和“战斗民族”比“裸奔”
我从西安第四军医大学毕业后,来到济南军区空军某地空导弹部队服役。由于我军主战型号的地空导弹车是在俄罗斯S-300的基础上改进而来的,所以我旅经常有俄方的军事工程专家进驻指导工作。战斗民族的作战精神确实值得我们学习,这里还有个小故事。
山东省烟台市是胶东半岛著名的雪窝子,2013年冬天的雪尤其猛烈。这天早晨,雪下得推不开门。我旅例行早操,跑在最前面的旅长和政委忽然发现在不远处的我旅阵地上竟然有人“裸奔”。经过侦查,是3名俄方工程师在赤膊跑步。旅长政委两位军政主官交换意见后,一致认为主随客便,我们不能用我军的条令条例来约束友军。但作为“东海蛟龙”的王牌部队,气势上不能输!于是我旅全体指战员也赤膊出操!中俄两军在雪中合练,士气如虹。当晚,我所在的医务室发热门诊,爆满。
和平年代,每个人都有选择自己生活方式的权利。是顺利而平淡,还是坎坷却精彩?我的军旅生涯总共11年。4年军校,4年一线部队,3年军队科研工作。和平年代的军旅生涯自然少了一份硝烟弥漫,但并不缺少激情燃烧的烈火青春。军队是我走出校门,步入社会的第一步,在这里我受到了正统的教育,交到了可以性命相托的师长战友;在这里我系好了人生第一颗扣子,做好了迎接一切困难的决心和准备。随着岁月流逝,那些学过的军事知识可能会遗忘,那些训练过的军事技能也会生疏,但在部队磨练出的敢打必胜的意志品质、勇于亮剑的战斗精神则已经刻入骨髓。虽然我已经转业到地方工作,但每当军歌嘹亮,我还是会燃起热血。当兵后悔一阵子,不当兵后悔一辈子。也许这就是每一名真正用心当过兵的人无悔的青春。