黑色经典——臭豆腐
漫步街头,突然闻到一阵诱人的气味。一开始是一股臭气,可走近再细闻,是一阵辣味加上一股油味,让你的口水情不自禁地“脱口而出“,让你忍不住去看一看油锅里那吸引你停下脚步的”罪魁祸首“——臭豆腐!
白色的豆腐是如何变身成黑色经典小吃的呢?首先,要把豆腐在卤水里浸上一个一小时,当把它们捞上来时,它们已“近墨者黑“了。接着把一块块黑色的小方片丢进高温油锅里,随着一阵”劈里啪啦“声,豆腐们在油锅里上下翻滚着,没一会就跟吹了气似的浮了起来,表面也鼓起了许多小泡。这时,用漏勺捞出豆腐,滤掉油,装进小碗里,再舀满满一勺辣酱淋在那豆腐上,红黑之间有了鲜明的对比。白嫩的豆腐就这样变成了外酥里嫩的令我胃口大开的风味小吃。
那一块块炸的酥脆的豆腐,那一滴滴散着香气的酱汁,仿佛都在催促我赶快开吃。我再也忍不住了,用竹签迫不及待地戳起一块,轻轻吹了口气,咬了下去。“咔嚓!“我咬穿了外面那层脆脆的薄壳,一直咬到了那又软又嫩的白豆腐,滋出的汤汁在嘴里弥漫开来。当舌头触到辣酱时,所有的味蕾都兴奋起来了,带给我一种前所未有的快感。第一块下肚,我胃口大开,又往嘴里送了一块、两块、一碗、两碗……直到感觉嘴都麻了,整个人沉浸在美味之中,忘却了一切烦恼。
臭豆腐,对我来说它是一道美食,一场给味蕾的绝妙体验,一段难以忘却的记忆,每当提到它,我的舌尖就会再次涌现出那麻麻辣辣脆脆香香的感受。