学校人群聚集,流动性大,接触面广,是传染病的易发场所,极易造成传染病的传播和流行,不仅影响学校的正常教学秩序和学生身心健康,更给社会、家庭带来了较多的不安定因素。极易发生,传染病的集散场所。
传播途径:
经水传播:病人或病原携带者的粪便、呕吐物等排入水源可以造成水源的污染,健康人如饮用了此水,可引发疾病的发生。
经食物传播:食品在采购、生产、加工、运输、贮存、冷藏和销售的过程中都存有被病原体污染的危险。
密切接触传播:通过使用或接触被污染的衣物、文具、门把手、数钱等都有造成病原体传播和扩散的可能。
昆虫传播:苍蝇、蟑螂等都能起到机械搬运病原体的作用,有些病原体还能在昆虫的肠管里存活一段时间,甚至繁殖。
临床症状:肠道传染病一般临床症状主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些可伴有发热、头痛、全身中毒症状。症状的轻重要看感染的是哪种细菌和病毒,有些肠道传染病来势十分凶险如霍乱和中毒性细菌性疾病、急性食物中毒等,由于细菌在人体内大量的生长繁殖,毒素迅速进入人体血液,若不及治疗,可引起严重的并发症,导致多器官衰竭而死亡。
细菌性痢疾
细菌性痢疾是由志贺氏痢疾杆菌引起的一种常见的急性肠道传染病。
传播源:病人和带菌者。
传播途径:通过消化道经水、食物传播。
临床表现:为发热、腹痛、腹、里急后重、大便呈粘液脓血便,腹泻视病情不同每天可达数次或数10次不等。全年均可发病,每年的夏秋季为菌痢发病高峰。
如何预防肠道传染病?
预防肠道传染病的关键是认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生消灭苍蝇)。作为个人一定把好“病从口入”这一关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。主要措施有:
(1)搞好周边和家庭的卫生,加强对粪便管理,不乱扔垃圾、乱倒污水,消灭苍蝇和蟑螂。
(2)注意饮食卫生:不吃腐烂变质食物;生吃蔬菜、瓜果一定要洗烫;剩饭、剩菜要煮后再吃;食具要经常消毒;饮食服务行业、食品加工销售单位和集体食堂,要认真执行食品卫生法。
(3)注意饮水卫生:保护好水源,不要在水源近处造厕所,水井要加盖,严防污染。不要喝生水,喝开水。
(4)讲究个人卫生:养成饭前便后洗手的习惯,常剪指甲、勤换衣服;食堂、饮食业工作人员更要讲究个人卫生,定期体格检查,凭健康证上岗,发现有传染病,应及时调离工作岗位。
(5)注意劳逸结合:起居有度,生活有规律。也可在当地接受相应疫苗的预防性接种,增强对疾病的抵抗能力。
(6)早发现、早治疗:一旦发生自己有什么不适应该及早到医院检查治疗,以免延误病情。
预防肠道传染病的三字经:勤洗手、吃熟食、喝开水!