家乡味——腊肉
我的家乡在溧阳,有着千余年历史文明的城市,她地处江南水乡,四季分明,气候宜人,家乡的风味也是数不胜数,例如;夏至和冬至的时候吃馄饨,三月初三吃荠菜花煮鸡蛋,四月初八吃乌米饭,五月初五包粽子,七月初七吃巧云,八月十五吃油炸糍,九月初九吃重阳糕,腊月初八吃腊八粥,进入腊月离春节也不远了。家家户户都忙的不亦乐乎,准备属于我们地道的家乡风味:腌腊肉,灌香肠,腌咸鹅等等。
现在这个季节地里的青菜长出了菜苔,妈妈就会经常烧菜饭,非常的好吃,一不小心就会吃很多碗菜饭,特别香。晶莹剔透的米饭,翠色欲流的菜苔,味道醇香,肥而不腻的腊肉,没有腊肉的菜饭是没有灵魂的。每到这个时候,在村庄农院,家家户户在向阳的墙上挂着腊肉,充满了生活气息,我家的腊肉是外婆进入腊月的时候亲手腌制的,我好奇的问外婆这么好吃的腊肉是怎么样制作的,外婆说;首先要早早的去菜场选一块品质好一点的肋条肉,上好的五花肉也行,买回来后肉千万不要清洗,每根肋条上排骨剁开层层的抹上盐,帮肉轻松按摩一会,再把放肉的缸里四周抹盐,缸就是老式的那种,司马光砸缸的那种缸,猪肉和盐的比例10斤猪肉1斤盐的样子。不要过分太少,太少了肉会臭,太多了也不行,按照比例大约一下腌出来的肉腊味醇厚,腊香扑鼻。放入缸里的肉用大石头压住,压7天拿出来翻个身再压7天,大石头压的目的是让肉更紧致。等到两边都好了,选个好天气的时候起缸拿出来温水冲洗一下,放在太阳下晒,如果天公作美,晒个7,8天就可以了。晒好的肉结实,带有腊香味,每年外婆都会腌几块肉和亲戚朋友分享一下,每家都少分一点,尝尝鲜,烧烧菜饭或者炒炒大蒜。那滋味真是妙不可言,满屋飘香。
家乡的腊肉是年味记忆,是本土风俗记忆,正如《舌尖上的中国》所说:这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,更是人情的味道。