2022年《开学第一课》奋斗成就梦想观后感
时间匆匆,一转眼,欢声笑语的暑假生活像流水般潺潺流走。在我看了《开学第一课》后激动十分。真是应了这个主题——奋斗成就梦想!
从明朝的万户试飞,直至现在的神舟14号飞船的发射;从九天揽月,到天宫空间站。在中华儿女的共同努力下,宇宙不在遥远、神秘。在地球种地早已不在新颖,为了发扬中国人“处处皆可种地”的精神。我们将在月球种地,甚至是火星种地。这么说可不是凭空想象!记得看过一篇文章。讲的是中国在月壤上克服了重重障碍,成功培育出了世界上第一朵小棉花。这无疑是在向世界证明中国的强大。
你们绝对想不到,一块小小的冰芯、岩芯……它们向我们介绍数千,数万年前的历史气候、水份……但我更佩服在浙江省发现的世界第一粒米,它告诉了我们:在万年前,中国人是地球上目前发现的,第一个掌握种植水稻技术的国家。下次,但凡外国人再说我们中国人只会种地,我们便可以骄傲自豪的告诉他们:对,我们不仅仅会种地,我们也是世界上第一个学会种地的国家。
中国人数占据世界人数总和的20%,田地总面积只占8%。可以说是“人多地少”。不过,自从袁老的杂交水稻技术开发后,中国成功解决了饥荒。不再有人饿肚子。不仅如此,现在水稻和韭菜合二合为一后,一种“超级水稻”脱颖而出。它不仅仅生产水稻,它也可像韭菜般再生,收割后30天便可再生完成,再次收割……无穷无尽。
在观看了这个节目后我深深的被祖国的强大震撼到。