张墨涵
“请所有居民于今晚六点前下楼检查核酸,有序排队,不要拥挤……”清晨,一声声喇叭,搅动起了一个个被窝,这其中也包括了正在熟睡中的我,劲直坐起,寒气袭来,不由得打了个冷颤。窗外枯枝摇曳,人潮涌动,转眼绕着栏杆集结、回旋、拉长,人越来越多,我也奔下楼去,加入了这场等待。
身处人群之中,眼睛不由得向四周环视,小鸟、枝芽、花朵、轻风、嫩草,都不曾出现,有的只是枯枝、寒风、还有那单调无力的阳光。东南角的屋檐下,忽的晃出一抹灰白,不用细想,也便知,那是尚未融化的残雪,上面布满了零星的脚印,乌一片白一片,些许增添了几分残破之感。我愕然了,三月已至,春光却不能赴约。或许是因为疫情,或许是疫情之下的心情、或许是因为心情之下的人情。今日的春来得是那样的迟钝、呆滞、木讷,让人看不见、抓不住、体会不到。
人群回转,轻风不停,手在口袋中缩了又缩,脚在地上跺了又跺,终于算是排到了,张了嘴,取了样,一切来得而此迅速、快捷。出了简易帐篷,向外走去,只见一个身着防护服的医务人员正朝天望去,这大抵有些奇怪,我顺着他抬头的方向,也向上望去,那正是柳树的顶端,不经意间,在灰褐的枝条中,竟显出一抹绿色,我眯眼细看,嫩芽是星星点点,整齐排列,虽然与四周环境相比之下,显得而此渺小,不易察觉,但有确实存在,它不名贵也不优美,更谈不上壮丽,但此时此刻有了不平凡的意义,生命的意义。点点绿色不耀眼,不鲜艳,但却伟大,无限的生机迫不及待的要从这小芽苞中涌出,无限的伟力在这不过小拇指大小的方寸间汇聚。怎么不使人心生感想,心生澎湃。