新教育之梦读后感600字
《新教育之梦》这本书,朱永新教授从理想的德育、智育、体育、美育、劳育以及理想的学校、教师、校长学生和父母各方面入手,通过引经据典、事实例证讲述新教育之梦的理念,其中,理想的父母这个章节让我感受最深。
父母是孩子的第一任老师,理想的父母,应该把孩子的人格健全、道德完善放在首位,努力培养孩子追求卓越、独立自主、持之以恒等个性品质和良好习惯。我想到孩子学过的一篇课文《精彩极了和糟糕透了》,讲的是外国父母教育孩子的故事,值得我们每位家长深思。作为父母,我们可能忙于工作,无暇顾及太多孩子的身心教育,但是,言传身教是无处不在的,孩子身上总会找到父母的影子。这让我想到自己的行为:专横,不懂得尊重孩子,总是不合实际地要求孩子,以至于孩子在外胆小懦弱,不敢表达自己。如果早些读到这本书,我会调整自己对待孩子的方式。
这本书还让我想到,国家出台政策,进行“双减”,不是空穴来风,肯定是洞察了当今形势下传统教育的弊端后深思熟虑所做出的决定。《新教育之梦》值得每位家长和教育工作者仔细阅读,作者就宏观教育问题进行阐述,提出教育应注重和谐协调,德智体美劳诸育于一体,培养“合格+特长”的个性化培养,强调学生更多地进行自然活动和自主活动,实现“不教之教’”……读到这里,我不禁想到,历代的大学者,大教育家好像都有很丰富的游学经历,如果国家真的能提供这样的大教育环境,引导求学者摒弃对名利的追求,那么不会有那么多天才学者流失,这应该是双减政策出台的初衷吧。
我是一个普通得不能再普通的家长,我的孩子现在还不够优秀,但我相信她总有优秀的时候啊,尽我所能走好她的教育之路就对了。
《新教育之梦》,值得每位家长和教育工作者拜读!