难忘的军旅永远的记忆
每当‘八一’节到来,就会回忆起岁月如歌的军旅生涯,虽然岁月催老了容颜,但永远不会忘记曾经是个军人。正如有一首歌[我也曾是军人]唱的‘我也曾穿过那身军装,它让我如今也无法遗忘,虽然已是昨天的故事,我在梦里还常回到那站岗的地方’。
每每回忆那曾经的军旅生涯,仿佛又回到了当年的军营生活。69年2月入伍到定州清风店,几个月紧张的新兵训练,同年八月,奉命进疆,到和静县巴伦台整训数月,同年底进驻新源县那拉提。当时没有营房,生活条件非常艰苦,住的地窝子,吃的是海带黄豆咸菜。经过几年的建设才有了自己的营房,生活条件逐渐改善。那时就认定部队是个大学校,大熔炉,能培养人教育人锻炼人,过着‘团结紧张严肃活泼’的部队生活。军被叠成豆腐块,见首长要行军礼,闻军号声起床,听军号音熄灯,半夜紧急集合检验战备观念。训练场上,晴天一身汗,雨天一身泥,以苦为荣,以苦为乐,以‘为人民服务’,‘一不怕苦二不怕死’为左右铭,严格的纪律约束,训练了军人一丝不苟的严谨作风,艰苦的军事训练培养了军人坚韧刚毅的性格。
当过兵的人都深知军人的使命和重任,从穿军装的那天起,就把生命交给了党和国家。军旅生涯充满了苦累与艰辛,不怕困难不怕牺牲争做优秀士兵,为军旗增辉添彩,只有在困难中磨练,在奋斗中铸成。七0年初,为落实毛主席‘军队要严格要求,严格训练,才能打仗’‘全党都要注重战争,学习军事,准备打仗’的号召,全训部队冬三月都要进行千里野营拉练。我先后参加了到新源,巩留,巩乃斯林场等地的驻训拉练。部队的野营拉练,提高了部队战斗力,增强了官兵团结,密切了军民关系,起到了非常重要作用。如今近50年过去了,部队发生了重大变化,走科技强军之路,跨跃了信息化高科技时代,当年徒步野营拉练已成了历史。但是,我军艰苦奋斗,不怕牺牲,英勇顽强,永保军人本色的优良传统要永远继承和发扬的。
17年的军旅生涯一晃而过,转瞬之间离开军营30有余,往事如烟,留下一段难以释怀的记忆,在这记忆中,有追求,有拼搏,有成就,写满了激情豪情和自信,付出了汗水和艰辛,收获了成熟和坚强,丰富了人生经历。‘八一’将永远流淌在血液里,军旗将永远紧贴在心坎上!
愿人民军队功勋卓著,再续辉煌!