心中的那盏灯
此刻提起笔来心里有些忐忑,因为三十多年来自己都是用笔“为他人作嫁衣裳”,从来没有写过自己。自机构改革以来,从民政部门转隶到退役军人事务部门已有三年多时间,但心中对“兵”的情结一刻都没有改变,而且犹如一盏明灯越燃越炽,照亮着自己不知疲倦地前行。
我的父亲是一个经过战火洗礼的“老革命”,1984年底我跟随父亲的脚步应征入伍,新兵训练结束后就开始从事新闻报道。从此与新闻报道结下不解之缘,无论在部队还是回到地方对新闻报道都如痴如醉,所刊登在各级新闻媒体的稿件和信息有数千篇,所获得的奖状一大厨柜都装不完,2006年曾经代表福建省民政系统参加《中国社会报》创刊20周年庆典,受到曾任中央军事委员会副主席、国务委员兼国防部部长迟浩田上将等领导的亲切接见,还曾经被聘请为《福建日报》通讯员、被评为《泉州晚报》优秀通讯员,连续11年被南安市委宣传部评为“南安市新闻报道一等奖”。在我采写的报道中,主要有两大类:一类是“穷人”,一类是“最可爱的人”,包括军人和退役军人。我的心愿就是用自己的微薄之力去尽情讴歌人世间的真善美。数十年的人生经历使我深切感到,只有把自己钟爱新闻报道的业余爱好与自己本职工作紧密结合起来才是完美的,因此在自己所从事过的双拥、办公室等岗位上都兢兢业业,曾经有一位老领导说过:“不管把你放在哪个地方,哪个地方都会很平静。”这是对我的工作的极大肯定,因为要“平静”工作就不能有堵塞和打折扣,这其中要付出许许多多默默无闻的牺牲。
其实疫情期间的宣传报道只是我从业生涯一个小小的缩影。自部队转业后大部分时间我都从事办公室的工作,竭尽所能去做好各种平凡而琐碎的事情。因为热爱这个集体,我始终以从事退役军人工作为荣,加上本身也是一个退役军人,对退役军人有更深的理解和感情,工作起来就有使不完的劲。
时光匆匆,如白驹过隙,一转眼自己已不再年轻,但是作为一名退役军人,勇于拼搏的精神不能丢。当回首往事的时候,不会因从业生涯而遗憾和羞愧,在岗一天就要干好一天,不断地学习和挑战自己。从2016年3月21日起,在繁忙的工作之余,还承担南安电视台《南安讲古》的编撰工作,至今所撰写的故事有600集近100多万字,经常熬夜,睡眠不足,但每天早晨都会洗个冷水澡,然后精神抖擞地投入到工作中。让我倍感温暖的是,与我共事过的领导和同事都很理解和关心我,我的称谓也从原来的“小傅”变为“老傅”,看到这些可亲可爱的领导、同事,自己心里很知足。
人的潜力是巨大的,要珍惜生活和从业生涯的每一天,遇到困难敢于“亮剑”和挑战自己,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,要耐得住寂寞,守得住清贫,踏实地走出人生的每一步,尤其在工作中要成为难不倒的“全能好手”。自己职业生涯只有短短的几年,要学的东西还有很多。如果没有部队的这段经历就没有我的今天,同时,我也庆幸自己能够成为退役军人事务系统中的一员,为“兵”服务,为国尽忠,为退役军人工作高质量发展贡献自己力量。