教养作文400字
马晓松
在全世界,一个家庭的教养都是十分重要的,尤其是我们这注重传统美德的中国,教养取决于自己的长辈与生活经验,他可以从言行举止中流露出来,往往有教养的人会得到别人的重视。
人可以穷,但不能没有志气。我国跳水冠军全红禅的家庭也是十分贫困,当全红禅夺得冠军的消息迅速传开,一些连他父母都不知道的“亲戚”莫名涌现出来,许多人更是为了一些令人厌烦的热度千里迢迢跑到全红禅家里直播拍视频,一些爱心人士更是直接为他们家捐钱,但愿可想而知,父母只收下了一些祝福,坚持不收任何捐助,人穷志不穷,知道幸福是要用自己双手去打造的,这才是我们中华人民该有的美德,全红禅在这样的家庭里生长,怎能不优秀?
我们不能只凭一个眼睛去观察教养,教养的表现也取决于一个人,对于那些慈善友好的人,我们理应尊重,但对于目中无人、鼠目寸光、霸道无理的人,对他们尊重,那就不是善良,而是懦弱。
我们永远无法看透一个人,但可以从他的教养中了解他的人生,《水浒传》中山寨之主宋江,之所以能够得到梁山伯好汉的尊重鱼儿的,就是因为他的胸怀宽广、见识远大,是个德治兼备的人。
教养流淌在人的血液当中,抹杀不掉。