陈一涵
童年犹如张张照片,照片记录着不同的生活,有滑稽搞笑的,有深情难忘的,还有糗事连篇的。外公的童年就是别有一番滋味。
外公小时候很苦。那时曾祖父开“老虎灶”,就是卖熟水生意。外公每天放学回来要帮着把“老虎灶”炉膛口下烧尽的煤渣用铁锹挑出来,然后簸箕一点一点的倒在外面。那时候课间比赛扳手腕,大家都说他的手劲最大,那是因为每次簸箕里起码都有三四斤,每天这样重复地干活肌肉很发达,比赛手腕准是冠军。
外公小时候学习很刻苦。虽然生活的重重担子压大了外公小小的肩膀上,可丝毫没有耽误他对学习知识的渴望。外公每天除了在学校认真学习,放学回家还自学毛笔字。他照着书本一个一个字,一笔一划地练,写得十分秀气,特别工整。据外公说当时有个写书法很出名的想认他做学生,可是因为家里穷给不起拜师费,这件事就不了了之了,要不然现在说不定已经是一名书法家了。
外公小时候比我还要调皮,总能整出点乐子。那是一个夏天,中午,火红的太阳挂在空中,把大地晒得滚烫,只听到蝉儿在树上鸣叫,看到一群鸭子在河里游泳。外公在河边走着,偶遇到邻居家的小伙伴正拿着石子准备打鸭子。外公在旁边观察了好久,小伙伴都没有成功。此时外公跃跃欲试,想一展身手。只见外公放松心神,调整呼吸,在瞄准鸭子的时候屏住呼吸,快准狠的将石子砸向鸭子,瞬间,还在河里快活游泳的鸭子此时已漂浮于水面。虽然外公在伙伴中的形象瞬间高大了,可家里等待外公的不免是“竹笋炒肉”。
外公的童年既有无拘无束的玩乐时光,也有小小年纪就担起家庭生活重担的辛苦日子。现在我们的生活环境好太多了,我们一定要珍惜,更加努力的学习,为祖国的建设添一份力。