《草船借箭》观后感800字作文
嗖、嗖嗖……无数支箭万箭齐发,一齐射向大雾中心,溅起的水花不计其数,雾中的草船也在吱吱作响。隐隐约约看见船上有两个人,一人脸色慌张,像是害怕有埋伏,一人手拿鹅毛扇,一副神态自若的样子,想必他们孙刘联军军师鲁肃和诸葛亮也……今天我观看了《草船借箭》的影片。
周瑜很是忌妒诸葛亮的才华,存心想要侮辱他。因为要和曹军水战,弓箭当然是必不可少的,于是周瑜下令让诸葛亮十天之内造出十万支箭,诸葛亮自告奋勇地说他只用三天,若三天造不出,甘受重罚,周瑜大喜。
诸葛亮请鲁肃借二十条快船,船上三十名军士。船上要放一千多个草把子,他自有妙用。
到了第三天,诸葛亮请鲁肃到船上喝茶,船驶向曹军水寨。鲁肃一见到曹军水寨,大惊失色,问曰;“若曹军出来迎战,你怎样应对啊?”诸葛亮大笑:“曹军根本就不会出来。”话说曹操看到江面有敌船来袭,又因江面起雾,害怕有诈,下令放箭,射得草把子上全是箭,等船回到东吴一看,数目远远超出十万支箭。
这个故事里的人物都有极其生动的性格,如心胸狭窄的周瑜;神机妙算的诸葛亮;生性多疑的曹操以及有点胆小但很聪明的鲁肃。在这个故事里面,我们最应该学习的人物就是诸葛亮了,他足智多谋,一生尽心尽力地辅佐刘备和刘禅,无论遇到什么困难都想办法去解决而不会退缩。周瑜让他打造十万支箭并且不准备齐全的材料,一般人肯定会象热锅上的蚂蚁,但诸葛亮不一样,上知天文,下知地理的他算出三天后必有大雾,于是顺势心生一计,才有了前无古人,后无来者的千古绝唱——草船借箭。
我从《草船借箭》中的人物——诸葛亮身上受到了很大启示:在生活中,无论遇到什么困难,若一时找不到答案的话,不妨学学诸葛亮轻易不言放弃的精神,换一个角度去思考问题,即使一种方法没用了,也尝试着用另一种方法去解决问题。同时也要以诸葛亮的博学多才为榜样,在日常的生活中多积累知识,提高自己,这样困难终会束手就擒。