汤圆
六(2)黄立晖
刚刚上幼儿园的小孩子,会出去上班打工的大孩子,步履蹒跚,满头银发的老孩子。提到汤圆,谁不是嘴里就马上生出那甜而不腻的感觉呢?
今天是正月十五,是吃汤圆的日子。
汤圆又名元宵,是中国传统的代表小吃之一。起源于宋朝,是用各种食材做馅,外面用糯米粉包裹,并搓成球。在有些地区还有没馅的汤圆,煮熟之后,吃起来香甜可口,饶有风趣。
元宵节前一天的晚上,妈妈就为了这顿汤圆忙了起来。只见妈妈先把糯米粉倒进盆里,用水调和后,把它揉成了一个面团,然后再从面团上抓起一小团面,在面团的中间按一下,然后往里面放花生、芝麻、豆沙和白糖等食料,再把它揉成一个圆球形,最后放到烧开的水里。妈妈盖上盖子,告诉我接下来就是漫长地等待了。我对妈妈说:“妈!妈!等下我要吃七个哦!”妈妈笑嘻嘻地回答我道:“好啊,不过你要先等一小会儿哦。”
虽然只等了大约四五分钟,但是我却感觉度秒如年,时不时揭开盖子看一看汤圆熟透了没有。
“妈妈,我能先拿一个来吃吗?”我迫不及待地问。
“不行哦,不熟的汤圆吃了会闹肚子的哟。”
过了一会儿,我又揭开盖子看,只见那一个个白色、红色的小球都浮了上来,我大声地喊道:“熟了!熟了!”妈妈用沾满粉的手点了一下我的鼻子,然后盛了一大碗汤圆给我,说:“乖宝贝,拿去吃吧。”我看着碗里的汤圆,开心地笑了起来。
饭桌的旁边,我靠着妈妈,肚子已经鼓成了一面小鼓,我身边桌上的筷子,在碗旁摆成一个“11”形。桌上那条牛肉卷,我的爹同妈也都奈何它不来了。