孙逸真
乌云重新笼罩在北京的上空,气温骤降;疫情迅速蔓延,本该出游的春天,变得意外的寂寥。
路面上一点点积起白雪,漫天的雪花仍在飞舞,纷纷扬扬地飘落,或是落在枝丫上,被路灯染成不带温度的橙黄色。
白昼尚未褪去,黑暗却已到来,阳春三月,本应万里无云的天空却被却被海涛般的乌云覆盖,整个中国正在经历最严峻的一次疫情反弹。我在这漫天飞雪中,试图寻找春天的踪迹,我希望能有什么事物,能为这萧瑟的春天带来一点生机。
只有像梅一般的花,才能在严寒中盛开吧,但凌霜傲雪的梅花,在北京并不常见,春,似乎没了踪影。
今年院中的玉兰开得很早,这也就造就了她们的不幸,它们尚未盛开的花苞在寒风中颤抖,落满了雪,显出一抹凄惨的白,我暗自感叹,便转身回了家。
第二天,雪还在下,心里才想那玉兰应该落了满地,等不及一个黛玉去葬它,便化作了泥土灰飞烟灭。
可是它绽放了。
飞雪与玉兰,就这样不可思议地拼凑在了一起。
雪中传来一股清香,是柔软又厚实的玉兰花香,灯光下玉兰与雪被映得更加洁白,纵使再沉重的雪也压不倒那傲然的花,水泥地上,没有一片花瓣。
骨子里的不屈与生机促使它盛开在一个漫天飞雪的日子,它不甘让自己就这样凋零在春日,于是它绽放了,让自己的光辉与雪花共舞,等待着阳光洒在它身躯上的那一天。
疫情仍在继续,可当有无数如同白玉兰般的医护人员奔向前线时,我已经看到了春天,一切都会好起来,只要有人敢于在雪中绽放。
我找到了春天,是生机、是反抗、是不屈。