳动者,因为他们都是平凡的英雄,他们都是我们这个时代的脊梁。