七年一班 孙圣博
“夸父追日、嫦娥奔月、女娲补天”到“东方红一号,长征二号,长征三号,神舟一号,二号,三号…再到神舟十三号”。自古以来,飞天是中华民族亘古不灭的梦想。这一个个数字和神话的背后,是中国人的一场场飞天梦。在无数的研究和探索中,中国人研究出了属于自己的宇宙飞船,鲁迅先生曾经说过:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。中国的航天事业从无到有,使中国成为继美、俄之后,世界第三个实现太空行走的国家,这是中国航天技术发展的一个重大跨越。
今天我有幸在校内观看天宫课堂,我怀着激动且难以按耐的心情,等待着直播的开始,在不断的调试和等待后,直播如约而至。看着那三个宇航员,我不禁心生敬畏,因为载人航天是中国航天事业中最为复杂,难度要求最严的系统工程,不允许出一丁点的差错,而这背后,也凝聚着成千上万人的心血。我怀揣着这种心情,观看着三位宇航员带来的直播授课。课程对我来说非常新颖,对于常在陆地生活的我,看着课程中的实验产生了浓厚的兴趣。所以我不由得瞪大了双眼,生怕哪一个环节没有看到,哪一个知识没有听到。我沉浸在其中,无法自拔,多项实验的过程也已经被我牢记在心,尤其是航天员在轨工作生活场景展示,看着那独特而又新颖的工作生活场景,心中已经想到了航天员每天是怎样工作的!那里的体育设施对我们来说,既熟悉又有点陌生,跟平常的设施不太一样,但是能在失重的条件下保证宇航员每天的运动,而且以现在的技术,在太空中也可以吃到新鲜的苹果收看电视节目、看电影等。心中默默的萌生出了想要当宇航员的梦想,为中国的航天史上添加属于自己的色彩。我想象着自己能够遨游太空,执行着任务,而且还可以看到一般人看不到的景色,我必能跨越星辰大海,实现更非凡的成就。想想都觉得很自豪!
课程已经结束了,但我还是意犹未尽,看见中国的航天梦,已经是世界的一流水平,我不由自主的为中国航天事业感到自豪和骄傲,在航天前辈们不断的努力下,才达到了这样的高度。
“少年强、则国强”,我们一定以前辈为榜样,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,为中国的航天事业尽一份自己的力量!