牧犬荣耀读后感作文
最近,我读了好几本书,有老舍的《猫》,沈石溪的《忠犬麦穗》,杂志《初中生》等等。这些书中给我印象最深的还是《牧犬荣耀》。书中精彩的故事情节令我难忘,黑头与白娃间真挚的友谊让我感动。
牧犬荣耀读后感
这本书的作者是牧铃。故事主要写了牧犬与牧工们朝夕相处的故事。黑头一年前被耍猴人偷走,其间他与耍猴人斗智斗勇,终于带着白娃从耍猴人手中逃走了。但白娃回来不久后不幸被老丁用十犬一獒训练出来的炸雷咬死。黑头为白娃报仇杀了炸雷。灰崽在山中回归了自然本性,不再滥杀,并怀念起与人在一起的生活。林达带着黑头上山寻找灰崽时,不幸遭狼群围攻。生死关头,灰崽赶来了……
合上书本,我心情久久不能平复,眼前总是浮现白娃在被炸雷吃掉之时,黑头不停地撞击笼子,咬笼子,想救出白娃,即使受伤了也还在撞还在咬。这里黑头的舍己救“友”的精神深深感动了我。还有黑头从耍猴人手中逃脱后,也许被一户富人收养过,所以回来时长了一身膘,导致奔跑速度很慢,奔跑时总是落到狗群后面。然而它决心改变自己,每天坚持在牧场上不停地奔跑,终于能很轻松地跑到狗群前面了。而白娃原本就不是牧犬,所以奔跑速度没有其他牧犬快,但为了不成为黑头的累赘,也每天坚持陪伴在黑头身边进行跑步练习,终于奔跑速度和黑头差不多快了。
两只狗生死相依,彼此关爱,共同进步的友谊深深打动了我,这不也是我们所崇尚人与人之间最崇高的友谊吗?