随着夏季的来临,如何让幼儿健康度夏是家长、老师们非常关心的话题夏季到了,随着气温升高,病毒和细菌很容易大量繁殖,为了能保证幼儿的健康,请家长仔细阅读这份夏季幼儿传染病防治指南,用心呵护幼儿安全度夏。
夏季常见幼儿传染病
1、手足口病
手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。
[传播途径]主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。
[主要症状]先出现发烧症状,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。
2、疱疹性咽峡炎
疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的疾病。
[传播途径]:其粪口、呼吸道为主要传播途径,感染性较强,而且传播速度较快,所以常常会引起游玩的孩子一同发病。除了咽峡部疱疹外,常常伴有高热、咽痛、头痛、颌下淋巴结肿大或压痛等。
[主要症状]:儿童疱疹咽峡炎常见于1-7岁儿童,是由肠道病毒引起的,夏季为高发季节。
3、肠胃炎
胃肠炎是消化系统中常见的疾病。
[传播途径]:此病毒主要以粪便、口腔传播途径,初期症状类似感冒,会发烧、呕吐,呕吐约在一、两天后缓和,接着是厉害的腹泻,便便呈水稀状,酸味。
[主要症状]:病毒型肠胃炎常见症状包括发烧、呕吐、腹泻、腹痛,或是合并上呼吸道感染的症状。
4、急性血性结膜炎
急性血性结膜炎也就是民间人们所说的红眼病,是一种传染性很强的眼病。
[传播途径]其传染途径主要是通过直接或间接接触,接触了病人使用过的物品,如毛巾、钱币、脸盆、键盘、钥匙或门把手等,均有可能被传染。
[主要症状]急性出血性结膜炎潜伏期较短,24小时内发病,一般为双眼一般持续十天左右或者更短时间,主要表现为畏光、流泪、眼红、异物感和眼疼等症状。
5、猩红热
猩红热为A组溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。
[传播途径]:患者和带菌者是主要传染源,经由空气飞沫传播,也可经由皮肤伤口或产道感染。
[主要症状]:人群普遍易感,儿童少年多发。以发烧、咽颊炎、典型的皮疹、杨梅舌为主要症状。
6、夏季感冒
夏季感冒中医又称为暑湿感冒,暑湿感冒的特点就是因为夏季闷热,湿度比较大,这时大家较宜贪凉,如吹空调等,感受风寒之邪。
请为孩子们做好预防
1、室内经常开窗通风,保持空气流畅,注意室内环境的温度、湿度、空气新鲜度。
2、加强体育锻炼、增强体质,提高机体对病原菌的抵抗力。
3、注意给孩子平衡膳食,这样可以增强身体的抵抗力。在饮食上可以多给孩子补充些维生素,多给孩子喝水也可以达到预防的目的。
4、严格按照儿童计划免疫接种程序按时注射疫苗,提高对传染病的免疫力,以预防传染病。
5、教育孩子讲究饮食卫生、个人卫生和文明的生活方式。养成餐前便后洗手的习惯。尽量少去公共场所和人群较为拥
小用友们让我们一起来预防这些病毒细菌!做个健康的宝贝!