徐海天
据说春天是桃红柳绿,草长莺飞,但我看到的是漫天风沙。这也许就是北方的春天。因为这样的春不是依时节而来,是靠自身顽强的抗争,曲折的走来的。
转眼间,在放学回家的路上,我与路旁树枝上的芽苞对视,理解了它熬过一冬方得暖春的喜悦。百花一夜绽放,绿叶几日内就爬满了枝头。春的生命力不正是在这“短暂”体现吗?
春风抚三月,繁花自茶靡。春风一吹,滨河路也迎来了赏花季。玉兰花、迎春花、还有我不知道名字的花卉次第开放。谁说只有远方有风景,只要你留心,绝对让你美到没朋友。
还有一些花更能展现春。在我家后边的山阴处,一过清明,便冒了出来,这些野花野草野菜之类的会被一群老奶奶采回去。我也曾经带着小铲子跟着姥姥挖过,有蒲公英、苦苦菜、马齿菜。吹过的蒲公英剩下的叶子和茎都是可以吃的,它的叶子像弓箭的箭头一样,倒三角形。在阳光下有种独特的味道,不太喜欢闻,手一揉一种黏糊糊的白色的汁液便流了出来,回家后得洗好长时间。
经过姥姥的一番操作后,一盘凉拌蒲公英,一盘马齿菜炒蛋,被端上了餐桌。姥姥微笑着说:“今天我们就来一个春之宴”。
这就是我寻找到的春天——舌尖上的春天。春天不仅可以在田野间、阳台上;不仅可以看、可以闻、春天还可以做成一道菜,也可以尝。春无处不在!