随着夏季的到来,天气极其不稳定,洪涝时有发生。为保证所有幼儿的人身安全,防患于未然,特温馨提示各位家长注意以下防汛安全注意事项。
防汛是为了防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。
防洪减汛·你我同行
01
密切关注气象
请您密切关注气象部门对特殊天气的预警信息。
教育孩子不要在河道、沟渠玩耍,高度注意防洪安全;若遇暴雨天气,尽量不外出,如遇特殊情况家长须亲自接送外出的孩子;教育孩子不要独自冒险淌河。
遇到河道洪水暴发,教育孩子不围观洪水,远离河岸,以防河岸垮塌造成危险;雷雨天气不可在大树下避雨,避免造成雷击事故发生。
防洪减汛
02
学习避险常识
请您和孩子学会紧急避险和自救常识。
洪水来临要尽快到高处安全地带暂时避险;若遇紧急情况,请采取拨打求救电话、制造烟火、挥舞带色彩的衣物等方式向外界寻求救援;也可以利用船只、木排、门板、桶、盆、缸等漂浮物进行自救。
看到雨水打漩涡的地方,绕道而行,防止发生溺水事故;为防止触电事故的发生,尽量不要靠近路灯杆;经水漫过的电线杆、接线处容易漏电,请您注意出行安全,及时采取防范措施。
防洪减汛
03
外出做好防范工作
请您外出时做好山体滑坡、塌方安全防范工作。
汛期易发生山体滑坡、崩塌等危险,尽量不要在危险区域活动、停留或旅游;如遇山体滑坡,应迅速环顾四周,向较为安全的地方撤离,撤离时,以向两侧跑为最佳方向,向下或向上跑是非常危险的。
教育孩子不单独到河边、水塘、水库边玩耍,路途中遇险时,要冷静,不惊慌,不能冒险行事。