关于自律作文800字
自律在于个人选择。是选择肤浅地度过一生,还是不断地提高自己的生命质量,这是一个决定人生的问题。如果选择前者,便要甘于接受平庸;只有选择后者,才能使自己变得强而有力。就同席慕蓉说过的:“一生或许只是几页,不断在修改和誊抄的诗稿,从青丝到白发,有人还在灯下。”正因为坚守个人准则,才能使人生大有不同。
时光匆匆逝去,进入初中,也结束了从前那种轻松愉快的小学生活,新添的几门学科有些许令人措手不及,地理卷上的一个个红圈圈,生物书上涂画的重点知识,都在脑海中挥之不去。与其陷入恐慌,不如尽快接受事实,并想方法做得更好。
放学后脱下书包,坐在椅子上,书架上摞起几本习题册,却是一笔未动,仔细回想起暑假做的学习计划,一条一条罗列在本子上,却不知何时抛在了脑后,我仰望屋顶耀眼的灯光,心中打定主意,那就从此刻开始做起吧。从在自己的计划旁打钩开始。
当我拿起笔开始做题时,楼下的嬉闹声也不断在耳边萦绕,迟迟不消。很想下楼逛一逛,却还是拿起了笔,决定再做一道题,因为我不想被落下。
练习册一页一页被翻动,笔油一点点下沉,直到在纸上划不出痕迹,桌上滚烫的热水不知何时不再冒热气,而本上的计划也如同写不完的诗一样,列的越来越多,完成的也越来越多。
当深夜的时候,桌上的台灯还在亮着,我埋头于习题之中,草稿纸一页又一页、时钟走了一圈又一圈。当最终的答案被写在纸上时,我长舒一口气,放下了已经被攥的温热的笔。
翻开答案解析,找出对应的答案,我几乎开心得跳了起来,床上的手机亮起了微弱的光芒,我置之不理,沉浸在克服困难后的喜悦之中。
中午午休时,周遭的同学聊着八卦,我翻开了地理书,复习着下午要考的地理知识。终于,我进入了45分以上的阵营当中,那张50分的试卷如此耀眼,同学们的掌声那么悦耳,我默默的,在计划旁又打了一个对钩。
自律,在于个人的选择,在于日复一日的坚守。