微风轻起,拨动我的心弦,在记忆的湖中激起阵阵涟漪。2020年对每个人而言都是特殊的一年。因为疫情,我们在家隔离,只能通过网络来相见。而疫情期间,为了不落下课程进度,我们也开始了网课……
初次见面——新奇
第一次的网课,对我来说非常新奇,按照老师的教授与步骤、安装程序、怎样操作、如何发言、摄像头怎样打开……这些都是问题。俗话说:“万事开头难”,在老师的指导下,在父母的帮助中,经过无数次的调试和训练,我终于和老师、同学们来了一次久违的“线上见面”,许多个“第一次”,都使上网课非常新奇与有趣。
没有老师监管——懈怠
网课后一段时间,最初的新鲜感过去,剩下的只有倦怠与疲惫,长时间地对着电脑屏幕,眼睛逐渐出现视力下降等现象,坐姿不端正也使我的颈部、腰部等身体部位出现酸痛无力等现象。于是,早读时间被我擅自取消,变为增加休息时间的所谓借口;上课能关闭摄像头就不会开启;老师点名回答问题假装不在线。上课同学们在认真听讲而我在睡梦中与周公相会……就这样,一日又一日,我变得懈怠起来。
为了中考努力——坚持
疫情期间,本就不是放松休息的假期,而是弯道超车的赛场!看着屏幕建奋笔疾书的同学们,我一下子笔直了身体,低头开始思索剩下网课时间的计划。仔细算算,中考只剩一年零两个月,这触手可及的距离,使我压力倍增。从现在开始,珍惜每一分每一秒,不再虚度光阴。为了老师与父母的期望,为了在中考一战中取得令自己满意的成绩,为了将来更加美好的人生,坚持不懈,就从现在做起!
“少年强则国强,少年独立则国独立”,我们新一代的少年,要把握现在,把握自己的人生,为建设更美好的中国的努力奋斗!