亲爱的家长们:
您好!
信息时代中,网络为我们提供了便利又丰富的信息资源,增强了我们与外界的沟通和交流,为我们创造了精彩的娱乐时空,但其中一些不良内容也极易对幼儿造成伤害。
20xx年xx月xx日—xx月xx日是我园网络安全宣传周,本次宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为积极响应国家网络安全宣传周活动,帮助教师、家长以及幼儿能更好地了解与感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,爱心幼儿园给大家带来了防范网络风险的方法,快学起来吧!
家长们如何应对呢
01、尽可能晚一些让孩子接触电子产品
尽量不要给孩子玩电子产品,当孩子有了一定的自制力,再慢慢培养孩子使用电子产品的习惯。特别是两三岁以前的孩子,屏幕的刺激对眼睛的发育影响很大。
02、尽可能隐藏家中的电子产品
在孩子很小的时候,手机、ipad这些电子产品尽可能地放到孩子接触不到的地方,而且告诉他这是妈妈用来工作的,不是玩的,那么孩子的第一兴趣就会减弱很多,转去关注其他东西了。
03、家长应以身作则,多陪伴自己的孩子
家长是孩子最好的老师,要以身作则,在孩子面前要做好模范作用,尽量避免在孩子面前玩网络游戏。
可以试着分散孩子的注意力,例如给孩子很多有趣的图书,带孩子一起读故事,或是带孩子到户外去活动,让孩子交朋友,慢慢培养孩子的各种其他兴趣,这样孩子玩手机、ipad等电子产品的兴趣就会慢慢降下来。
04、严格控制电子产品使用时间
在必须使用电子设备的情况下,家长须与孩子商量、确定好使用时间,避免孩子使用电子产品时间过长带来对视力影响与身体健康(如姿势不良造成的颈椎问题)问题。
05、介绍一些好的童话故事和幼儿网站
家长们可以和孩子一同科学上网,浏览优秀的幼儿网站,和孩子们感悟作品中的美和人物形象折射出的魅力,从而取代自己上网游戏时间。
孩子是祖国的未来和民族的希望,希望家长们朋友们和幼儿园一起携手,共同创造安全、健康、文明的网络环境。