杨乐一
“玉兰花快开了吧?”同学的疑问引来许多侧目。“春天是要来了,去找找?”于是我们就真的来到图书馆门口的玉兰树下。树上的花骨朵已然含苞待放。在校园中徐步而行,目视所及,皆是欣然的景象。融融春风吹动了刚冒出新芽的枝丫,城市的缝隙中透出青翠的树叶。天气转暖,空气中挟带着新翻泥土的气息。春天总是高调的,花开叶绿、草长莺飞。只要春来了,不用刻意寻找,处处都会是她的身影。
“东风随春归,发我枝上花。”春天总在静谧的夜晚悄悄醒来似的,变化就在一夜之间。清晨再进入校园,欲开的花苞已然绽放。树下站了许多学生,人人都忍不住驻足欣赏这景色:树虽矮,却直挺挺的。枝条伸到路边,抬手就能碰得到。玫红的花瓣里半掺着白,硕大的花朵沉甸甸的,好像未熟的蜜果。玉兰花的香淡淡的,很好闻,清新的香味不迷离,却沁人心脾。一朵朵花就像学校里一届届的学生,在这里汲取着知识的养分,长得如玉兰般丰满盈硕,等待大方异彩。春天花开了,新的轮回继续着。
下午——云渐渐厚重起来,天不再那么透亮,阵阵的风,让凉意袭来。雪下的很突然,让人猝不及防。天比花草树木的脚步慢一些,雪在今年冬天也并不常见,它让刚消退的冬卷土重来。漫天飞舞的雪花飘落,我拉上几个同学,迫不及待的跑到操场上。玉兰花盖上了一层白雪,一片片雪花飞舞,落在我的头顶,也落在春的世界上。真的“千树万树梨花开”了。在这里春与秋冬汇,碰撞出不一样的感觉。
雪中人影起伏,踩着积了一层的雪,脚下嘎吱响。一个雪球迎面飞来,闪避不急被砸个正着。俯下身,团起雪球回击,一来一回,在雪地里玩起了游戏。回到家,妈妈对我说:“看看我找到了什么?”她手机里播放着小视频,正是学校的风景,我们在雪地里玩闹的场景居然出现在视频里。同样在视频里的玉兰同样让我留意。我想起玉兰的寓意:纯洁天真、真挚友谊。这玉兰不正是雪地中的我们?在这个豆蔻年华的春天,我寻到无可替代的回忆。或许十年后风华正茂的我们再回味,想起这时朝气蓬勃,犹如初春的自己,一定也会留恋寻找的。
我寻找到新的春天,心的春天。