口语交际走进他们的童年岁月
口语交际走进他们的童年岁月(推荐15篇)
爸爸的童年
童年似一碗浓浓的鸡汤,暖到你心坎里;童年如一杯淡淡的茶,让人回味无穷;童年犹如那暴风雨后的彩虹,五颜六色、绚丽多彩;童年,就是那晚霞后的余光,那么令人怀念……每个人的童年都充满欢声笑语,而那些有趣、难忘、伤心的经历都汇成了一生中最美好的回忆,我们的父母自然也不例外。
一次偶然的机会,我从爸爸口中了解到了他那“神秘的童年”……
从爸爸口中,我现在才明白他们那个时候的日子有多苦。那时候啊,爸爸家是全村最穷的,身上的衣服是真的“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,半个月才能吃上一次肉,根本不像我们现在这样,鲜衣美食,吃穿不愁。
不过过去的人虽然穷,但也有无数独特的乐趣。在爸爸的童年里,只要完成了作业、做完了家务,他就可以到外面去粘知了,捉萤火虫……有一次,调皮的他们为了到隔壁村摘桃子,竟然翻了两座山,趁天黑摘了桃子再借着月光从墓地返回,哇,多少惊心动魄啊!不过有着小伙伴的相伴,一路上有说有笑,即便再远的路也不觉得累。不光如此,那时候的老爸可是村里滚铁环的一把好手。
说到这,老爸迫不及待的拿出了我的铁环,自顾自的滚起来。老爸越滚越稳,越滚越有劲,汗水飞扬。铁环在爸爸手上就如一只舞龙,不停地炫着各种招式:一会儿一个急转弯绕过茶几,一会儿又低空漂移过弯,成功闪开了正在玩耍的小弟;一会儿左,一会儿右,一会儿快,一会儿慢。我仿佛看到了年轻时的老爸,跑了几圈以后,爸爸使劲儿把铁钩往上一提,一下把在空中飞行的铁环稳稳的接到手中,神态自若,飘然而去。
这是个夕阳满天的黄昏,火烧云堆在了西边。尽管一层又一层但还是挡不住灿烂的阳光,它们从小缝隙中蹿出来,渐渐合成一个大光圈,十分耀眼。突然,光圈闪动起来,一个少年映了进来,手舞足蹈,好不忙活,一个黑色的圆环“刺溜”一下,闪了出来。少年顺势用铁钩一接,一个急转弯,灵巧地避开障碍。对面是一个四十岁上下的男人,正在指点着少年……
一个40岁,一个12岁,却都懂了对方童年的快乐……