教养作文400字
评判一个人是否有教养就看他对待别人的态度,教养必须是以尊重的态度对待别人,实际上就是对别人的尊重。
记得曾经听过一个故事,有一天,一个小男孩父亲的朋友来他们家做客。到了吃晚饭的时间,大家都饿着肚子等待着吃晚饭。这时候有上了一道菜,其他人都在静静地等待所有的菜都上齐,等所有人都齐了在吃饭。但是,那个小男孩在菜端上桌子的时候就立即拿起筷子吃了起来,完全不管别人的感受,就生怕别人给他抢似的。这个故事中小男孩的行为就是没有教养的,别人是客人,在客人都没有开始吃的情况下就开始吃,这是不尊重别人的表现,是没有教养的。
有教养就是尊重别人,在生活中的一点一滴都能体现一个人是否有教养。比如,在老师讲课的时候有位同学突然打断了老师并且问老师问题,首先这种好学的精神是值得提倡的,但是打断别人讲话这种行为是十分不礼貌的,是不尊重别人的,那时候你不知道别人有多么烦你。所以,只要你尊重别人,别人就会尊重你;反之就会迎来别人的不尊重。其实就是只要以尊重的态度对待别人就是教养。
只有有教养才能在这个社会上立足,否则就会孤身一人。