寻春记
罗鑫蕾
“江南无所有,聊赠一枝春。”如今阳春三月,我想赠予那边天堂的老爷爷一枝春,寻遍了整个北平,春日都不再有您的笑颜。
楼门前有一颗海棠树,小孩儿们总在下面嬉戏玩闹,老人们总在下面乘凉听戏,这是独属于他们的天地,一幅一老一小,毫不违和的画面。如今我站在树前,玩闹的小朋友已不再是我,而是新的一波小孩子,老人也不再是故颜了。海棠树在这个季节还没有开花,但已悄悄冒出嫩芽,新的小芽顶替了冬日里一直坚守在自己岗位上的枯枝败叶,让老者们归于泥土,成为新的养料,来年继续茂密。
孩子们沐浴着阳光,笑声是最和谐的奏鸣曲,几年前的我们也是这样的,我们的爷爷奶奶,也曾一起坐在树下,看着孙辈们。有一位老爷爷,他虽然没有自己的孩子,却也同老人们一样,笑眯眯的看着后辈。在春季里,他会种许多小花小草在树下,时过境迁,如今这些花草茂密的似乎要艳压海棠树的芬芳。
老爷爷下棋的技术很好,对于别人却总是谦让,有时候总会故意让几步棋,他也很有礼貌,无论遇到任何人,开口便是“您”,他谈吐幽默,总能把我们一群小孩逗得哈哈大笑,小时候的我总在想,爷爷的性格这么好,怎么会没有妻子,没有孩子呢?后来他曾说道:“没了后顾之忧,才能义无反顾的上战场。”他说话时的眼神坚定,面部沉稳,从未后悔。为了当初的誓言,他奉献了一生。老爷爷的出现让我们的春天,我们的童年多了一抹靓丽的颜色。
后来,从老人们的聊天中我才知道,这位爷爷年轻时是一名军人,腿部留下了多处伤痕,以至于年老后要靠着轮椅。他身着的永远是深绿色的军装,胸口有着红星。只是静静的坐在那里,就有军人的威严。我小时候我总是觉得他的军装和春天很配,正如一片枯木遇了军人便逢了春。他待我们很友好,可是我们却总有些怕他。
如今,已经很久很久没有在树下遇见老爷爷了,长辈们说在去年他得了癌症,很平静的离世了,走的时候穿的还是那身军装,他一辈子无儿无女,却在年轻时拯救过无数华夏儿女。如今我再看这一花一木,都有着他的笑颜。
小区里的笑声不断,总会有新的生命降临;小区里的听戏声不断,总会有人渐渐老去。
所谓“寻春”,其实我认为春天同其他三个季节没什么区别,只是春天里所遇见的人,温暖了四季。
下雨天的时候,我常这样祈愿:但愿世间的泪,不会下得像天上的雨那样滂沱。
但愿天上的雨,不会落得如人间的泪如此污浊。
但愿人人都能有阳光的伞来抵挡生命的风雨。
但愿人人都能因雨水的清洗而成为明净的人。