2022八一建军节征文
我身边的热血军魂
曾经的大漠戈壁、西北边陲陪伴我度过了一生中最美好的青春时光,那一抹军绿也深深的刻在了骨子里,融化在了灵魂深处。脱下军装的日子里,我一直在寻找着一种东西,在憧憬着一种不一样的生活,直到那一天,我找到了…并加入到了他们的行列。
他叫王佳永,昌黎爱国拥军联合会会长、联合会的创建者,他带领着一群同样穿过军装、同样在心中燃烧着绿色火焰的寻梦人,践行着曾经军旗下那“退伍不褪色”的铮铮誓言。
2021年3月中旬,在整理联合会资料时我翻到了一封信,那是一封来自参加过抗美援朝战争的老兵昌黎县草厂庄常廷树老人的感谢信,在跟王会长交谈中得知,慰问县区内健在的参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老兵并定期回访,是联合会日常工作的重要内容,他们曾经为共和国流血牺牲,我们每一个人都不应该忘记他们。3月29日,王会长带领联合会会员们再次回访慰问了常廷树老人,在得知老人身患肾病经济压力很大时,会长自己又单独为老人进行了捐助。
他曾经在“小白杨哨所”所在部队服役,在边防线上迎风斗雪保家为国,磨炼了钢铁的意志,沉淀了深厚的军旅情怀,退役后默默无闻做了很多年拥军志愿者,帮助过很多退役军人。在2020年4月成立爱国拥军联合会后,这个爱国拥军的社会组织在县委、县政府、县退役军人事务局的关心帮助下迅速发展壮大,一年来慰问抗战老兵、生活困难的退伍老兵共计一百多人,捐助资金二十万元(其中近十万元为王佳永个人捐助)。2021年6月下旬在得知昌黎后王各庄退伍老兵程瑞光身患癌症,家庭生活陷入困境后,王佳永带头捐款仅用了两天时间就筹措慰问金16000多元,并于6月26日带领会员驱车往返一百多公里为程瑞光送去了温暖与鼓励,并发动会员力量为其联系了秦皇岛肿瘤医院住院治疗,治疗期间减免了很多费用,病情正在逐渐康复中。
军人的使命是保家卫国,退役军人只是换了一个战壕,更应牢记心中那永不褪色的信念,在不同的岗位上高举起爱国拥军的旗帜奋勇向前。正是心中的那份信念,让王佳永每天把大部分精力都放在联合会的工作上,2020年底组织会员驱车往返一百多公里去秦皇岛火车站迎接退伍老兵返乡,让退伍老兵感受来自家乡的温暖;协助退役军人事务局共同创建昌黎县“拥军一条街”,让退役军人感受到来自政府与社会的关爱;协调企业单位与退伍军人进行沟通招聘,解决退伍军人就业问题;2021年八一建军节前夕,他带领拥军志愿者响应政府“做好双拥工作”的号召为驻地部队官兵送去了价值一万多元的慰问品以及对子弟兵的亲切慰问与关爱。
述不尽的拥军事,讲不完的爱军情,只因他心中那永不磨灭的热血军魂,2021年6月王佳永当选为昌黎县第十七届人民代表大会代表,在新成立的中国共产党昌黎爱国拥军联合会支部委员会上,王佳永被选举为党支部书记。一个国家盛世的背后必定有一群默默无闻的逆行者在负重前行,在共和国不屈而挺拔的脊梁上,他们是血肉的钢铁长城,为实现中华民族伟大复兴而奋勇担当。