读《带上她的眼睛》有感
推开一扇窗,你能见到五彩缤纷的世界;睁开一双眼,你能使心灵充斥着自由。这时,你是会选择步入尘世喧嚣,还是流连于世间去珍藏这一方天地的美好?
故事中女孩因为“落日工程”出现预判失误,导致在第六次意外时,女孩成为到达地心的第一人,可她却再没能回到地面。而文中的“我”起初并不知情,带来结尾“我”的内疚。因为“我”只能给她最后与地面联系的一天风景,“我”带她去草原上看花,听女孩给每一朵鲜花取名字;带她去吹广袤原野来自“天国的风”;带她看草原上的日落,为她保留着最后一眼能看见落日的余晖;带她仰望星空,看月亮高挂夜空,听她在耳边哼《月光》。可我最终没耐心陪她看见原野上的日出,于此,我已忍不住内心的难受,女孩一个人将在地心忍受着什么啊?
文中女孩有一段话令我印象深刻的话:“今后,我会按照整个研究计划努力工作的,等到几代人之后吧,但愿那时我留下的资料会有用。请你们放心,我会在这里安排好自己生活的。我现在已适应这里,不再觉得狭窄和封闭了,整个世界都围着我呀,我闭上眼睛就能看见上面的大草原,还可以清楚地看见每一朵我起了名字的小花呢。再见。”这段话很触及我的心底,女孩坚强得让你心疼,更让人触动心弦的还是她虽身陷地核,但她还是很早的接受了这个事实,她依然为人类探索事业释放出自己最大的能量。
人的一生总要做的什么,才能不辜负这一程生命之旅。我们终不会像女孩一样深陷地心,但在现实生活中,给我们的考验也可以让我们力所能及的去付出,我们也可以将每一件事竭尽全力的做到最好。
“不管走到天涯海角,我离她都不会再远了。”简单的一句话,却使我内心翻涌万千情绪,也许《带上她的眼睛》是大刘想让我们对这个世界多点承担,多点感恩,多点责任,学会负责。在合上这篇小说时,我的内心为之深深触动的是这个女孩带来的坚强,这是一份触及心底的感动。