关于书的作文500字作文
“书籍是人类进步的阶梯。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”数不清的名人曾称赞过书,它让我们从伢伢学语变得知识渊博,让我们渐渐融入社会,走向文明。
随着社会发展,人们有了手机,有了阅读的软件,书也不再宝贵,人们拿着手机就可以看书,图书馆的人少了,看书成了消磨时间的碎片化阅读,看书仅仅为了找乐子,晦涩难懂的名著渐渐在角落布满了灰尘。小孩子们的空余时间成了打电子游戏,大人们则以工作忙等种种理由放弃了看书,书成了家中的装饰品,只不过用来展示自己多么有文化罢了。
有人说,现在已经没有必要再去看古典名著了,那些“之乎者也”的语言也只不过为了应服考试,网络用语已经风糜全球,人们也应该不再守旧,变得“洋气”一点了。我却不这么认为,书既成名著,定有它的好,这些名著历经沉淀,得到了多少人的认可是不言而喻的,它们凝结了古人的智慧,没有这些,怎会有如今的文明?我们的创作都是建立在古人的智慧上,没有第一个创出汉字的古人,又怎会有现在的长篇小说?如果用完古人的智慧就将其抛弃,我们的社会主义价值观何在?我们不就成了世人所唾弃的忘恩负义的小人了?现如今,连外国人都学起了唐诗宋词,我国的文化历史源远流长,我们身为龙的传人,更要将其歌颂,传承,让书成为大家生活中不可获缺的一部分。
书是很重要的,无论人年轻或老,书中的知识都是取之不尽的,只有活到老,学到老,有足够的知识,科技才能发展,社会才有进步。“少壮不努力,老大徒伤悲”,同学们,趁年轻气盛,去学习,去奋斗吧!