幼儿园中秋节假期安全致家长的一封信
各位家长们:
您好!
“中秋花月共徘徊,正喜相逢笑口开”,我国传统节日——中秋节马上到了,根据国务院办公厅关于中秋节放假通知,中秋节放假安排如下:
9月xx日(星期日)——9月xx日(星期二)共放假3天
9月xx日(星期六)、9月xx日(星期日)上课
中秋节由来
中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。自古以来,中秋节便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。
中秋节习俗
吃月饼
吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。
赏月亮
中秋赏月的习俗盛行于唐代,至宋代,赏月之风更盛,并有“贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”之景,而明清宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模,全国各地至今遗存相当多的“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”等古迹。该时期,中国多地则形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。时至今日,中秋赏月之风也没有绝迹。
猜灯谜
中秋月圆夜在公共场所挂着许多灯笼,人们都聚集在一起,猜灯笼身上写的谜语,因为是大多数年轻男女喜爱的活动,同时在这些活动上也传出爱情佳话,因此中秋猜灯谜也被衍生了一种男女相恋的形式。
假期安全注意事项
1、防疫安全
疫情期间,教育孩子尽量避免外出,外出时要正确佩戴口罩,做好自我防护措施。关注孩子体温变化,按照幼儿园要求做好体温检测和上报工作。做好假期疫情防控。假期尽量居家不外出(不前往疫情中高风险地区),尽量不去人群密集的地方,避免接触呼吸道感染患者;不与疫情中、高风险地区以及境外返乡人员密切接触。
2、居家安全
不要把幼儿单独留在家里;告诉幼儿不给陌生人开门;在家休息时,不让孩子攀爬阳台、门窗等;家中的药品、热水瓶要放在孩子不易碰到的地方;注意每天开窗通风,不易助长病菌的滋生。
3、外出安全
外出活动时,请看护好孩子,并确保孩子在您的视线范围内,以防走失或发生意外事故。教育孩子不在马路上玩耍,横穿马路要走人行横道,并看清红绿灯标志、危险标志、禁止标志,注意上下车时的交通安全。
4、传染病防护安全
预防流感、水痘、手足口病、腮腺炎、红眼病等,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医。季节变换,请您教育、督促幼儿多喝水,及时穿脱衣物;饭前、便后、户外活动后用正确的方法洗手;不吃生冷食物,通过多种形式向幼儿讲解卫生防病知识,培养幼儿良好的卫生习惯。同时尽量避免带幼儿到人多拥挤、空气不流通的公共场所活动。
“海上生明月,天涯共此时。”希望幼儿园祝愿大朋友们、小朋友们节日快乐,身体健康,阖家团圆!