读《带上她的眼睛》有感
我阅读了科幻小说《带上她的眼睛》,这篇小说讲述了地航员——一位刚毕业的小姑娘感人肺腑的故事,阅后我热泪盈眶。
我刚看到这篇小说的书名的时候感到很好奇,看完了我才知道这个“眼睛”指的是一副传感眼镜,当你戴上它时,可以让远方的另一个同样戴传感眼镜的人看到你所看到的一切,就像带上他的眼睛一样。“我”带着她的眼睛在草原上转了一天,草原上的一切都令她激动不已,让她落泪。通过字里行间我感受到这位可敬的地航员姐姐对美好生活的无限向往和热爱,她是多么渴望在草原上自由地奔跑;渴望沐浴着草原的阳光;渴望闻到草原上绿草的清香;渴望听到草原上的每一种声音。可是她的愿望永远都不能实现了,因为她是落日六号的领航员,由于发生了不幸的事故,地航飞船闯入了地核,向地心沉下去,地航飞船中只剩下她一个人,她将在这不到十平方米的地心世界度过她的余生。但是她依然忍受着封闭、孤独,冒着生命危险,坚持把大量宝贵的数据发送到地面。这种顽强的意志,不怕牺牲的精神深深地打动了我。
在抗击新冠病毒的战役中,我们的白衣战士为了守护每个普通的家庭,义无反顾地投入这场战争,与死神展开搏斗。他们都有可爱的孩子、年迈的父母,可是他们舍小家为大家,承受着感染的风险和死亡的威胁,坚持战斗在抗疫第一线。他们每天穿着防护服,戴着口罩、护目镜,不能吃喝拉撒,衣服被汗水湿透,身上多处留下一道道印痕,这不是和那位地航员一样的献身精神吗?他们都是无名英雄啊!
读了《带上她的眼睛》让我深深体会到,一定要珍惜今天这来之不易的幸福生活,才能对得起他们所付出的代价!