2022建军95周年主题征文
2022建军95周年主题征文(精选4篇)
永恒的军魂
今年是中国人民解放军建军xx周年,我们的“强军梦”又向前迈出了扎实的一步。“八一”对于普通人来说,可能只是一个符号、一个普通的节日,但对于我们曾经穿过军装的退役军人来说,更是一份守护、一份永恒的军魂!
军装与比赛战袍共同彰显“八一人”铁血本色
我服役期间与普通军人有所不同,曾服役的部队是为我国体育事业做出过杰出贡献、创造过无数辉煌战绩的八一体工大队,因此我曾拥有军人与运动员双重身份。作为一名排球运动员,常年的刻苦训练与部队的长期培养,锻造了我坚毅果敢、严明守信、谦逊谨慎的良好品质。
我与部队结缘可以说是机缘巧合。2006年,我在参加省运会时,被时任八一男排主教练选中,从高中直接调入八一男排一线队伍,创造了八一男排的先例,被央视五套专门报道,自此便开启了军旅生涯与职业球员并行的轨迹。在这十几年中,我不忘初心,时刻牢记国旗、军旗赋予的使命和责任,凭借自己的不懈努力,曾入选国家少年队、国家青年队、国家队。在教练眼中,我是队伍的骨干核心;在队友眼中,我是可以信赖的伙伴兄弟;在记者眼中,我是低调内敛的阳光男孩;在球迷眼中,我是赛场上不惜一切的“拼命三郎”。世界少年锦标赛亚军、世界军人运动会亚军、全运会冠军、全国锦标赛冠军、全国冠军赛冠军、多次全国男排联赛前三名等,这些优异成绩在为祖国争光、为军旗添彩、为八一队续写传奇的同时,也都深深地印刻在我球员生涯的成绩单上。军委政治工作部授予二等功1次,前总参谋部、前总政治部授予三等功2次、八一队授予嘉奖2次,这些荣誉是部队在我功劳簿上写下对我贡献的肯定。也正因为为家乡的体育事业作出的杰出贡献,曾3次被评为“唐山市十佳运动员”称号。
脱下戎装回到地方续写个人新功
2019年,带着对八一队的不舍,怀揣着对家乡的眷恋与热忱,我作出了转业回地方的决定。我认为,在部队拼搏奉献,是我身着军装对军旗的庄严承诺;回到地方继续奋斗,是我为建设家乡这片热土挥洒地满腔热血。在选择岗位的过程中,我对退役军人事务部门情有独钟。能够为退役军人服务,满足了我延续军旅生涯的梦想,在工作中也更加用心用情用力。
因为身份的转变,行业的转换,初到局里工作的时候,有很多不适应的地方,由于与之前从事的工作截然不同,面临着重新开始的境遇。“走下领奖台,一切从头来”,这不仅是我运动员时期的一句口号,同时也将体育人这股不服输的劲头带回了地方。在工作中,我始终保持“四心”(虚心、耐心、热心、责任心),始终保持军队不怕苦不怕累的优良作风,始终坚守为人民服务的根本立场,以一颗初心,一腔热血,生动诠释了一名转业干部的使命和担当,在平凡的岗位上铸就着不平凡的事业。
曾经取得的荣誉,是那身戎装赋予的,是这些年党和军队对我的培养、锻造换来的。如今回到地方,“退伍不褪色,转业不转志”是我一以贯之践行的原则。我的身体已深深地烙上了军徽印记,我的血液始终流淌着部队痕迹,我的内心永远镌刻着八一军魂。我要永葆军人本色,发扬敢于担当、沉着冷静的“八一精神”,扎实开展工作,稳步提升能力,不断开拓创新,力争奋发有为,继续在新的岗位上再立新功,为退役军人事务工作高质量发展做出自己的贡献!