钱喆
“请你们放心,我现在已经适应这里,不再觉得狭窄和封闭了,整个世界都围着我呀,我闭上眼睛就能看见上面的大草原,还可以清楚的开机那里的每一朵小花呢……。”
刘慈欣,靠着自己别出心裁的笔墨让文中小女孩跃然纸上,让落日六号领航员跃然纸上,让献身科学,敬业乐观的精神跃然纸上。
文章开始,以“眼睛”将领航员小女孩引出,这个谜样的人,看尽草原风光,却给我们留下一个又一个疑问?她是谁?谜底最终拨云见日,原来她是落日六号事故飞船的领航员,也是仅存的领航员,剩下的时光只能她一个人渡过。
她是伟大的,当她走上这条“落日”征程她就是伟大的,她已将生死置之度外。如果人类真的会有“落日计划”,有多少人会想她一样呢?赶赴地心,身先士卒,她与另外两名领航员同舟共济,向地表源源不断地发送宝贵的资料。事故发生,仅剩她一个人,她跑不掉,选择了看尽最后一眼地表。她没有选择自杀,为什么?不是因为懦弱,恰恰相反,她是勇敢的,勇敢的走上征程,勇敢地决定继续与地心斗争,为科学贡献,“今后,我会按照研究计划努力工作的”
让我们铭记这个英雄,正如同人类历史上无数奉献自己的人,愿他们的精神永垂不朽。