读《草船借箭》有感700字作文
读了《草船借箭》,我就被它的精彩故事看得目瞪口呆,深深的被它给吸引住了。
这篇故事主要讲的是,周瑜假意找诸葛亮商量军事,实际是想要诸葛亮立下军令状,置他于死地。周瑜对诸葛亮说:“诸葛先生,水上战斗用什么最好?”虽然诸葛亮不知周瑜所思,但也是看得出他有计谋,诸葛亮答道:“当然是用箭最好。”周瑜紧接着又说:“先生跟我想的一样!那就请先生十天之内造十万支箭可行?这是军事,可不能推辞……”我读到这里,不禁开始为诸葛亮担心,因为我知道,短短十天之内造十万支箭是不可能的,哪知道诸葛亮竟一口答应,还说三天之内就能造十万支箭,真不知道他怎么想。于是带着对诸葛亮的担心往下看去,没想到,诸葛亮找鲁肃借了三十条船,又找一个大雾的天气去“借箭”。原来是曹操看的大雾天气,不敢随意出兵,雾中诸葛亮借来的船上站满草人,曹操看不清楚,就这样,诸葛亮借到了十万支箭。
看了《草船借箭》,我知道了诸葛亮的聪明才智不是天生的,而是通过后天的努力学出来的。他足智多谋,是因为平时很爱读书,所以才能这样的聪明。他借船的时候试了鲁肃的人心,在借箭的时候也试了曹操的人心。除此之外他还懂天文,懂地理,竟然知道三天后会起雾,这样的诸葛亮让谁不喜欢。怪不得说“得诸葛亮,得天下”。
看到这,我就想到了我以前自己,我自己一直认为我很平凡,所以我通常通过把打小报告来提高自己。在我看完这个故事之后,我觉得我很像周瑜,为了自己来陷害他人,想出各种方法,这样让我很不爽,甚至还有点内疚。看到诸葛亮之后,我真的很羡慕他,他为了顾全大局,不惜牺牲自己。还有他好学,努力,这都是我值得学习的。我觉得自己一定要好好向他学习,这样我才能变得越来越好,越来越强,长大才能做一个对社会有用的人。
读了《草船借箭》,让我懂得了很多道理,如今我不再是那个不好的小孩了,让我明白从今以后要好好学习,做个像诸葛亮这种努力,好学的人。