教养作文400字
刘梦雅
赫拉克里特说过:“教养是有教养的人第二个太阳。”一个人的教养体现在生活中的各个方面。
教养,顾名思义,就是家庭的教育。一个人教养的体现关乎着整个家庭教育的成功是否。当一个孩子礼貌的做着任何事情,包括向长辈问好,随手捡纸屑,将谢谢、对不起等字眼挂在嘴边都会让一个人发自内心的感受到:这个人真有教养。而一些不礼貌的行为则会让人发自内心感受到这个人没有教养。
有一次,列宁下楼,在楼梯狭窄的过道上,有一个女员工端着水上楼。看见了列宁,想要给列宁让路,变准备退回去。列宁见状,便说道:“你不必让路,你手里端了一盆水,而我什么都没有拿,请你先过去吧。”他把请说的响亮,并贴在墙壁,为那个女员工让了路。这样的行为无非不体现了一位伟人的气魄,也明白了列宁为什么受到那么多人的敬爱,也体现了他的教养所在。
教养是刻在一个人的骨子里,体现在细节中。教养是一个人得到众人认可的关键,一个成功的人重要的是有教养,重要的是懂得礼貌。
教养,是一种礼貌,是一种文明的体现。洛克说过:“礼貌是一种语言,它的规则与实行,主要要从观察,从那些有教养的人们举止上去学习。”