七年三班 潘玥竹
在那浩瀚无边的宇宙之中,充满了奥秘,而正是一代代航天人在航天“试验田”中勤恳耕耘,才使这些奥秘被一点点揭开,才使中国航天不断发展。今天,听了天宫课堂,神州十三号中的三位老师的实验与讲解,给我带来了许多新的感悟。
王亚平老师在今日的课堂里为我们做了有关张力的水球实验,有关浮力的兵乓球实验,有关折射和反射的倒影成像实验。她先制作了一个水膜,再往里面注入水,就形成了一个大水球,接着在里面注入一个大气泡,水球中就形成了一正一反两种人像,最后老师还将蓝色色素注入其中,并放泡腾片,此时的水球不断扩大,可由于张力,水球没有胀破。这次实验不仅使我看到了许多地球上没有见过的现象,也使我学到了许多科学知识。
太空实验新奇有趣,而宇航员的生活方式也难免不令人好奇。三位老师今天就为我们展示了他们独特的生活方式。他们睡觉时感觉像是在站着一样,吃饭,喝水都要把食品真实密封起来。他们的衣服都是特殊设计的,由于重力影响,他们行动时必须要靠墙上的扶手。小时候,我觉得宇航员的生活十分有趣,还可以在空中飘来飘去,可现在,我体会到了他们光鲜亮丽的背后是无数个日日夜夜的辛苦付出。成为宇航员,他们就要做那些常人无法做到的高强度练习。到了太空,由于重力影响,血液会倒流,心血管都会有一定的变化,随时可能会身体不适。他们还要在这样的的环境下完成一系列的工作,实属不易。像他们这样不惜一切,为国家做贡献的人还有很多。从“两弹一星”到如今的“载人航天”几十载风雨历程,因为有了他们,才有了今天奔月的“嫦娥”、飞天的“神州”、指路的“北斗”;因为有了他们,中国航天才有了今天的成就。感谢这些为人民,为祖国无私奉献的工作者们。
“飞天梦永不失重,科学梦张力无限。”要敢于有梦,勇于追梦,用智慧和汗水打造自己梦想发射时刻。今后,我要努力学习,勇敢追梦,飞向属于我的浩瀚星空。
如今,神州十三号的科研工作还在继续,希望他们能够工作顺利,一切平安,也期待他们能在浩瀚苍穹再立新功,创造属于中国的太空探索新高度。