蛋糕
何易轩
上幼儿园的小孩子,会帮妈妈做家务的大孩子,头发花白的老孩子,谁生日的时候不想吃那香甜柔软的蛋糕呢?敲破三四个鸡蛋,分离出蛋清和蛋黄。在装着蛋黄的盘子里倒入面粉、香油、白糖、牛奶,糊糊涂涂地搅拌成面糊状,放置一边待用。装有蛋清的盘子加入三两调匙白糖,几滴白醋,用打蛋器打发大约10分钟,蛋清变成泡沫状。然后把泡沫状的蛋清倒进粘稠状的面糊中搅拌均匀,在上面撒些葡萄干。锅里放水烧开后把蛋糕放进锅里,用大火蒸。十分钟后开盖,单看那金黄松软的模样就垂涎欲滴了,何况是切了一大块,拿在手里大口大口地往嘴里塞呢。