2022幼儿园防灾减灾致家长的一封信
尊敬的家长:
您好!2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减少灾害风险守护美好家园”。学校安全是最让人牵挂的公共安全,也是教育工作的重中之重。为了提高学生们防范自然灾害的意识,掌握防范自然灾害的知识,提高在自然灾害面前自我保护能力,xx中心小学特发布《防灾减灾——致家长的一封信》,希望您和孩子一起认真阅读,共同学习。
一、预防和应对火灾。
预防火灾,安全用火用电,不乱拉乱接电线,在寝室不使用违规电器,出门要检查电源是否关闭。不在楼道、阳台堆放杂物,堵塞疏散通道。
公共场所,拨打119报警,按疏散标志有序逃生,切忌乘坐电梯,穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进,逃生时随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入,无法逃离时,退至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号等待救援。
高层建筑,当下层楼梯已被大火封堵时,不要强行下逃,可到天台等安全地点等待援,如被困呼救无效,可在窗前挥动被单、毛巾等物,引起别人注意。
二、正确应对地震。
1、较安全的躲避地方有:牢固的桌下或床下;低矮、牢固的家具边;开间小、有支撑的房间,如卫生间;
2、震时不应采取的行为:千万不能跳楼;不到楼梯去;更不要楼道口想挤出去,防止发生更大的踩踏伤亡;若门打不开要抱头蹲下,抓牢墙上的扶手。
3、身体应采取什么姿势?“伏而待定”,即蹲下、坐下或趴下,尽量蜷曲身体,使身体重心降低,同时,双手要牢牢抓住身边的牢固物体,以防摔倒或因身体失控移位,暴露在物体外而受伤。
4、怎样保护身体重要部位?保护头颈部:低头,用手护住头部或后颈,有可能时,用身边的物品如书包、被褥、沙发垫等顶在头上。保护眼睛:低头、闭眼,以防异物侵入。保护口、鼻:有可能时,用湿毛巾捂住口、鼻,以防灰尘、毒气吸入。
三、正确应对洪灾。
洪水征兆——溪水突然浑浊,流速增大、水位上升;听到由远而近如火车轰鸣般的水声。
洪水来临时——如时间充裕,应向山坡、高地等处转移,来不及转移时,应立即爬上屋顶、大树等高的地方暂时避险,等待援救。
在洪水包围的情况下,要尽可能利用体积大的容器,如油桶、空的饮料瓶、塑料桶、篮球、树木等作为临时救生品,做水上转移。
落水自救,不要慌张,尽量让身体漂浮在水面,头部浮出水面,抓住身边漂浮的任何物体,如不会游泳,面朝上头向后仰,双脚交替向下踩水,手掌拍击水面,让嘴露出水面,呼出气后立刻使劲吸气,如在水中突然抽筋,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。
车内进水,车门打不开时,不要砸前挡风玻璃,应该击打车窗玻璃四角。如车窗打不碎,就等待车子进水。当车内的水深度接近头部时,深吸一口气,推开车门。
四、正确应对雷电。
室内防雷,关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁,不要靠近、触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等,尽可能地关闭各类家用电器,并拔掉电源插头雷雨天气不要使用太阳能热水器
室外防雷,找地势低的地方蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,远离树木、电线杆等尖耸孤立的物体,不要打伞,不要使用手机。
车内防雷,不要将车停在空旷的空地或高地上,或是树下、高大的烟囱下,不要忘记收回汽车天线,并切记关掉发动机引擎和收音机等设备,不要轻易下车,并关好车门车窗,不要触摸车窗把手、挡杆、方向盘等,把双手放在腿上。
我们应该时刻将安全挂于心间,让灾害远离我们的生活,警钟长鸣,让我们家校手牵手,共同呵护孩子们的每一天,让健康、快乐、安全伴随孩子成长!