敬爱的家长:
在512“防震减灾日”和防震减灾周到临之际,为落实孩子的安全保护工作,全面推动防震减灾知识和技术宣传和普及,现将相关安全方面的知识向大家作介绍,帮助您更好地掌握防备自然灾祸的知识、提升在自然灾祸前自我保护的能力。在此,希望您支持配合,引导您的孩子一同学习。
地震发生
1
假如正在楼房中发生了地震
不要试图跑出楼外,由于时间来不及。最安全、最有效的方法是,实时躲到两个承重墙之间最小的房间,如卫生间、厨房等。也能够躲在桌、柜等家具下边以及房间内侧的墙角,而且注意保护好头部。千万不要到露台和窗下躲避。
2
假如已经走开房间
千万不要在地震一停就立刻回屋取东西。由于第一次地震后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。
3
假如在公共场所发生地震
不可以慌张跑。能够见机而躲到就近比较安全的地方,如桌柜下。
4
假如正在街上
绝对不可以跑进建筑物中避险。也不要在高楼下、广告牌下、狭小的胡同、桥洞等危险地方逗留。
5
假如地震后被埋在建筑物中
应先设法消除压在腹部以上的物体。用毛巾、用衣服捂住口鼻,防备烟尘窒息。要注意保留体力、想办法找到食品和水,创建生计重要条件,等待营救。
防备烫伤
1
从炉火上挪动开水壶、热油锅时
应当戴上手套用布衬垫,防备直接烫伤,端下的开水壶、热油锅要入在人不易碰到的地方。
2
家长在炒菜、煎炸食品时
嘱咐孩子不要在四周嬉戏、打搅,以防被溅出的热油烫伤。
3
做菜时要防备油温过高而起火
万一锅中的油起火,千万不要心慌失措,应当赶快用锅盖盖在锅上,而且将油锅快速从炉火上移开或许熄灭炉火。
4
家里的电熨斗、电暖器等发热的用具
在使用中应当特别当心,特别嘱咐孩子不要随意触摸。
使用煤气
1
常保持燃气用具的完满
发现漏气,实时检修。使用过程中碰到漏气的状况,应当立刻封闭总阀门,切断气源。
2
燃气用具在工作状态时
人不可以长时间远离,以防备被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气大批泄露而发生火灾。
3
防止煤气中毒
使用燃气用具,应充足保证室内通风,保持足够的氧气。
安全用电
1
谨慎接触电器电源
不用手或导电物去接触、探试电源插座内部。不用湿手触摸电器,不用湿布擦抹电器。
2
及时插拔与检查
用完后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要使劲拉拽电线,以防备电线的绝缘层受损造成触电。电线的绝缘皮剥落,要实时改换新线或许用绝缘胶布包好。
3
触电救援需小心
若有人触电需及时关断电源,或用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。
防止雷击
1
出门遇到雷雨天气时
假如在空阔的野外无处躲避,应当尽量找寻低洼地(如土坑)安身,或许立刻下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头手下俯,尽量降低身体的高度。假如手中有导电的物体(如铁锹、金属杆雨伞)要快速抛到远处,千万不可以拿着这些物件在荒野中奔跑。
灾害无小事,预防要及时,让我们家园携手,共同关注防震减灾,树立风险意识,掌握逃生技巧,构筑起一道抵御灾害的坚实防线!