太空课堂观后感800字
柏瑞含
“上下末形,何由考之?冥昭瞢闇,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?”从古至今,太空一直是人们所向往的领域。如今,我们甚至可以开展“太空课堂”,与神舟十三号的三位航天员们连线,了解太空的奥妙。看了这次太空授课,我心中久久不能平静。
奇妙的水球可以凝聚在一起,久久不会散开;陀螺可以悬空旋转而不偏离轨道;人在太空的方向感可以随意变换……这些种种在地球上难以体验的现象,在太空中因为失重都展现了出来,让人大开眼界,同时也学到了很多科学道理。
让我印象深刻的就是水膜张力实验中,王亚平老师把和女儿一起折的纸花放在水球表面,纸花一点点慢慢地绽放开了!原来,这是因为水的表面张力,让纸花缓缓绽放。纸花不仅是实验用具,也寄托着王亚平老师对女儿的思念。王亚平老师说的一句话让我感触很深:“孩子们,你们就是祖国的花朵,未来是属于你们的。将来的你们会探索到更多的太空真相。”这含苞盛开的花朵不更象征着我们吗?朝气蓬勃,充满生命力,在象征着地球的“水球”上怒放,将来为国家,社会出一份力,做出自己的贡献。虽然这只是一朵普通的纸花,可我却觉得它是最美的花朵,甚于秋菊披霜,美得超凡脱俗。
除此之外,这次太空课堂还带给我很多收获:乒乓球因为浮力消失而会沉入水中,在水球中投入泡腾片产生的气泡不再上浮,在太空如何转身……无不让我们惊叹不已。同时也让我感受到了航天员们的辛苦。他们为了国家的航天事业付出了多少努力,克服重重困难,让我们看到中国建设航天强国和世界科技强国取得的成就,看到不惧风险,用于攀登的强大力量,他们是真正值得我们敬佩的人。
我被太空环境和物理实验的组合深深吸引,感叹于宇宙的奇妙。航天员们所拥有过硬的心理素质、超强的意志力和自信心令我十分佩服,这大概就是榜样的力量,遇到直击心灵的时刻其实并不多,能抓到这种震撼并化为前进的动力,是一件特别幸运的事情。
在羡慕宇航员能亲身感受这种奇妙的同时也为祖国越来越强大,发展的越来越好感到骄傲和自豪。作为新时代的青年,我们必须用充足的科学文化知识武装自己,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。“志不立,天下无可成之事”。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。
加油吧!少年!