太空课堂观后感800字
奇妙天宫课堂,点亮梦想天灯
八年级 武雨桐
2021年10月16日,神州十三号载人飞船顺利进入太空,时隔50多天,航天员翟志刚、王亚平、叶光富变身“太空教师”,为我们上了一堂生动有趣的太空课。
首先,王亚平老师带领我们参观了太空家园,我看到了他们的睡眠区、锻炼区、太空厨房和工作区,让我们了解了航天员平时在太空中是怎样生活、怎样工作的。让我感觉到太空中的生活很新奇,那肯定是一个非常奇特的体验吧。
接下来老师们为我们展示了在太空中对心肌细胞的研究,我看到了在荧光显微镜下发光的心肌细胞,还有显微镜下心肌细胞在做着有节律的收缩运动,那是生命的律动,似乎是在奏响一曲欢快的生命之歌。
最后一部分是我最感兴趣的部分,也是让我大开眼界的环节,那就是实验环节。航天员老师回答了同学提出的各种各样的问题,在解答问题的同时,为我们展示了各种生动有趣的小实验。太空行走、太空转身、太空用水、太空浮力消失、太空水膜张力,水球倒像、双重正反人像、泡腾水球,一个个有趣的实验现象展示在我们眼前。
在这些小实验中,我最喜欢的就是太空中水膜张力的一系列实验。我看到了在水膜中绽放的花朵,在我的眼中,那是科学的绽放,也是梦想的绽放;我看到了水膜在不断注水下逐渐变成水球,在我的眼中,那是航天梦在一代代航天人努力下的逐渐圆满,也是中国梦在一代代中国人努力下的逐渐圆满。当水球变成了蓝色,泡腾片在水球中产生一串串气泡,我想,那一定是我们埋下的一颗颗梦想的种子,未来,它们必定会变成绿树繁花,让我们的家园更加美好。
奇妙的天宫课堂,为我们打开了一扇新视野的大门,点亮了一盏盏梦想的天灯,鼓励我们去探索发现未知的新世界。“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”。“太空教师”王亚平最后送给我们的寄语尚萦绕在耳边。我坚信,在中国一代又一代航天人的不断努力和探索下,原本神秘遥远的深邃太空离我们会越来越近,一个个美丽的“飞天梦”会实现的越来越多。