烤糍粑
六(2)宁北辰
烤糍粑是我们湖南只有过年才能享受的美食,无论是头发花白的老人,还是刚开始学走路的小孩儿,都喜欢的紧。烤糍粑是白色的,中间点缀着粉色的印花,给糍粑添上了一份喜庆。
每年过年的时候,表妹总会缠着爷爷,问他:“爷爷,爷爷,什么时候才能烤糍粑呀?可以现在烤吗?”爷爷总会笑着拒绝:“不行哦,一定得等到太阳落山的时候,那时候烤的糍粑才是最好的。”听到这话儿,表妹的眼珠转了转,又说:“爷爷一般的糍粑也好吃,我不用吃最好的,能现在就烤吗?”面对表妹的请求,爷爷无奈的摇了摇头:“不行,你就等等吧,也就几个小时了。”“可是我好饿呀。”孩子不死心。“那就吃点别的,而且你不是刚吃过午饭吗?怎么就饿了?”表妹被揭穿了,红着脸低下了头,但是还继续说:“那到时候可以让我来分糍粑吗?”“这个可以。”得到爷爷的答复,表妹露出了笑容,蹦蹦跳跳开心的就像一只小兔子一样。因为她的脑海里已经浮现出被烤得有点焦焦的香喷喷的糍粑。“我一定要分给自己最大的那个糍粑,然后在里面塞满白糖!”孩子暗下决心。
终于到了黄昏,伴着夕阳,爷爷开始烤糍粑。表妹看着糍粑在火的炙烤下开始膨胀,孩子已经闻到了香味了,迫不及待的问:“好了吗?好了吗?”“好了。”爷爷答道。表妹伸手就拿,“嘶,好烫。”表妹一下子把手收了回来。爷爷看着好又心疼又想笑。用夹子夹起最大的一个糍粑,用小刀割开,放了满满三大勺的白糖进去后放在风扇面前吹了一下后递给表妹。表妹接过糍粑,咬了一大口,脸鼓鼓的像一只小松鼠。
吃完后,孩子心满意足地倒在椅子上,看着旁边的红薯干,想伸手拿一块来吃,却发现自己已经奈何不了它了。