太空梦强国梦
八年级 娄欣妍
小时候我最大的愿望就是能有一双翅膀,飞到天上太空去看看。通过阅读,我了解到:在地球上的重力到了月亮上就变得很轻。我们轻松的走路在太空也变成是件很难顺利做到的事。更加让我对太空充满好奇。杨利伟英雄第一个飞上太空,我越来越向往远离地球的太空景象与生活。
而今天神往成真,学校组织我们观看神十航天员王亚平老师在太空演示失重环境下的物理现象,太空授课的内容精彩纷呈,超出了我的想象。
王老师一共做了五个试验。我最喜欢后面的两个:太空水膜和太空水球。老师先拿出一个在太空中喝水用的饮水袋并将其打开,水并没有流下来,她从水袋中挤出一个水滴,这颗晶莹剔透的水滴悬浮在空中,“为了避免它到处乱飞,我要用独特的方法来收集它。正好可以润润嗓子。”说着王亚平老师张嘴把飘浮在空中的水滴吃了进去,这实在是太奇妙好玩了!接下来的一幕更是让全班同学叹为观止!老师用一个金属圈伸进水袋里,当金属圈拉出来时,圈上套着一个漂亮的水膜。当她轻轻地晃动金属圈时,水膜依然结实地黏附在圈上,看到这一幕,全班同学不禁鼓起掌来。最精彩的时刻来临了,她将和女儿在地球上共同制作的小花轻轻放在水球中,粉色的花瓣在水球中慢慢地绽放开,水球由透明变成粉色,在镜头里,这个漂亮的水球微微晃动,若一朵娇嫩欲滴的牡丹花,全班一片“哇~”,情不自禁地感叹物理世界的神奇。
在参观科技馆时我也做过水膜的试验,但是水膜很容易就破了。这是因为在重力作用下,张力小。而这次亲眼目睹在重力远小于地球的太空中做张力的试验。让我更加惊叹物理的神奇和深奥。物理老师说,物理分微观、宏观和宇观。我对这些概念还不怎么清楚,但我记得老师经常说,只有掌握了扎实的基础知识,才有能力去探索宇宙更深奥的秘密。我知道这不是哄小孩子学好知识的借口,因为我多次看到老师在黑板上写出一大堆我觉得像密码一样的公式,然后告诉学生盖房子修桥梁建大坝就要靠这些理论。老师还告诉我说她所掌握的只不过是物理中的力学分支,而且还只是相对简单的宏观经典力学。
今天看到的太空试验,我更加赞叹宇宙的神奇、科技的神奇力量。更加觉得自己在浩瀚的宇宙中就像一只小小的蚂蚁,个体的能力虽小,不自卑也不放弃,团队齐心合作,就可以创造出奇迹。我们中国人实现太空梦,需要每一个少年的积极参与:热爱科学、勤奋地学习科学。
太空梦,中国梦,请老师学校祖国母亲放心,强国有我!我们!