爸爸从小生活在农村,家里经济条件不好,爷爷奶奶要养三个孩子,但是他们依然努力生活,追求梦想。
听爸爸说,家里喂猪和洗碗是他的任务,我一听喂猪就笑得仰天长笑,根本停不下来,因为我不知道家里还可以养猪。
爸爸记忆犹新的就是烤地瓜,他们先约上几个小伙伴,去田野里偷几个地瓜,这可是门技术活,得先找好哪块田里的地瓜长得好,就从哪块田里下手。然后把挖出来的地瓜拿到小溪里去洗干净,再生一堆火,待火花烧完了,把地瓜放进火堆里。然后他们就在火堆边上玩,差不多个把小时吧,就可以把地瓜从火堆里挑出来了,此时的地瓜,黑乎乎的一团,但是真的香。剥去外壳,打开地瓜,一股热气扑面而来,咬上一口,那叫一个美味。
听着爸爸的描述,我隔着时空也似乎闻到了地瓜香,那个画面,那个场景,想想都很快乐。爸爸津津乐道地说,那时候捡鸭蛋也是他的独门绝技。如果鸭子没有生蛋,爸爸就会把鸭子从河的这一边赶到河的那一边,来回几下,鸭子就会生蛋了。我也不知道什么原理,爸爸也解释不清,反正这个方法有效。
爸爸的童年虽然贫穷,但是很快乐,也很向往。