寻春记
张宸菲
“众里寻春千百度,蓦然回首,那春却在三月飞雪处。”一树含苞待放的玉兰,在经历了一冬的苍绿中,闯入眼帘。花苞充实、饱满,把树梢压弯,花苞尖透露着嫩粉,犹如少女般羞涩,却又蓄势待发,刹那间,抢走了春的风头。微风轻吹,微微摇曳,令我想起出淤泥而不染的荷花。有的已悄然花开却又悄然落下,给人以清幽之美但不乏有凄凉之感……
春天的玉兰花,笑傲群芳,风韵万千。“二月二十二,木兰开坼初。”乍暖还寒之时,玉兰抢在所有植物前,开花了。明代《群芳谱》有载:“玉兰花九瓣,色白微碧,香味似兰,故名。丛生一干一花,皆着木末,绝无柔条。花落从蒂中抽叶,特异他花。”玉兰树尽情展示着自己,它的花是极香的,却又不像桃花、樱花那样,甜得发腻,倒颇像“香远益清”的莲,满树玉兰的清香,隔着好远都能闻到。玉兰树有种独特的孤傲气,前面提过的“一干一花”便是处体现。还有它的花生得较高,可望而不可及,迎风摇曳,神采奕奕,骄傲而勇敢。花期一过,小路上便落满洁白的瓣。那耀眼的白,纯洁入雪。
但,在这初春时期,三月的雪,突如其来,映衬着玉兰的白。就这样,下了一天。这样的春寒料峭,真让人窒息。思绪,随同凝结的小水晶,自由落下。“滴答”轻吻着土地,在土窝的水潭中荡漾,重新融入了母亲的怀抱。回忆逝去的美好,2021年的那个春天,依旧是那么浪漫,依旧那么绚丽多彩。而现在,一切都发生在一瞬间。在这本应同家人共赏玉兰,同享花香的季节里,132位同胞,在玉兰的花香中,伴随着玉兰洁白的花瓣飘落在泥土中。在那个睡眠日里,沉沉睡去。自始至终,所有人都在默默祈祷,祈盼着奇迹的发生。可是,并没有奇迹,如同永恒不变的花开花落一样。那一刻,我深深的体会到生命是何等的脆弱。抬头仰望树梢上的玉兰,轻叹一声,低头,思绪翻涌,我想,生命就如同这玉兰花一样,生于这片土地,融于这片土地。一缶泥土,寄托了亲人的思念,更应寄托着前行的希望。
雪,慢慢化去。春风迎面扑来,带着一丝丝玉兰花香的甘甜。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”彳亍在玉兰树下,欣赏玉兰的芳姿,体会生命力量的积蓄。不由得浮想联翩,心生感慨。愿明年,再寻春,这一树玉兰绽放的更加灿烂。