新教育之梦读后感600字
新教育之梦读后感600字(精选6篇)
常言:“父母教育孩子的过程,也是自身不断感悟和学习的过程。”由于现在社会普遍关注的焦点是学校教育,形成了家庭教育的误区。为了更好地教育好孩子,必须更好地提高自我的素质,我拜读了朱永新教授的《新教育之梦》。
一个个绚烂的梦在朱永新先生朴实的阐述和鲜活的事例中逐渐真实,它们变得是那么清晰,甚至只要你一伸手便能触摸到它们。全书没有空泛的说教,也没有晦涩难懂的理论,笔调清新、通俗,从小事着眼,小中见大,催人深思。我深入阅读了本书的第十章——理想的父母。
朱永新教授认为,理想的父母应该有着和谐的家庭关系,以平等的身份来对待孩子,善于发现孩子的天赋,善于挖掘孩子的潜能,绝不吝啬自己的表扬和鼓励,富有教育机智,配合学校对孩子进行全方位、多层次的教育,从而让孩子轻松、自由、愉快地成长。我将其拓展延伸有了以下的事例。
我想,理想的父母,是在孩子做错事时,依然愿意听他说;理想的父母,是在孩子感到辛苦时,允许他暂停下来;理想的父母,是在孩子灰心丧气时,不带任何批评地接纳他;理想的父母,是在孩子倾诉时,用心倾听不讲大道理;理想的父母,是在孩子忙碌的课业里,允许他慢下来;理想的父母,是对孩子天马行空的想象,表示尊重与欣赏;理想的父母,是在孩子想尝试时,给予支持与保护;理想的父母,是面对孩子的一错再错,依然愿意尊重帮助他;理想的父母,是在孩子很想做好但事与愿违时,可以抱住他说你真的很棒!我的脑海里有一个理想的画面,是理想的父母的模样,也许我并不是那般,依旧需要时间去成长与积淀。
“心花开处,梦想成真。”,理想因为有了教育而薪火相传,色彩斑斓!