对于新教育,从听说新教育,到走进新教育,进而实践新教育,通过深入学习到目前为止,我个人对新教育有了全新的认识和相对比较深刻的理解。特别是学校为我们教师队伍购买了《新教育》书籍和相关资料,让我们在思想上进一步提高了对“新教育”改革的认识,也可以说成一种全新理念的一次升华。但是,作为常年从事初中班主任、英语老师工作的我来说,虽然自认为逻辑思维和抽象能力还算不错,但是语言表达能力有所欠缺。
同读共写
“新教育”改革运动,其核心是培养学生个性、尊重学生人格、训练学生民主能力。“新课程”、“新基础教育”、“新教育实验”已经成为中国教育改革过程中众人皆知的三个关键词,这三大教育实呈现为“三足鼎立”之势,共同为当代中国教育支撑起了一片新天空。因为从事教育一线工作,所以对我感触最深的是新教育六个行动之“营造书香校园,师生共写随笔”,这也是我们学校搞新教育的一个亮点。
老师和学生们通过教育日记、教育故事、教育案例分析等形式,记录、反思教师的日常教育和学习生活,促进教师的专业发展和学生的自主成长。写教育随笔不仅是练笔,也不仅仅是“心灵的对话”,教育随笔还有育德、启智的功能,可以使老师和学生在写随笔(日记)的过程中,体验生活,学会欣赏自己,肯定自我,反思自我,促进师生超越自我。
通过“新教育”学习,我们从刚开始拼凑的方式写随笔,进而到有感而发不由自出的写随笔、抒发感情、探讨问题、交流经验,到慢慢地形成一种习惯,慢慢的会发现自己的写作水平有提高了,居然还可以提高自身教学灵活的天赋了。这些好习惯也影响到了孩子们,不仅仅对孩子的写作水平的提高是一种很好的锻炼机会,也促进了师生之间关系的融洽。