宫梓恩
待到山花烂漫时,她在丛中笑——卜算子咏梅
延安的春天比北京来得更早,三月初宝塔山已被绿色环绕,我也前去希望找出一些春天的影子。
宝塔山上的树,已抽出了枝芽,地上的野草虽未茂盛,但那星星点点确实让寒冬后的大地添了一丝惊喜与生机!山脚下游客甚多,也纷纷记录延安的初春。因为它革命圣地的身份,延安春天的到来更像万众瞩目的开幕式,至于比赛的内容:炊烟袅袅的村庄中或许是春耕,高楼耸立的城市中或许是增加更多收入,书香氤氲的课堂上想必是学到更多知识吧…春天开端的意义并在劳动中赋予。继续向宝塔山上登去,沿路的一草一木便不如山脚茂盛,但仍然可寻找春天的影子:一声声清脆的鸟啼,一朵朵艳丽的红花,山间的春意由它们连接编织。再前行四十分钟,就到了宝塔山的最顶端,宝塔就建造于此。宝塔兴建于唐朝,古朴的气息令人心生敬畏。登上宝塔,极目远眺,宝塔山的全貌一览无余,绿色、红色、黑色,似画、似墨、似锦绣,春之美于此显现,百年前的延安是否也是如此?或许,当年毛主席站在这宝塔之上,看到脚下这片可爱的土地,才决心拯救它于水火之中吧。希望,如春天一般,不会主动现身而需去寻找。
春风吹又生
下了宝塔山后,便沿着人不多的小路走。春天似乎并没有注视这里,种子也没在这里生根发芽,有的只是路边的野草。严冬没有将它们打败,土地上的积雪反而成为了野草焕发生机所需的水。春风唤醒了它,使其复苏,阳光赐予其营养。继续向北走,野草愈发茂盛,草的尽头是一块公墓。我从未来过这里。在一块儿石碑上看到了几个已经磨损的大字——烈士墓,这是块在抗日战争、解放战争中牺牲的英雄的墓地,我默默低下头,一时无语,“你在伤感什么,孩子?”一双粗大有力的手放在我的肩膀上,那是一位老人,他操着一口浓重的陕北方言对我说道,“你知道吗?在抗日战争阶段,日军数次轰炸延安城,地上野草每一次轰炸后被烧焦,被粉碎,土地裂为一块一块,然而野草却总能极快的生长,再次恢复原貌。”我仍低着头,沉默不语。“我们的战士也是如此啊,不似名贵的花儿树木,没了人类的呵护,只能凭借顽强的生命力与坚毅的精神在自然的大浪淘沙中存活。生命在战场上无比脆弱,而他们就是要在有限的生命中,释放出无限的价值,将革命的旗帜插满全中国…”老人的眼中闪过一缕光,他俯下身子,指着那片片野草,“这便是战士们精神的延续,纵使遭遇到重创,纵使被严冬压倒,纵使一次又一次的毁灭,但春风吹又生,生生不息,永不会消失。”老人眼中泪光闪烁。我再次低下头。看着脚下的野草,伸展,生长,挺立。几十年前革命志士用血肉之躯驱赶了冬天,为中国寻来了春天。
待到山花烂漫时,她在丛中笑
那是一片花海,满山的花,遍野的花。红花被绣在黑色的土地上,落花在空中飘落,那是英雄的血肉。从上古到现代,生于华夏的人们为之歌唱,为之死亡,而每当这个民族陷入命运的漩涡中,那个曾经的理想就会化为祖先一声遥远的呼唤,将千千万万中国人重新团结一起,让这个民族一次又一次拥有了度过漫漫长夜的力量。时至今日,这种力量从未离我们而去,而它,就在这个春天中,这片花山花海中,这一缕春风中。