此生无悔当过兵
有人常说“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,这一点我深有感触。我是2008年入伍,加入中国人民武装警察部队消防部队,光荣地成为了一名消防战士。那时我才18岁,还是个懵懂少年,向往自由、向往年轻人所向往的美好生活。可是当了兵以后,就意味着这一切都要有所改变,背井离乡,来到一个陌生的环境,面对陌生的人、陌生的生活……
还记得2008年我第一次跟随队伍参加实战消防救援活动,一个农村的柴草垛着火,因为当时经验不足,明火已经扑灭,我以为没有危险了,近距离继续灭火,结果火焰二次燃烧,险些发生危险……全靠班长一把将我救出。自那以后,我更加努力训练、努力学习专业知识,终于以优异的成绩通过各项测试。
2010年7月16日,那是一个令我终身难忘的日子,相信历史也会永远铭记那一天。晚间18时20分,大连新港附近中石油一条输油管道起火爆炸,大连附近海域至少50平方公里的海面被原油污染。2000多名消防官兵彻夜奋斗,终于将火扑灭,事故造成一人牺牲、一人重伤。我就是这2000多名消防战士当中的一员,我们的队伍17日凌晨出发,经过8个小时日夜兼程,于17日早晨8点左右到达事故现场。
20岁的我被眼前的一幕惊呆了,一片火的海洋,零星的火苗到处都是。现场参与救援的消防战士穿着防护服,嘴里大声喊着口号。当时的我内心是恐惧的,但是战友们不怕死不怕累的精神深深打动了我,作为一名军人的职责也指引我前进。我与战友一起全身心投入到事故救援中,我们队主要负责扑灭流动火,经过一天一宿的奋战,终于彻底控制了火势。我跟战友们都热泪盈眶,紧紧相拥在一起。
虽然现在我已经离开了军队,开始了自己新的生活,但在军队两年的岁月,是我这一生最难忘也是最留恋的岁月,留恋战友的说说笑笑、留恋班长的谆谆教诲、留恋食堂的饭菜、留恋宿舍的温度……在这里,我想向所有仍然奋战在一线的军人们说一声:保家卫国,你们当仁不让;冲锋陷阵,你们勇往直前,只为那一句:我是一名军人!