牧犬荣耀读后感作文
什么?那个曾经作恶多端、罄竹难书的山林恶魔——灰崽,居然重返牧场,成为了牧犬警备队中的一员!听到这个消息,我感到万分惊讶。于是,我拿出牧铃先生的著作——《牧犬荣耀》,专心致志的看了起来。先生笔下栩栩如生,惟妙惟肖的人物和动物形象令我思绪万千、百感交集。
牧犬荣耀读后感
书中,黑头带着生死之交——白娃(即白丑)回到了牧场。但白娃却被老丁养的凶残的黑狗咬死,黑头愤怒至极,用同样的方法为白娃报了仇,却因为违背了同类相残的禁忌而心智大受刺激。而在山中独自生活的灰崽却开始想念起了火和人,怀念起了以前与人在一起的生活。小主人林达进山去寻找灰崽,却遭到了狼群的攻击。在这生死关头,灰崽赶来营救主人,可惜寡不敌众,灰崽拼尽全力、身负重伤也没能将狼群赶走。这时,黑头带着场长和林达的父亲及时赶到,救下了灰崽和林达。从此,灰崽成了牧犬中的一员。
故事里的黑头爱打抱不平,在白娃被老丁不公平看待的时候,它为白娃讨回公道;故事里的黑头忠诚机敏,他从不违抗主人说的话;故事里的黑头骁勇善战,他敢下水与一只成了精的水濑搏斗;故事里的黑头懂事,在白娃被老丁驯养的炸雷咬死后,它并没有杀死老丁,而是将老丁旁边的石头咬碎,来表示心中的愤恨……
而黑头的孪生兄弟——灰崽,异常勇猛,他敢只身与狼群搏斗;灰崽十分聪明,面对老巩设置的圈套,它能机智应对;只可惜,它的聪明和勇猛没有用在正道上,以至无人欣赏!但灰崽也有善良的一面,在面对老对头的儿女时,他并没有将它们置于死地,而是时常惦记着它们。在最后,灰崽良心发现,与主人回归了牧场。
但其实,令我印象最深刻的还是炸雷的主人——老丁。他为了金钱和利益,不惜代价去引诱牧犬进入石洞,使其葬身于炸雷手下。那一条条无辜的鲜活的生命,就这样消逝了。那一朵朵枯萎的生命之花,它们有多痛苦呀!可老丁想过这些吗?没有!老丁的身影,我在那些毒贩子身上看到了。那些心似毒蝎的人哪,为了金钱,为了利益,不惜代价的去制造毒品,祸害别人。而那些可怜的吸毒者,他们深陷于痛苦中,不能自拔!老丁的身影,我还在人贩子身上看到了。那些贪婪的人哪,禁不住金钱、利益的诱惑,非法拐卖妇女儿童,给受害者和他们的家属带来了无尽的痛苦和折磨!那些毒贩,人贩子想过这些吗?没有!我盼望着有一天,他们能领悟做人的道理、生命的真谛,成为一个真正的人!
笔锋划过纸页,书写着人世间一颗颗温暖的心灵。缓缓走来,我们无法片叶不粘衣。那么就擦去污迹,撷下人生中最美的色彩,绘就生命底色。