冰糖葫芦
每次走在大街上,听到小贩喊“冰糖葫芦,卖冰糖葫芦啊”,我就想起小时候那个在小胡同里,满头白发的老人。
5岁那年,我听那个老人喊“冰糖葫芦啦”我就问旁边的爸爸:“冰糖葫芦是不是用冰糖和带丝的萝卜做成的?”爸爸说:“你自己去问问那个爷爷不就好了吗。”我跑到那个爷爷旁,看着他去做冰糖葫芦,一勺大白糖做成糖浆,把一个个晶莹的山碴放在一起,串成一串,并把做好的糖浆慢慢倒在山楂上,在上面放上一层米皮,需要注意的是冰糖葫芦的温度最好在40-50度,这样只要糖熟了就可以直接吃了。
一串串美妙的山楂,在那个老爷爷的手中晃的十分好看,又像红珍珠,又像红玛瑙,我看七八个山楂在一起变成了冰糖葫芦,到了我的手上,我迫不及待的咬了一口,啊,真甜,像一块块冰糖在我口中一点点化掉,山楂也不那么酸了,糖汁慢慢浓了下来,但我的好奇心却慢慢上来了,这个就是老人手中的冰糖葫芦?
在一个不为人知的胡同,有着一种高级美味。