寻春记
王梓轩
今年的春姑娘并不是春雨将其唤醒,而是一场大雪,在本应初春的时节,校园内外被迫披上了一层厚重的白纱。在这个寒冷的初春里幸好还有那一丝暖阳相伴,温馨从心涌起……
放学后,我漫步在校园,想寻觅着春天的痕迹。但太阳仿佛打了烊,一切都像朦胧欲睡似的,才刚欣欣然张开了眼。空气中弥漫着透心的寒意,阵阵弥漫着青草的芳香和玉兰花的幽香。虽说现在春的印记不是那么明显,但只要我们细心观察,总会有所发现。
篮球场上,地面覆盖着一层层厚重的积雪,便没了昔日那些活力四射的少年挥发青春的汗水、展现自我的场景,而现在所呈现的画面是这些少年与同学们追跑打闹的身影,这让寂寥无人的操场顿时增添了色彩与无限生机,他们一个又一个玩闹的脚印,在雪地中显的尤为清晰,这好似我们成长的印记,一步一个脚印,没有停歇。
几棵树木笔直地挺立在操场两侧。强劲有力的树枝向无尽的天空伸展,尽管因为天气寒凉,树梢上早已没有了树叶的存在,所剩的树枝好像长了白头发的好朋友一样紧密地挽着手,微弱的阳光从缝隙中透过,把地上分成了七零八碎。
往前一直走,便可以看到一颗玉兰树屹立在图书馆旁,这熟睡已久的玉兰树,随着时间的推移,慢慢绽放,尽管那天下了场大雪,雪花落在它的树梢、它的枝头、它那含苞待放的花瓣上……不仅没有苍白无力,相反,显得更加明艳动人。空气中弥漫着花香与泥土的阵阵芳香,我每天上下学都会路过它,不知从何时开始留意它的存在,远远望去,那白里透红的玉兰花仿佛就是一只只在树梢栖息的花蝴蝶。我一点一点看着生长,但她同时好像也在一点一点看着我的成长,我们都是彼此成长的见证者……与前两周的玉兰树相比,当前的玉兰花在肉眼可见的慢慢绽放、慢慢盛开,寒风的侵扰、霜气弥漫,也无法抵御它无限的生机,仍向阳而生,追随着春的脚步,绽放出自己的美丽。凛冽着风霜的袭击,此情此景,我心中涌起一份感动,融化了我“身上”的冰霜。
我深爱着玉兰花,不仅是爱她”净若清荷尘不染,色如白云美若仙”,更是深爱她顽强的精神,她的花盛开在乍暖还寒的季节,盛开在风吹雨打的天气,她却从未屈服于大自然,傲然挺立,静待冰雪消融,樱花飞扬。这何尝不是我们要学的?
春是一首唱不完的歌,春是一幅描不完的画,如果身处顺境,千万不要张扬,如果身处逆境,千万不要放弃,要像开败的白玉兰一样,在下一个春天向世界招手。我想,这便是这次寻春,给我带来最美的礼物!