采访爸爸的童年趣事
五(1)班陈家豪
地点:家里
我:爸爸,您能给我讲一下你小时候最喜欢干什么吗?(好奇)
爸爸:(笑)可以,我小的时候,一到了夏天,就和小伙伴们一起去河边摸鱼、捉虾、游泳、插秧。秋天我和大人们收稻谷、打谷子。你还想问什么?(怀念)
我:您小时候最喜欢看什么书?
爸爸:(笑)当然是四大名着之一的《水浒传》了。因为我喜欢里面的人物,比如林冲、武松。我看了这本书之后就想当武林高手,可是你的奶奶心疼我,不让我去武林学校。
我:您的小学在哪上的?
爸爸:就在村里上的,曾经的村小到处充满了欢歌笑语,大家都很尊重老师,热爱学习。可是由于人们追求更好的生活都搬到城里居住,那个学校现在已经废弃了!
我:我听奶奶说在您,十岁左右的时候,奶奶和爷爷就去外地打工了吧!
爸爸:对啊!你爷爷在我小的时候是一名教师,后来不当老师了,但你的爷爷非常严格,而且爱喝酒,不分清事实就乱说话打人。有一次,爷爷认为我拿了鸡蛋去小卖部换吃的,没听我解释就把我扔河里,幸好你的奶奶把我及时从水里救上来,不然就没有你了。(哈哈大笑)告诉你个秘密:其实鸡蛋不是我拿的,是你姑姑拿的!
我:哈哈,爸爸幸亏你没有遗传爷爷的暴脾气,不然我可就惨了,不过谢谢您的分享,您的童年可真有趣。
爸爸:等你长大了,也会有一段有趣的童年回忆的。(笑)