寻春记
杨学思
三月飞雪,足为罕见,刚露头的春意被挡在了雪花前。
踏上寻春之旅。校园里的玉兰开了,这是我第二年看校园的玉兰。校园门口,图书馆前,细细的树枝上长着好几十朵玉兰花,只有几朵开放,浓粉的片片花瓣簇拥着中间的几丝花蕊;含苞待放的占大多数,它们立在枝头等待春风吹开花瓣。一场雪席卷三月的校园,雪花纷飞落在地面,软而洁白。雪,倾泻在玉兰树的枝头上,不遗余力地抵抗着春的到来。玫粉与白交融,我沉沦进冬春交错的梦境里,晶莹的玉兰花瓣欲诉说春的心事,铺天盖地雪却笼罩了它刚刚开放的小口,用冬的凌厉强迫它闭嘴。冬的威力早已尽情发挥,如今到了春的时候,自然是不能让它得逞。玉兰花却傲立枝头,丝毫不曾惧怕,朝着一个方向生长,没有一朵因此坠落。正如图书馆里抵抗竞争压力的学生们,他们围在树下赏玉兰,背诵的清脆声音也收录进了玉兰花与雪一起绽放的枝头。灿烂少年的我们,看着掌心融化的雪花,带着玉兰花春的期许,埋头扎进知识的海洋。
雪停了,送走的冬日的涩寒,迎来了春日的温暖。街边的菊花,嗅到春日的气息,踏着残余的雪花路,回大地。浓黄染上花瓣,围着弯弯的细蕊,层层交错叠起向我诉说归来的勇气。它们与光同色,在不那么灿烂的阴天下被镀上春晖。黄得纯粹,黄得美好,不掺杂质的平凡。不堪重负的细嫩茎想弯曲着躺平,生来坚韧的菊花却不允许,只为来这美丽的世界走一遭,虽不能留下什么痕迹,却尽力想让人把它记忆。我轻轻摘下一朵,脑中翻涌的却是MU5735失事的那一瞬间,想象到飞机上的乘客与机组人员在最后一刻的绝望与留恋;回想新一波疫情奋战的医护人员们,和逐渐下降的新增确诊人数。我把菊花握在手心,祭奠因失事或抗争疫情而离世的人们,轻轻地念一句“放心,你们的亲人和大家已经深深地记住了你们,可以放心离去了”。
我想,活着的意义,不是在于有多伟大;而是在于你的付出,有没有人将你存在心底,记住你。
雪花散去,暖春铺面。生命虽小,弥足珍贵。