米酒
付润怡
刚会走路的小孩子,正在工作的大孩子,满脸皱纹的老孩子,提到米酒,嘴里便不由自主地生出一种醇厚香香的,甜甜的感觉。做米酒只需要两种食材:糯米和甜酒曲。把糯米放到蒸饭机里,蒸饭机会发出无柰的叫声,在无数的叫声中,我和蒸饭机一同等待。“叮——”如风玲般清脆的声音响起,仿佛等待已久,再也憋不住似的。紧接着加上甜酒曲,放入保温箱里等它发酵。一开盖子,一股浓香扑鼻而来,真能使口水“飞流直下三千尺”啊!看着乳白色的米酒进入大碗,我早已在门口进进出出,恭候多时了啊!等米酒差不多凉了,我便迫不及待地捧起往嘴里灌,一碗又一碗,怎么都不够。