走进他们的童年岁月作文400字
走进妈妈的童年岁月
这个周末我采访了我的妈妈。我问妈妈:“你小时候喜欢吃什么零食呀?”
妈妈说:“我们那时候的零食并不多,饮料也只有一两种。”
我又问她,“你们平时多久吃一次零食或者喝一次饮料?”
妈妈说,“我们那时候一年也吃不上几次零食,好可怜的!吃零食、喝饮料就像你们现在想去肯德基一样渴望。因为我们家里一共有三个小孩,每到春耕或者夏收的季节,我的爸爸就会让我们三姐弟先到地里去干农活,说干完农活就可以喝饮料或者吃冰棍了。每次夏天十分炎热的时候,当我们农活干到一半时,我的爸爸就会大声招呼我们说:‘过来休息一会,喝点饮料再干活!’当时的饮料叫做亚洲汽水,5毛钱一瓶,那是一种橙色的液体,你一摇晃它,就会有许多的泡泡,我到现在还记得那清爽而甜蜜的味道!可是因为饮料数量有限,爸爸因为我是姐姐,而且干活卖力,所以每次都是先给我喝,而弟弟和妹妹总是因为说分的不够均匀而打架。有一次他们还把饮料瓶给打翻了,那可真是非常遗憾且十分伤心的事情……”说到这里妈妈不禁笑了起来。
原来妈妈的童年岁月,有苦,也有甜,那也是一段值得怀念的时光呢!
采访录
杨联杭
地点:家里
采访人:杨联杭
被采访人:妈妈
我:妈妈,我现在是采访人,您是被采访人。我可以问您几个问题吗?
妈妈:当然可以啦。
我:妈妈,您小时候最喜欢上什么课呢?
妈妈:嗯——所有的课程都挺喜欢的,不过,最爱的还是语文课,小时候有些教过的课文到现在还记忆犹新呢!
我:那您小时候记忆最深刻的课文是什么呢?
妈妈:一些人物传记之类的比如说《刘胡兰》、《爱因斯坦小时候》
我:您最喜欢您学过的哪一篇课文呢?
妈妈:容我再想一想。对了——就是《刘胡兰》。
我:刘胡兰是谁?您为什么最喜欢这篇课文?
妈妈:她可是一名伟大的共产党员呢!我喜欢这篇课文是因为他十分的勇敢,为了共产党,她面对敌人的铡刀都毫不危惧,这才是真正的共产党。现在一想起来,还真觉得挺感人的。
我:那么您除了课内的这些课文外,还有看什么课外书吗?
妈妈:没有呀,我当时哪像你这么幸福,我是十分想看的,可是家里能供得起我吃、穿、上学已经很好了,还能供我看这些“闲书”?有这些书的人都是些富人。
我:你那时候真可怜啊!好了,采访到此结束。