2022八一建军节征文
上阵父子兵
每年的八一建军节,我的心情总是那么激动,因为这是军人的节日。我家父子两代都是军人,我父亲当年跨过鸭绿江参加朝鲜战争,荣立战功伤残退役,我1983年参军在西藏空军雷达42团服役。
永远不能忘记,37年前我穿上绿军装,告别父母和亲友,踏上走进西藏的征程,翻越了昆仑山唐古拉山到达拉萨。在空军新兵训练营军训一个月后,我被分配到西藏那曲雷达六连任雷达操纵员。我们雷达连驻守在那曲地区边远的高山上,海拔5000多米,被称为生命的禁区,这里气温极低风雪极大,紫外线照射强烈,空气中的氧气含量不到内陆地区的50%。
到连队后,新兵因缺氧头晕头痛呕吐,高原反应严重。我的一位战友,因高反得了肺水肿,不幸牺牲。他在遗书中写道:听老兵说战士牺性了,国家会补给500元钱,这钱爸妈留200,给大哥100,小弟小妹各100元。多么简单的遗书,每当我想起这件事,我都泪流满面,他是云南楚雄人,18岁的青春和生命,献给了军队,献给了祖国!后来我们每个人都写了遗书。
在这样艰苦的条件下,连队官兵团结一致,刻苦训练积极备战,完成了无数次空客导航任务。我操作雷达完成的最重要任务是:为李先念主席访问印度的专机导航,精确度100%,受到嘉奖。
我们苦中有乐,干部战士团结互助,每到大雪封山,缺粮缺水的时候,官兵们都互相谦让,总是让年纪小身体弱的战友吃饱。我们吃的水是从山下用罐车拉的河水,每天伙食大部分是压缩干粮、脱水干菜,因为高海拔,做饭烧水到60度就开锅了,不用高压锅煮不熟饭。烧饭取暖的燃料是夏季到山下牧场捡的牛粪。连队没有电,只有上任务时用柴油机发电,平时晚上点酥油灯。条件艰苦,但官兵们非常乐观,外国专家说过,人类在海拔四千米以上将无法生存,我们西藏军人的生存超越了五千米!
当兵四年,磨练了我的意志——不怕牺牲,历练了我的精神——吃苦耐劳,我穿上这身绿军装感到光荣和自豪。在建军93年之际,我向祖国伟大的军人致以崇高的敬礼。