关于自律作文800字
时光飞逝,白驹过隙。转瞬间,初中生活悄然到来。紧张快速的节奏,堆积成山的作业。让我整天昏昏沉沉、浑浑噩噩地过着。时间若流水般流逝,第一次月考已经悄然到来。
直至坐在考场座位上,我才像是从梦中惊醒般,紧张起来,手心里也不断冒汗,心底却还是认为自己一月的学习,足以应付这场考试。
随着清脆的铃声响起,考试开始。我开始答题,却惊奇的发现有几道难题是老师讲过的类型,可我对它们却无从下手。我才明白:课堂上的我只是将题听懂了,却没有弄透。我在那里焦急地回想老师讲题的步骤,记忆却只是断片——我到现在才体会到上课溜号的后果。接下来几门考试,结果也差强人意。
考试结束,我的心情有些失落,但还是存在一丝侥幸心情——万一别人也不会呢?第二天的成绩彻底让我认清了现实。
得知成绩的那一刻,我愣住了,宛如五雷轰顶,整个人呆在了原地。周围的一切化为虚无,只剩下一张张雪白的考卷上那一个个鲜红的叉。
我开始反思,我在课堂上是否真正弄懂了每一道题,而不是为了面子不懂装懂。我开始明白,学习的本质不在于别人对你的评价好坏,更重要的是你理解没有。我找到了问题所在,却不知如何改变,像一只迷路的小鹿,乱冲乱闯。
这天,老师请优秀学生上台分享自己的学习心得。邹馨欧说的一句话点醒了我:“只有用积极主动的态度对待学习,学习才会回报你。”是的,用消极的态度面对学习,不懂装懂的混日子,注定不会有好的结果。眼前的云雾被人拨开,豁然开朗。
我决心改变,攻克薄弱的学科,用积极乐观的态度面对每一次课堂。我不想被落下。
夜已尽墨色,桌上的台灯却仍在亮着。桌上的练习册,卷子铺满了书桌,笔尖自然地流露出一个个习题答案。我转头望向窗外,星星闪烁着微光,只是片刻,便走去将窗帘拉上,回到座位继续写着。许久,停下笔,长长的呼出一口气。而后熄灯,身体疲惫,可心里一片轻松。
付出终有回报,成绩单上显眼的100分令我激动。想起书上的一句话,高尔基说过“哪怕对自己的一点点小小的克制,也会让人变得强而有力”,是多么符合现在的我的心境。如今的我,开始变得自律。我要真正的面对现在的自己,期待下一次考试的检验。